Борис Акунин: «Facebook как иллюзорная антропология»

Борис Акунин: «Facebook как иллюзорная антропология»

"Когда меня спрашивают про отношение к ФБ, я обычно говорю, что благодаря этой социальной сети мои антропологические познания существенно расширились. Что я теперь лучше понимаю людей. Даже те, кого я давно знаю, иногда раскрываются с неожиданной стороны", - отмечает писатель Борис Акунин на своей странице в Facebook.

"Какие-то вещи теперь считываются автоматом. Например, многочисленные селфи и частая смена портретов в профиле – очевидный признак нарциссизма. Резкость суждений не нужно принимать всерьез. Это не столько агрессия, сколько интересничанье. И все же одна из самых неприятных черт русского человека - вербальная нечистоплотность. Самые ужасные гадости вылетают с необычайной легкостью, и это считается лихостью. И да, весь русскоязычный ФБ пребывает в серьезном стрессе и ипохондрии.

Вообще суммарный портрет человечества выглядит очень так себе. Такое ощущение, что мир населен в основном самодовольными, эгоистичными, бестактными, обидчивыми, раздраженными людьми. Только это ощущение совершенно ошибочно.

Я вдруг понял это, сопоставив число комментаторов с числом подписчиков. Что-нибудь когда-нибудь пишут в ФБ МЕНЬШЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА. Огромное большинство завели ФБ, чтобы просто смотреть в окошко на внешний мир. Активны в основном пассионарии и экстраверты, весьма немногочисленные. 99% молча наблюдают, никак себя не проявляя или в лучшем случае ставя лайки (и таких-то не больше десяти процентов).

Выходит, на самом деле люди не таковы, какими их показывает ФБ. А каковы - бог знает. Думаю, что вы все это отлично понимаете и без меня. И все же напоминаю, чтоб вы не расстраивались, проглядывая ленту, - как ежедневно случается со мной".
press.lv


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе