“Кармен - история некрасивая»: в Латвийской Национальной опере состоялась глубоко нетрадиционная премьера

“Кармен - история некрасивая»: в Латвийской Национальной опере состоялась глубоко нетрадиционная премьера

Этой премьеры «Кармен» Жоржа Бизе на сцене Латвийской Национальной оперы многие ждали с нетерпением. Забегая вперед, скажу главное: по смелости режиссерского решения ей уступает разве что «Мазепа», поставленный здесь же несколько лет назад. Тем, кто «Мазепу» не видел, стоит иметь в виду, что девушка в мини и в татуировках, сидящая на крыше многоэтажки на рекламном плакате Оперы, - это не Кармен. Настоящая Кармен гораздо круче!

Еще на пресс-конференции французский режиссер Мария Эва Синьероль прямо заявила, что ее тошнит от фольклора с его кастаньетами, привычного для постановок «Кармен». Здесь этого не будет: «Кармен – это, прежде всего, свобода и надежда».

Тем более, что история абсолютно современная — такая могла произойти в пригороде любого европейского мегаполиса. У нас действие разворачивается в Кенгарагсе (точнее, на Москачке). Своего рода гетто (не в обиду будет сказано местным жителям), закуток черни, куда посторонним вход запрещен.

Кармен — женщина роскошная. В показе, который  смотрела я, ее партию великолепно исполняла знаменитая румынская певица Рамона Захария — обладательница не только редкого голоса, но и сногсшибательной внешности (это 11-я постановка «Кармен» с ее участием, всего она спела порядка 78 спектаклей).

Хозе - ведущий солист Михайловского театра Санкт-Петербурга Дмитрий Головнин (тенор,  обладатель исключительного голоса). В интервью press.lv он, в частности объяснял, что «Кармен» сама по себе история некрасивая. Она не о любви. Если говорить о самой Кармен, она же провоцирует весь окружающий мир. Она чувствует его слабости и испытывает на прочность. Собой. Тем более мужчин, которые ведутся, ведутся и ведутся!»

Начинается спектакль...с кино. На огромном экране, заменяющем занавес, показывают, как по  зимней слякоти черно-белого Кенгарагса в ужасе мечется девушка, одетая в спортивный костюм, поверх которого балетная пачка. Она отчаянно пытается спастись от настойчивого преследователя. Увертюра, откровенно говоря, пролетает мимо ушей — сюжет интригует гораздо больше.

Наконец, занавес поднимается, зрители вздыхают с облегчением в надежде на то, что ужасу пришел конец, но не тут-то было — девушка в пачке добирается до сцены. Из обшарпанных серых многоэтажек сползаются на нее дерзкого вида ребята. Загоняют в одну из дверей. Обратно она выходит уже в окровавленной пачке...

Цвет спектакля даже не черный, а какой-то темно-серый, из-за чего многочисленные участники событий временами похожи на стаю копошащихся крыс. В этот мрачный цвет покрашены все декорации и одеты все герои, включая массовку и хор.

Белого цвета только балетная пачка и волосы бывшей невесты Хозе (очевидно, как символ чистоты). И красная гвоздика, которую Кармен бросила к ногам бравого солдата, сразив его наповал – привет из традиционной истории.

Впрочем, Хозе в нашем случае не солдат - он как бы народный дружинник. Боец отряда самообороны, который только и способен поддерживать в гетто какой-никакой порядок. Где отношения между обитателями постоянно на ножах: либо ты кого-то, либо кто-то тебя - оттаскает за волосы, проткнет ножом...

Одна только массовая женская драка чего стоит, где пух и перья летят во все стороны. Хотя понятия о морали, безусловно, присутствуют. Пусть даже и нацарапанные мелом на стене типа: No respekt – no sex.

Кармен, одетая в черные обтянутые джинсы с заплатами, с голым животом, потягивает пиво из бутылки. Хозе в куртке с капюшоном, брюки заправлены в высокие ботинки. Эскамильо (Янис Апейнис), щедро украшенный татуировками, временами сильно напоминает «Доцента» из «Джентльменов удачи» (в тюремной камере, когда разрывает майку на груди).

Под видом быка он укрощает какого-то провинившегося танцора, которого держит на поводке. Девиз здешней тусовки «секс-наркотики-хип-хоп». Так проводит время местная молодежь.

Декорации — серые многоэтажные дома-трансформеры. Они почти постоянно в движении (плюс сцена вращается) — то поворачиваются гаражами, то подвалами, то сходятся центральными лестницами. На которые выходят хоры — взрослый и детский (оба поют великолепно).

Третье отделение наиболее спокойное (чисто внешне) — действие разворачивается на крыше многоэтажки под звездным небом. Сначала люди там любят друг друга, потом прячут контрабанду, потом выясняют отношения. Хозе, ослепленный страстью, оставивший ради возлюбленной свой прежний, правильный и надежный мир, скоро оказывается использованным и отвергнутым.  И в результате убивает Кармен. Из пистолета. Строптивая красавица лежит в луже густой крови, которую подходит попробовать наощупь та самая юная девочка в балетной пачке. Кровь ее больше не травмирует...

Ближе к финалу удается, наконец, оторваться от частностей. Захватывают и кипящие на сцене страсти, и энергичные танцы обитателей гетто -веришь, действительно, нет никакой временной разницы между сегодняшней рижской Москачкой и каким-то густонаселенным чернью предместьем Парижа времен Проспера Меримэ. Все те же чувства одолевают людей, все те же желания. Все так же кто-то испытывает на прочность мужчин. Женщинами...

…Над постановкой трудилась именитая интернациональная команда, собранная французским режиссером Марией Эвой Синьероль. Сценограф – француз Фабьен Тенье, автор костюмов - YASHI (выпускница Берлинской академии художеств), режиссер по свету – француз Филипп Бертоме, музыкальный руководитель и дирижер – Янис Лиепиньш. К исполнению привлечены лучшие голоса. Помимо вышеназванных – солистка Маринки Майрам Соколова, Андрис Лудвигс, Рихард Мачановскис (второй состав).

Первый состав пел изумительно (наверняка второй был не хуже), энергетика зажигательных песен и плясок резвящегося люда расходилась по залу мощными волнами.  В конце концов, гениальная музыка Бизе исполнялась «в оригинале».

Постановка, да, экспериментальная, авторская работа. Наверняка впечатления о ней будут разные. Что можно гарантировать со всей определенностью: скучно не будет никому, ни один зритель не останется в итоге равнодушным.

press.lv


Комментарии ()

    Обзору культурного наследия

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе