Александр Васильев о нашествии исламистов в Европу, российской ревности и французской толерантности

Александр Васильев о нашествии исламистов в Европу, российской ревности и французской толерантности

Александр Васильев — человек-солнце. Под лучами его обаяния невозможно не растаять, а там, куда он приезжает, всегда праздник… В октябре всемирно знаменитый гуру моды провел в Латвии почти неделю. И не удивительно, что эта неделя ознаменовалась сразу несколькими знаковыми событиями в культурной жизни столицы.

«Субботе» историк моды рассказал о нашествии исламистов в Европу, российской ревности, французской толерантности и ретивых поклонниках…

— Я провел в Латвии неделю и успел очень многое, — признался «Субботе» мэтр. — Открыл свой частный музей в Старом городе на улице Грешников, то есть Грециниеку, решив таким образом совместить грех и моду… В этих стенах уже стартовала моя первая выставка под названием «Элегантность 30-х годов». Думаю, эта тема очень близка рижанам, поскольку Рига в довоенное время считалась одним из самых элегантных городов.

Кстати, вы не замечали, что между рижским и парижским расстояние всего в одно «па»?

Александр Васильев

Я побывал в Рижском русском театре на премьере спектакля «Любить!», в котором представлены мои костюмы, в основном винтажные, аутентичные. Это не первая наша совместная работа с Аллой Сигаловой, а работать с ней для меня всегда счастье.

Наконец, я презентовал в Вентспилсе и Риге, в магазине Polaris новое издание — календарь на 2017 год «12 секретов элегантности». На этих мероприятиях был невероятный ажиотаж! Я думал, что женщины разорвут меня на кусочки…

Главный тренд — закрыться

— Александр, в мире постоянно что-то происходит — начиная от стихийных бедствий и заканчивая экономическими кризисами. Как это влияет на моду?

— Только это на моду и влияет! Мода — это зеркало истории, отражение того, что нас окружает в этом мире.

Сейчас идет большая война в Сирии. Огромное количество беженцев — без денег, зато с огромными надеждами — ринулось в Европу. Они привезли к нам свою религию — ислам, свое отношение к европейской женщине — агрессию и желание любой ценой покорить Запад.

Не удивительно, что в современной моде наблюдается отражение исламских тенденций. Одежда стала намного шире, намного длиннее. Моден oversize: большие плечи, большие рукава, отсутствие приталенного силуэта. Декольте и мини исчезли. Нынче главный тренд — это закрыться от посторонних глаз.

Самые модные цвета: зеленый — цвет ислама, синий, популярный в исламе, коричневые оттенки, также характерные для ислама. Именно эту гамму сегодня не сговариваясь предлагают почти все европейские модельеры. Уменьшается количество люкса: мехов, драгоценностей. Наступает эпоха неогранджа…

— Но, может быть, все еще вернется? И декольте, и мини, и стандарты манекенщиц 70-х годов?

— Манекенщицы 70-х годов не вернутся по двум причинам: во-первых, они уже почили в бозе. Во-вторых, сейчас нет моды на женскую фигуру вообще. Не модны ни грудь, ни талия, ни бедра. Хотя в домашнем обиходе, безусловно, все это по-прежнему ценится и приветствуется.

В моде — мешок! Мусульмане уже так сильно повлияли на нашу ментальность, что женщины с каждым годом будут открывать чужим взорам все меньше и меньше тела.

Что же касается возврата моды, то запомните главный постулат от Васильева: все в нашей жизни безвозвратно. Ничего не вернется! Ни политика, ни экономика, ни молодость, ни мода.

Вы можете возразить: как мода не возвращается, если я лет двадцать-тридцать назад это уже носила? Да, вы носили. Но это было совсем другого качества, сделано из других материалов, по-другому скроено и иначе сочеталось. Возвращаются только тенденции, но не их воплощение…

Александр Васильев

От Риги до Кувейта

— Ваши лекции, выставки, спектакли проходят по всему миру. Где вас принимают лучше всего?

— Меня везде принимают хорошо. Очень любят в Литве, Латвии. Скоро я поеду на Сицилию, а оттуда — преподавать моду в Кувейт.

Для меня нет преград ни в одной стране мира — ни в мусульманском обществе, ни в христианском, ни в России, ни в Латвии. Потому что я не занимаюсь политикой и никогда не выступал ни в защиту какой-то партии, ни против какого-то президента или президентши.

— Даже если президент безвкусно одет?

— Меня часто просят: опишите наряд нашего главы государства. Я этого не делаю, потому что хочу жить долго… Если вы начинаете злить сильных мира сего, они начинают вам мстить. А возможностей для мести у них, поверьте, побольше, чем у вас. Поэтому я никогда не стану разбирать по косточкам ни одного действующего политика. Это моя защитная реакция.

Не случайно же французы изобрели термин «толерантность». Это слово произошло от имени графа де Толеранса, который всегда знал, как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Я с ним полностью согласен: худой мир всегда лучше доброй войны.

Чем кого-то бомбить — лучше договориться. А договориться удается только женщинам-политикам, мужчинам этого не дано. Женщины более мягки, податливы, они матери, защитницы очага. Очень надеюсь, что на выборах в Америке все-таки победит Хиллари Клинтон…

— Сколько единиц в вашей знаменитой коллекции одежды? И в каких городах кроме Риги проходят сейчас ваши выставки?

— Коллекция одежды у меня огромная — свыше 55 тысяч платьев. Мне есть что показать людям.

Сейчас одна моя выставка проходит в Таллине, другая — в Самаре. Недавно в Новосибирске открылась экспозиция, на которой я представил костюмы поющих звезд — от Любови Орловой до Анны Нетребко. А следующая моя выставка пройдет в Монте-Карло. Я сделал из этого бизнес…

Александр Васильев

«У меня три паспорта!»

— Насколько комфортно вы чувствуете себя в России, прожив 35 лет во Франции?

— В России меня очень любят, прекрасно принимают, я собираю огромные залы, но есть элемент некой ревности. Для них я всегда буду иностранцем — несмотря на то, что хорошо говорю по-русски, что у меня есть российский паспорт. Но! У меня есть еще и французский паспорт, и литовский… Это пугает людей: вроде бы не совсем наш, чужой.

Однако в этом тоже есть свои плюсы. Никто при мне не ругается матом. Никто не допускает ко мне пренебрежительного отношения. Знаете, как это бывает: не заплатили, нахамили… Со мной такого не проходит. Там, где мною пренебрегли, — там меня потеряли.

— Сейчас в России снимается немало исторических фильмов, сериалов. Наверное, вас часто приглашают в качестве консультанта по костюмам?

— Если меня приглашают на консультацию исторического фильма, то не без опаски: «Он будет нас критиковать». И есть за что. Большинство режиссеров привыкли к тому, что «пипл хавает». Они считают, что русский народ такой темный, что не отличит ни стиля, ни века, ни качества. А значит, лучше не тратить деньги. Поэтому во многих фильмах, особенно сериалах на ТВ, просто безобразные костюмы!

Недавно посмотрел в Москве мюзикл «Пола Негри». Боже милостивый! Там нет ничего ни про Полу, ни про Негри! Небрежность во всем. В мюзикле «Анна Каренина» костюмы отвратительные. Им так дешевле…

— Причина только в экономии?

— Я думаю, еще и в отсутствии традиций. В России большевики полностью разрушили институт семьи. Теперь ни один человек не в курсе, как звали его прабабушку и где она похоронена. Ни один! В Латвии, как ни странно, традиций больше. Многие знают свои корни, знают, где находятся могилы их предков…

Александр Васильев

12 секретов элегантности

— Кто для вас является эталоном элегантности?

— Все, кого я считаю таковыми, украшают мой календарь на 2017 год, который я так и назвал — «12 секретов элегантности». Это русская дива Голливуда Ольга Бакланова, француженка, родившаяся в США, Клодетт Кольбер, известная манекенщица Мишлен Рено, замечательная актриса Джули Эндрюс… Для каждого месяца календаря — свой эталон.

— А почему вы не создали календарь, со страниц которого смотрели бы элегантные мужчины?

— Такой ежегодный календарь с успехом издается во Франции. Он называется «Боги стадиона». 12 его страниц — это 12 прекрасно сложенных футболистов, позирующих в том, в чем их мама родила. Из одежды только мяч. Дамы в восторге!

— Значит, во Франции мужчины не обделены вниманием. А вот в «Модном приговоре», который вы ведете на Первом канале, в основном участвуют женщины. Разве мужчинам неинтересна мода?

— Мужчины в «Модном приговоре» тоже бывают, но нечасто, примерно раз в месяц. Потому что это не пользуется успехом. Есть и еще одна беда: как только мужчину переодевают наши стилисты, он тут же убегает из семьи, и его жена звонит в слезах к нам в редакцию: «Верните мне моего Вову! Его увела соседка на следующий же день после вашей передачи».

Понимаете, в России мужчины не ухаживают за собой. Но многие могут стать симпатичнее, если их помыть, побрить, причесать, чуть-чуть приодеть. И как только мужчина становится похожим на человека, так у него за спиной сразу вырастают крылья…

Александр Васильев

Аксессуары, цветы, пирожки…

— Что вы думаете о современной уличной моде?

— Я практически не хожу по улице. У меня на это нет времени, слишком плотный график. Я постоянно нахожусь в разъездах, перелетах: несколько раз в неделю меняю город, а то и страну. За последние 25 лет у меня еще не было ни одного выходного.

— Как вы относитесь к моде на татуировки?

— К моде нельзя относиться ни плохо, ни хорошо. Это такая капризная дама — она все время меняется. Но ведь никто не заставляет ей слепо следовать, никто никого силой не загоняет в тату-салон.

Да, сейчас татуировки очень популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Другое дело, что краски, которые закачиваются под кожу, не прошли тестирования в течение нескольких десятилетий, и никто не знает, каким раком кожи это обернется завтра…

Но остановить молодежь невозможно. Все поколения в свое время немного хулиганили — были же и модники, и битники, и стиляги…

— Вас постоянно окружают толпы поклонниц. Это не утомляет?

— Поклонницы бывают разные. Одни дарят какие-то аксессуары, в основном брошки. Другие подходят с цветами и поцелуями, третьи норовят накормить домашними пирожками. А самые ретивые поклонницы дарят мне банки с солеными грибами. Грибы я очень люблю, но этих, подаренных, никогда не ем. Я же не знаю, как и с какой целью их засолили…

«Мода — это манера жить!»

— Какой самый частый вопрос вам задают простые люди? И что вы на него отвечаете?

— Меня спрашивают: «А не могли бы вы приехать к нам в город (Тамбов, Ростов, Воронеж и т. д.) со своим «Модным приговором»?»

В таких случаях я терпеливо объясняю, что это невозможно. На программе работают 200 человек, всех их нужно привезти, доставить декорации. А главное — где мы построим съемочный павильон? Кто за все это будет платить? И как мы все это оттуда, из Тамбова, будем показывать всему миру? После этого вопрос отпадает сам собой.

— Каждый выпуск «Модного приговора» вы начинаете с фразы Бернарда Шоу: «Следовать моде смешно, а не следовать — глупо». Но на свете есть люди, которые согласны только с первой частью этого утверждения. Они не признают моду, отвергают ее. Может, они и вправду совершенно свободны от всех условностей?

— Все люди, даже те, которые отвергают моду, находятся в абсолютной ее власти. Потому что мода — это не одежда. Мода — это манера жить. Это то, как вы разговариваете, на каких стульях вы сидите, какую еду вы едите, какую музыку вы слушаете, на каких автомобилях вы ездите, на каких курортах вы отдыхаете, какими лекарствами вы лечитесь, какими именами называете ваших детей… Все это объекты моды. Как только цивилизация приходит в мир человека, мода тут же следует за ней…

Александр Васильев

Что носить в 2017 году?

Александра ВАСИЛЬЕВ — о главных тенденциях

V Белый цвет и крупная клетка будут в тренде в 2017 году. Создавая свой образ, помните об элегантности!

V Френч с высоким воротником отлично подойдет дамам осенью, а зеленый цвет — один из самых трендовых в следующем году. Да и украшения из натурального малахита еще никому не вредили.

V Сегодняшняя мода заменила натуральные материалы искусственными. Но твидовое пальто по-прежнему останется фаворитом будущего года.

V Если хотите мужского внимания, носите широкие с цветным рисунком платья в талию, закрывающие икры.

V Цветы — самый женственный из аксессуаров, которыми любая дама должна дополнять свой наряд. Не забывайте о перчатках — прекрасном символе элегантности для каждой женщины.

V Не гонитесь за брендом. Брендомания — только для безвкусных людей, которые не умеют одеться сами. К тому же почти все вещи шьются сегодня в Китае…

Елена СМЕХОВА.

ves.lv


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе