Андрюкайтис обрушился с критикой на табачную промышленность, говорит, что она использует «трюки» для обхода законодательства

Андрюкайтис обрушился с критикой на табачную промышленность, говорит, что она использует «трюки» для обхода законодательства

«Табачная индустрия уже ощущает давление со стороны применения антитабачного законодательства ЕС и изучает пути ее обхода и вводит в заблуждение потребителей ЕС», - сказал EURACTIV.com в интервью Веттис Андрюкайтис, Комиссар по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов

Европейская комиссия представила в четверг (23 ноября) доклад, проведенный совместно с ОЭСР и Европейским наблюдательным советом по системам и политике здравоохранения.

Мероприятия по уменьшению бремени болезней, которые можно избежать, ложащееся на системы  здравоохранения, занимает высокую позицию в списке приоритетов руководства ЕС. По данным Комиссии, расходы на профилактику составляют лишь 3% национальных бюджетов здравоохранения, по сравнению с 80% на лечение заболеваний, что явно не сбалансировано.

Выступая в кулуарах мероприятия, Андрюкайтис подчеркнул, что Директива ЕС о табачных изделиях, вступившая в силу в мае 2016 года, создала множество проблем для табачной промышленности.

В пересмотренной директиве был введен ряд строгих мер по упаковке. Например, 65% поверхности упаковки должны содержать изображение предупреждающие об опасности для здоровья, а также текст.

По мнению главы здравоохранения ЕС предупреждения о вреде для здоровья оказали влияние на потребителей, и многие рыночные «отклонения» были замечены со стороны отрасли.

«Табачные изделия отображаются горизонтально на полках. И вы видите имена, но не пиктограммы. Зачем? Потому что они [табачная промышленность] считают, что употребление табака идет вниз. Если вы посмотрите на поведение на рынке, они очень обеспокоены », - сказал литовский политик.

Он пошел дальше, добавив, что потребителям часто дают или предлагают дополнительную коробку для укладки сигарет с целью «сокрытия» непривлекательных предупреждений о вреде для здоровья.

 

Более строгие правила для электронных сигарет

Андрюкайтис также заявил, что жесткое законодательство уже на подходе к новым электронным устройствам, которые вышли на рынок ЕС.

«Табачная индустрия многое делает для использования новых электронных устройств. Они используют сигареты с нагревательными приборами. Это - новинка, и они не охвачены директивами», - сказал он.

Он предупредил о более строгом законодательстве против электронных сигарет.

«Я вижу возможности побудить наших агентов заняться электронными сигаретами и путями в направлении более строгого регулирования [...] прекращения рекламы и онлайн-продаж», - сказал он.

 

Молчание промышленности молчала о «дешевых белых» (дешёвые легальные сигареты, ввозимые помимо таможенного контроля)

Другим горячим вопросом в отношениях между табачной промышленностью и Комиссией является система отслеживания и контроля за прохождением табачных изделий, что является новой директивой.

Европейский сектор распределения также решительно отреагировал на недавнее предложение Комиссии, заявив, что он добавляет больше бюрократизма и сложности и увеличивает эксплуатационные расходы в страдающем секторе.

Согласно предлагаемой системе, каждый оператор в цепочке поставок должен получить предварительные авторизации для каждого этапа производства и распределения. «Такая сложная архитектура никогда не тестировалась в реальном мире», - отметили дистрибьюторы, добавив, что мелкие игроки сектора сильно пострадают.

Но Комиссия не разделяет эту точку зрения.

«Они активно пытаются заблокировать систему отслеживания и контроля. Мы замечаем множество мероприятий в странах ЕС, где табачные лобби очень сильны, и они блокируют это каждый день », - сказал комиссар.

Андрюкайтис указал также, что было трудно добиться окончательной ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, который был подписан в 2012 году в рамках Всемирной организации здравоохранения, направленной на борьбу с незаконной торговлей табачными изделиями в мире.

«Он сочетает в себе Директиву по табачным изделиям с протоколом о незаконной торговле, а это означает, что у вас есть прекрасные возможности иметь юридически предписывающее обязательство по всему миру в каждой стране для сокращения производства табака. [...] Многие компании производят сигареты в третьих странах, и у них очень сложные системы распределения, такие как « дешевые белые сигареты », - сказал комиссар.

Комиссия ратифицировала договор, но такие страны, как Германия или Италия, - нет, а исполнительная власть в настоящее время настаивает на ратификации.

«Посмотрите вокруг себя на вокзалы в Париже». Контрабанда здесь, и кто является продюсером? Я не слышал, чтобы табачная промышленность была против контрабанды. Зачем? Потому что это сеть интересов, производства и распространения », - подчеркнул Андрюкайтис.

На вопрос, почему он считает, что индустрия не говорит по этому поводу, он ответил: «Я не знаю, почему, но почему они такие молчаливые? Потому что в их интересах было бы высказаться против этого! Но я никогда не слышал этих дебатов. Если бы вы были прозрачной отраслью, вы были бы очень заинтересованы в ратификации протокола о незаконной торговле ».

Андрюкайтис добавил, что исполнительная власть выполнит свои обязательства по исполнительным актам системы отслеживания и контроля.

«Мы видим возможности принять их к концу этого года, чтобы страны-члены и промышленность успели их реализовать», - заключил он.

Источник: euroactive.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии (0)

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе