Абсолютно ненужный скандал

Абсолютно ненужный скандал

Diena, Латвия
Андис Седлениекс (Andis Sedlenieks)

Разгорелся дипломатический скандал между Польшей и двумя ее соседями — Литвой и Украиной. В отношениях последних с Варшавой присутствует ряд исторических противоречий, которые не удалось сгладить.


Польша в будущем году готовится отметить столетие восстановления государства и в честь этого события хочет выпустить новый паспорт, на страницах которого предусматривается изобразить важные для истории и обретения независимости символы. Какие именно — планируется решить при помощи голосования в Интернете. Среди символов, претендующих быть изображенными на паспортах, — Святые ворота в Вильнюсе, которые в Латвии больше известны как Ворота Зари, и Львовский Мемориал орлят.

Необходимо пояснить, что на Святых воротах еще со времен общего польско-литовского государства (Речи Посполитой) находится одна из самых значимых не только для поляков и литовцев, но и для всех католиков икон Божьей матери, которой приписывают целительную силу. Мемориал орлят — это кладбище и место памяти польских добровольцев-защитников Львова, погибших в 1918-1919 годах в боях с галицийской армией, а также другим павшим во время польской-украинской войны польским солдатам. Название львовского Мемориала орлят выбрано потому, что среди защитников города было немало женщин и мальчиков, в том числе скаутов, или орлят, многие из которых погибли. В Польше защита Львова воспринимается так же, как у нас в Латвии бои против войск Бермонта.


В то же время ни у литовцев, ни у украинцев энтузиазм Польши, мягко говоря, не вызывает никакого восторга, главным образом, из-за исторических противоречий. И Вильнюс, и Львов в межвоенный период были включены в состав Польши, к тому же, вовсе не на основе обоюдного согласия. Соответственно, в Вильнюсе и Киеве имеются опасения, что Варшава таким символическим шагом пытается напомнить о своих пусть и неофициальных, но все-таки претензиях на эти города и территории.


Эти опасения еще больше усиливает факт, что Польша в последнее время предприняла ряд официальных и неофициальных шагов, которые сложно трактовать иначе, как если не совсем стремление восстановить Польшу от моря до моря, то, по меньшей мере, стать государством, играющим решающую роль в политике Восточной Европы и частично также Балкан. Благодаря такому фону проект паспортов к столетию польского государства уже не кажется невинной задумкой, как это пытаются преподнести официальные должностные лица. По этой причине, вне зависимости от того, какие цели лежат в основе упомянутого проекта, Варшаве все же следовало бы воздерживаться от актуализации чувствительных исторических тем без согласования с соседями. Тем более, потому что главный получатель дивидендов от этих разногласий — Россия, пресса которой с интересом следит за происходящим.

inosmi.ru


Комментарии (0)

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?