Британские медики подтвердили высокую эффективность иглоукалывания

Британские медики подтвердили высокую эффективность иглоукалывания

Ученые из Университета Йорка (Великобритания) подтвердили, что лечение иглоукалыванием может повысить эффективность стандартной медицинской помощи, уменьшая выраженность хронической боли и депрессии,

Исследователи показали значительные доказательства того, что иглоукалывание является большим, чем просто эффект плацебо.

Было проведено 29 высококачественных клинических испытаний, в которых пациентов с хронической болью, получающих иглоукалывание и стандартную медицинскую помощь, сравнили с теми, кто были обеспечен только противовоспалительными препаратами и физиопроцедурами. В опытах принимали участие около 18 000 пациентов с диагнозом хронической боли в шее, пояснице, голове и коленях.

В докладе показано, что применение акупунктуры по сравнению с одной только стандартной медпомощью, значительно уменьшает количество головных болей и приступов мигрени, способствует снижению тяжести шеи и болей в пояснице. Оно также показало, что иглоукалывание уменьшило боль и инвалидность от остеоартроза, уменьшив зависимость пациентов от противовоспалительных и обезболивающих таблеток.

Профессор Макферсон сказал: «Наблюдается увеличение практики с помощью иглоукалывания. Около четырех миллионов акупунктурных процедур проводятся в год в Великобритании».

Команда также провела новое клиническое испытание для депрессии, где иглоукалывание оказалось сравнимо с эффективностью лекарств-антидепрессантов. Эффект поддерживается в течение 12 месяцев после лечения.

Преимущества иглоукалывания частично связаны с эффектами плацебо, способствуя неопределенности вокруг клинической эффективности акупунктуры. Профессор Макферсон считает, что новое исследование представляет окончательное доказательство того, что когда иглоукалывание используется для лечения хронической боли, то снижение боли значительно больше, чем от плацебо.
ftimes.ru


Комментарии (0)

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе