Что такое «райские статьи»

Что такое «райские статьи»

На этой неделе в крупнейшем новом исследовании в отношении британских оффшорных империй обнародованы имена крупнейших в мире компаний, руководителей государств и глобальных деятелей в области политики, развлечений и спорта, которые укрыли свое богатство в секретных налоговых убежищах – «налоговых гаванях» (государства или территории, предоставляющее льготный налоговый режим и не предусматривающее раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций – прим. переводчика).
Подробности исходят из утечки 13,4 млн файлов, которые раскрывают глобальную среду, в которой могут процветать налоговые злоупотребления, - и сложные и, казалось бы, искусственные способы, которыми богатые корпорации могут юридически защитить свое богатство.
Материал, полученный от двух офшорных поставщиков услуг и реестров компаний из 19 налоговых гаваней, был получен немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и разделен между Международным консорциумом журналистов-расследователей с партнерами, включая Guardian, BBC и New York Times.


Проект был назван «Райскими статьями».

Он, в частности, обнародовал данные по следующим темам:
Миллионы фунтов из частного имущества королевы были инвестированы в фонд Каймановых островов, и некоторые из ее денег пошли продавцу, обвиненному в эксплуатации бедных семей и уязвимых людей.
Обширные оффшорные сделки членов кабинета, советников и доноров Дональда Трампа, в том числе существенные платежи от фирмы, принадлежащей совладельцу мужа дочери Владимира Путина, в судоходную группу секретаря торговли США Уилбера Росса.
Как Twitter и Facebook получили сотни миллионов долларов инвестиций, которые можно проследить до их источника в российских государственных финансовых учреждениях.
Налогово-уклоняющийся фонд Каймановых островов руководимый главным финансистом канадского премьер-министра Джастина Трюдо.
Ранее неизвестный оффшорный траст в размере 450 миллионов долларов, который защитил имущество лорда Ашкрофта.
Агрессивное уклонение от уплаты налогов многонациональными корпорациями, включая Nike и Apple.
Как некоторые из крупнейших имен в кино и телевизионных индустриях защищают свое богатство множеством оффшорных схем.
Миллиарды в возврате налогов на острове Мэн и Мальте владельцам частных самолетов и роскошных яхт.
Тайный кредит и альянс, используемый лондонским многонациональным Glencore в его усилиях по обеспечению прибыльных прав на добычу полезных ископаемых в Демократической Республике Конго.
Комплексные оффшорные сети, используемые двумя российскими миллиардерами для покупки пакетов акций в футбольных клубах «Арсенал» и «Эвертон».
Раскрытие информации будет оказывать давление на мировых лидеров, включая Трампа и британского премьер-министра Терезу Май, которые обещали сдержать агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов.
Публикация этого расследования, в течение которого более 380 журналистов течение года произвели тщательный анализ данных за последние 70 лет, происходит в момент роста глобального неравенства доходов.
Между тем, то как многонациональные компании уводят в оффшоры все возрастущую долю прибыли - 600 млрд. евро только за последний год - ведущий экономист Габриэль Цуцман покажет в исследовании, которое будет опубликовано позднее на этой неделе.
«Налоговые гавани являются одним из ключевых факторов роста глобального неравенства», - сказал он. «По мере роста неравенства оффшорное уклонение от уплаты налогов становится элитным видом спорта».
В центре утечки находится Appleby, юридическая фирма с форпостами на Бермудах, Каймановы островах, Британских Виргинских островах, острове Мэн, Джерси и Гернси. В отличие от Mossack Fonseca, дискредитированной фирмы в центре прошлогоднего расследования Панамских документов, Эпплби гордится тем, что он является ведущим участником «магического круга» офшорных сервисных провайдеров.
Она действовала в создании оффшорных компаний, предоставляя структуры, которые помогли юридически сократить свои налоговые счета.
Эпплби говорит, что они расследовали все обвинения и обнаружили, что «нет никаких доказательств каких-либо правонарушений, будь то со стороны самих себя или наших клиентов», добавив: «Мы являемся юридической фирмой, которая консультирует клиентов по легальным и законным способам проведения бизнеса. Мы не терпим незаконного поведения ».
theguardian.com
TABLOIDTV.LV

 


Комментарии (0)

    Международные новости


    mahatma

    Жалюзи
    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе