Арно Юндзе: такое ощущение, что готовим психологическое обоснование краха Латвии

Арно Юндзе: такое ощущение, что готовим психологическое обоснование краха Латвии

«Не знаю, может мы нажали какую-то кнопку системы самоуничтожения, но если взглянуть на происходившее за последнюю неделю в Латвии со стороны, то кажется, что мы вовсю готовим психологическое обоснование краха Латвии. Авторы этого сценария пытаются нас как маленьких котят ткнуть носом в лужицу, говоря: ну, посмотрите, насколько бессмысленна, коррумпирована власть? На что эта ваша Латвия вообще годится? — сетует Арно Юндзе (на фото) в «Неаткариге».

Самая заметная веха — это, конечно, супероперация ББПК, закончившаяся с результатом «nothing special». Задержанные освобождены, ушли в отпуска, дали бесчисленные интервью.

Чего стоят беседы на ТВ с лежащим на больничной койке Юлием Круминьшем! Особенно сенсационные заявления о делах, по которым уже истёк срок давности, даже если там действительно «все было».

И не только коммерческие каналы, гоняющиеся за сенсациями, но и «объективное общественное СМИ» мчится в больницу, чтобы припасть к источнику истины.

Скажите, что все это значит? Это борьба с коррупцией? Агония БПБК? Судебной системы? Может это — дымовая завеса для чего-то ещё? Готовы ли СМИ публиковать любую утку без проверки? Ответов нет, есть только спекуляции, но в любом случае это позор для Латвии.

На этом фоне меркнет даже провал реформ учительских зарплат, после чего ответственное министерство замолчало, словно воды в рот набравши. Заголовки новостей вспыхивают мелкими, яркими огнями — судя по ним, более низкие зарплаты получили учителя сельских школ, городских школ, элитных гимназий.

В свою очередь, по социальным сетям путешествуют тексты примерно такого содержания: «Плакать хочется при виде опечалившихся коллег. В результате реформ вместо обещанного повышения зарплаты учителей на самом деле уменьшились. Большая часть лишилась не нескольких десятков евро, а трехзначного числа. Большая часть — матери-одиночки.

Ощущение такое, будто живёшь с мужем-тираном (читай — Шадурскисом), который утверждает, что не бьёт, а наоборот — любит свою жену (читай — не урезает, а повышает зарплаты учителей), поэтому никто в обществе не верит, что жену бьют, синяков ведь никто не видит (читай — не верит, что зарплата уменьшена, так как все знают, что её увеличили).

Представители Даугавпилсского театра около месяца в социальных сетях доказывали, что Даугавпилс надо переименовать в Динабург. Название будет более звучным и конвертируемым на международном рынке.

Трудно понять, почему именно Динабург? Был ведь и Борисоглебск и — не побоюсь этого слова — Двинск.

Действительно ли это как-то поможет или чему-то поспособствует? Помню, несколько лет назад, с лозунгом международной конвертируемости и бог знает какими западными ценностями было усовершенствовано название музея литературы Райниса, путём выбрасывания из названия непереводимого и трудно произносимого имени Райниса. Если помните, музей сразу же стал конвертироваться на международном уровне, стал хорошо произносимым, одна только беда — немножко подгорел.

Ради интереса я посмотрел российские Интернет-сайты, не выделяющиеся лестными суждениями о Латвии, что, как нам обычно объясняют, является результатом гнусной пропаганды Путина, гибридной войны (мода на неё уже прошла) и чего-то ещё. Конечно, они пишут и о недовольных учителях, налоговом беспорядке, возмущённых предпринимателях. Есть даже о воспитательнице детсада, заражённой дурной болезнью и теперь двухлетним малышам надо будет проверяться на сифилис.

Я был бы рад кричать, что все это — лживая пропаганда. Но это не так, и мы все хорошо это знаем.

Трудно понять, почему в эпоху, когда каждый может освоить основы связей с общественностью, нейролингвистического программирования, когда в свободном доступе «Властелин» Макиавелли, восточные трактаты и даже «Mein Kampf» Гитлера, мы от этого не учимся.

Уже наши бабушки прекрасно знали, что нельзя выносить мусор из избы и нельзя гадить в своём дворе. Но мы действуем так, словно хотим сами отомстить себе со всей силы, по максимуму вываливая себе на голову дерьмо. Ну и, конечно, принимая на национальном уровне идиотские решения.

Это стало чем-то вроде белки в колесе. Решения, самобичевание, решения. Поди пойми, что было первым. К тому же, если и поймёшь, всему истечёт срок давности».

ves.lv


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе