«Польша становится изгоем». Санкции настигли и страну ЕС

«Польша становится изгоем». Санкции настигли и страну ЕС

Евросоюз готовит санкции для Польши. Из-за реформы, которая, как считает Еврокомиссия, подрывает независимость судебной системы страны, ЕС начал санкционную процедуру расследования.

«У польских властей есть один месяц для ответа на письмо об официальном уведомлении», — говорится в заявлении Еврокомиссии. Если его не будет, ЕК сможет вынести мотивированное заключение по этому вопросу. Крайняя мера — лишение слова в Совете Европы. Польша заявила, что обратится в cуд Евросоюза, если Еврокомиссия введет против страны санкции. Ранее, несмотря на то, что президент страны Анджей Дуда наложил вето на два самых противоречивых законопроекта, коллегия ЕС все равно признала ситуацию неудовлетворительной. Новое предупреждение от ЕС поляков едва ли обрадует.

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы «Я думаю, этот шаг Евросоюза не добавит ему реальной популярности в Польше, потому как получается, что и члена Евросоюза тоже можно наказывать санкциями. Причем за вещи, которые, в общем-то, в любой суверенной стране решаются на ее уровне. Просто, по сути дела, идет борьба за влияние внутри польской, скажем так, властной верхушки.

Ничего такого, мне кажется, абсолютно диктаторского и жуткого не происходит. Просто парламент проголосовал за то, чтобы большую часть судей назначал министр юстиции. Второе обвинение — в Польше разный пенсионный возраст для судей-мужчин и судей-женщин. Ну, в общем, извиняюсь, просто какой-то бред».

В Еврокомиссии считают, что передача министру юстиции полномочий по смещению и назначению председателей польских судов подорвет их независимость. В МИД страны заявили, что у Комиссии нет оснований для запуска расследования против страны из-за судебной реформы.

«Действуют все процессуальные гарантии и возможности для оспаривания дел в суде, поэтому мы считаем позицию комиссии безосновательной», — отметил замминистра иностранных дел Конрад Шиманский. По словам бывшего депутата польского Сейма Тадеуша Ивински, Польша постепенно становится страной-изгоем.

Тадеуш Ивински бывший депутат польского Сейма «Что должно быть, какое орудие имеют эти международные организации? Особенно Евросоюз. Конечно, есть такая статья номер семь Лиссабонского договора, который говорит, что, если данная сторона нарушает ценности и стандарты Евросоюза, она может получать строгий выговор. А у нас в Евросоюзе есть такая ситуация, что Венгрия, правительство господина Орбана раньше поступало в подобном стиле, но различие состоит в том, что у него есть конституционное большинство в парламенте. И мы уже начинаем находиться в какой-то международной изоляции. Она пока не слишком еще видна, но может быть черный сценарий, как у Великобритании после Brexit."

Одобрение судебной реформы в Сейме спровоцировало многотысячные акции протеста. Сразу несколько польских политиков назвали реформу «путем к диктатуре».  
news.rambler.ru


Комментарии (0)

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?