Бум «мародерства» угрожает дикой природе и лесам в Восточной Европе

Бум «мародерства» угрожает дикой природе и лесам в Восточной Европе

ООН предупредила, что экологическое «разграбление» угрожает биоразнообразию и нетронутым лесам в 15 странах Центральной и Восточной Европы.

Согласно докладу Экологической программы ООН (Unep) и WWF, экологические преступления, такие как незаконные рубки, рыболовство, браконьерство и черный рынок черной икры, оказывают «высокое давление» на экосистемы в Дунай-Карпатском регионе.

По крайней мере, один из видов дунайского осетра уже считается вымершим из-за нелегальной торговли черной икрой, объем которой в ценах черного рынка составляет 22 миллиона евро в год. Три других вида в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, и один настолько редкий, что его больше невозможно мониторить.

В докладе говорится, что до 36 миллионов птиц ежегодно крадут или убивают в Средиземном море, многие из них попадают на тарелки в итальянских и мальтийских ресторанах.

«Разграбление этих природных ресурсов подрывает развитие и лишает правительства денег, которые им нужны для продвижения рабочих мест, образования и здравоохранения», - сказал Эрик Солхайм, директор Unep. «Эти ресурсы скорее должны стать прочной основой для будущих поколений».

Выступая после встречи с Майклом Гоувом в Лондоне сегодня утром, Солхейм добавил, что министр окружающей среды Великобритании продемонстрировал ему «очень сильную приверженность делу соблюдения законов [сохранения] и обеспечения того, чтобы за эти преступления виновные были бы привлечены к суду и подобные преступления остановлены».

В настоящее время экологическая преступность является четвертым по величине в мире видом преступной деятельности с оборотом в размере от 91 до 258 млрд долларов в год. За последние два десятилетия стоимость незаконных рубок только в Румынии оценивается в 5 млрд. Евро.

Изменение климата все больше усугубляет проблемы плохого управления окружающей средой, причем лесные пожары в таких странах, как Болгария, уничтожают многие монокультурные плантации неместных видов деревьев.

В этом случае, как говорит одна  из авторов доклада, Ирэн Люциус, представилась возможность улучшит положение, поскольку «становится все более очевидным, что естественные леса более устойчивы к изменению климата и что эти районы, опустошенные лесными пожарами, должны быть пересажены местными деревьями «.

Некоторые популяции крупных плотоядных животных, таких как медведи, волки и рыси, в настоящее время восстанавливаются в результате более эффективного соблюдения директив ЕС по природе и наблюдаются в странах, где они вымерли, таких как Дания и Австрия.

Большинство данных о крупных млекопитающих поступают от охотников, которые заинтересованы в завышении численности популяций, но даже по их данным только в пределах от 350 до 450 медведей, как полагают, осталось в Украине - по сравнению с примерно 6000 в Румынии, хотя это и создало собственные проблемы.

Солхейм сказал, что авиакомпании и туристическая индустрия могут заниматься сбором средств для проектов, которые обеспечат местным жителям заинтересованность в природоохранной деятельности, в преддверии конференции по преступности против дикой природы намеченной к проведению в Лондоне в следующем году.

Украина показана в докладе ООН как худший исполнитель решений по сохранению лесов Карпатского региона. «Экспортируется гораздо больше древесины, чем каждый год вырубается в Украине, что указывает на то, что происходит много чего незаконного», - подчеркнула Люциус.

«В Словакии и Болгарии существует высокая степень уверенности в незаконной вырубке леса, а в Молдове трагедия заключается в том, что молдавский лес вырубается из-за бедности, бедными людьми, которым зимой нужны дрова».

«Последние оставшиеся в Европе старые леса и их биоразнообразие исчезают с угрожающими темпами», - добавил Марко Ламбертини, международный директор WWF.

Источник: theguardian.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе