Демократия по-украински.

Демократия по-украински.

С демократией связан ряд ценностей: право на самоопределение, политическое и социальное равенство, свобода, законность, права человека и др.
Одной из основных целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью. Этой цели практически невозможно достигнуть там, где права человека и другие демократические ценности не являются общепризнанными или не имеют эффективной защиты со стороны правовой системы.


19 марта 2017 года при пересечении украинско-польской границы на международном автомобильном пропускном пункте «Ягодин» Волынской области работниками таможенной службы Украины совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) был задержан житель Латвии Василий Крупенич.
Почему В.Крупенич и автомашина, на которой он пересекал границу, были подвергнуты тщательному (углубленному) досмотру, что обнаружили в машине и почему делом В.Крупенича занимается СБУ, а также, кому была выгодна (необходима) изоляция (задержание) В.Крупенича, я постараюсь разобраться и рассказать в следующей публикации. В этой же публикации я хочу рассказать о демократии по-украински на примере отдельно взятого случая. Случая В.Крупенича. О том, как государство, декларирующее свою приверженность европейским ценностям и стремящееся попасть в Евросоюз, не стремится и даже не пытается обеспечить соблюдение этих европейские ценностей в отношении жителя того самого Евросоюза, в который оно так стремится попасть. Говоря простыми словами, о том беззаконии и произволе должностных лиц правоохранительных органов и судебной системы Украины, с которыми пришлось столкнуться нашему земляку В.Крупеничу.  


При проведении углубленного досмотра автомашины В.Крупенич был избит должностными лицами правоохранительных органов, производивших данный досмотр. Избит жестоко. Я бы сказал - избит с пристрастием. Избивать перестали только тогда, когда В.Крупенич потерял сознание. В таком состоянии он был госпитализирован в Любомльскую центральную районную больницу, где только спустя несколько часов пришел в сознание. Результат избиения – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, сильный ушиб грудной клетки, поломанные ребра, гематомы по всему телу, и это лишь не полный список полученных травм. К тому же есть подозрения, что под давлением СБУ некоторые последствия избиения врачи просто умолчали, т.е. не отразили в медицинских документах, дабы скрыть тяжесть телесных повреждений. Поэтому не исключено, что вернувшись домой в Латвию, В.Крупеничу придется еще долго лечиться, а с некоторыми последствиями жить и мириться до конца своих дней.


В больнице В.Крупенич находился под охраной работников СБУ, которые забрали у В.Крупенича средства связи, таким образом полностью изолировав его от внешнего мира.
Стоит отметить, что родственники В.Крупенича не были надлежащим образом информированы ни о факте его задержания, ни о месте его нахождения. 21 марта 2017 года В.Крупенич был переведен в центральную городскую больницу г. Ровно, где пробыл до 23 марта 2017 года. Думаю излишне аргументировать тот факт, что за столь короткий промежуток времени нахождения в больнице В.Крупенича не успели вылечить. Не смотря на это 23 марта 2017 года он был конвоирован в Ровенский отдел СБУ, где ему были выдвинуты подозрения в совершение преступления, предусмотренного 348 ст. Уголовного кодекса Украины. После чего он был конвоирован в Ровенский городской суд для избрания ему меры пресечения.


Стоит отметить, что протокол задержания В.Крупенича, в установленном законом порядке, не составлялся.  В.Крупенича также не информировали о его процессуальном статусе вплоть до 23 марта 2017 года, когда ему было вручено подозрение. Поэтому до 23 марта 2017 года В.Крупеничу не был известен его процессуальный статус, а соответственно, не были известны свои права и обязанности.
Можно сказать, что именно 23 марта 2017 года началось тесное знакомство В.Крупенича с Украинской правовой системой.   
- «Вам нужен переводчик? Зачем? В этом нет необходимости».
- «Вам нужен адвокат? Зачем? В этом нет необходимости».
- «Вы хотите «своего» адвоката? Зачем? Берите «нашего»».
Уважаемый читатель, Вам смешно? Вы думаете это анекдот? Нет. Это суровая реальность Украинской правовой системы. Эдакий коктейль украинского юмора и прав человека.


23 марта 2017 года Ровенский городской суд избрал В.Крупеничу меру пресечения – содержание под стражей. С этого дня начали тянутся долгие дни и ночи написания многочисленных ходатайств и жалоб, т.к. рассматривать ходатайства, рассматривать их в установленный законом срок и тем более удовлетворять их, на Украине «не принято». Пока суд своим постановлением не признает неправомерность действий (бездействий) следователя и не обяжет его что- либо выполнить, следователь не утруждает себя. А зачастую и требования суда, наложенные на следователя постановлением суда, следователь умудряется исполнять месяцами (до сих пор следователем не исполнены постановления следственных судей от 16 марта, 04 июля и 12 июля 2017 года, хотя на дворе уже сентябрь). Да и сам суд тоже не торопится рассматривать жалобы, а уж тем более углубляться в них и удовлетворять.
Об объеме работы, а соответственно и об объеме нарушений, сам за себя говорит тот фат, что на данный момент В.Крупенич и два нанятых родственниками адвоката с трудом справляются с написанием всех необходимых процессуальных документов!


Не смотря на все вышесказанное, а также попытки следственных органов скрыть факт жестокого избиения В.Крупенича и факт превышения служебных полномочий должностными лицами правоохранительных органов, в том числе путем психологического давления на В.Крупенича и откровенного запугивания «возможностями» СБУ и длительным сроком заключения, вплоть до пожизненного, В.Крупеничу и его адвокатам на данный момент удалось добиться промежуточного результата. По факту нанесения В.Крупеничу телесных повреждений внесены ведомости в единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), то есть, начат уголовный процесс. А на днях стало известно, что Ровенский городской суд удовлетворил жалобу на отказ внести в ЕРДР ведомости по факту превышения служебных полномочий должностными лицами правоохранительных органов, то есть, обязал начать криминальный процесс по факту превышения служебных полномочий этих должностных лиц.


В свете вышесказанного мне вспоминается случай, недавно освещенный в мировых средствах массовой информации: американский студент, путешествуя по Корейской Народно - Демократической Республике, снял один из тамошних пропагандистских плакатов (хотел увести на родину как трофей). За это деяние его осудили на 15 лет и только благодаря активным действиям американской дипломатии он был освобожден. Но вскоре после освобождения он умер от болезни, приобретенной в местах заключения.
Не хочется сравнивать Украину с Северной Кореей, но методы работы правоохранительных органов Украины явно не соответствуют общепринятым европейским стандартам, в частности в отношении соблюдения прав человека. Это в свою очередь не повышает имидж страны, желающей жить по европейским стандартам и уважать общеевропейские ценности.
Надеюсь, что и наша страна участвует в решении судьбы своего подданного, используя свои дипломатические возможности, а В.Крупенича не ждет судьба американского студента.
Гражданин Латвийской Республики    Л.Алексеевс

 


Комментарии (0)

    Международные новости


    Жалюзи

    mahatma
    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе