Древнее подводное сокровище Израиля

Древнее подводное сокровище Израиля

В пасмурное утро в феврале 2015 года Звика Файер был погружен в воду из древнего израильского портового города Кесарии, когда увидел мерцание на песке.

Он много раз нырял в этом районе, и любил его за кишащую рыбу и разбросанные остатки кораблекрушения и керамики, которые он иногда видел на дне океана. Многие из подводных археологических зон Израиля открыты для дайверов, а Кесария была одним из любимых мест Файера.

Сильная буря накануне ночью обрушилась на западное побережье Израиля, перемешав океанское дно и изменив подводную топографию. Когда Файер нырнул глубже, чтобы исследовать мерцающий объект, который он видел, он знал об очередном шторме на пути. Как опытный дайвер, он чувствовал себя уверенно погрузившись этим утром. Но теперь зимнее небо начинало темнеть, бриз менялся.

Когда он подошел ближе, Файер предположил, что блеск должен был быть отброшенной оберткой от сладостей, возможно, от шоколадных монет, которые выглядят как пиратские дублоны. Но когда он отбросил песок и поднял предмет, он увидел, что он ошибается. Это не было фольгой; это была настоящая золотая монета с арабским шрифтом с обеих сторон.

«Я был поражен, когда увидел, что обе стороны металла - золото», - сказал он.

Файер отбросил больше песка и увидел еще одну монету, затем - другую, и еще – дары моря после кораблекрушения, следы которого терялись во времени.

Менее скрупулезные исследователи, возможно, решили взять сокровищницу вместе с ними, но Файер и его дайвинг-компаньоны вернулись в свою лодку и связались с должностными лицами Кесарии, которые позвонили в Управление израильских древностей (IAA) и сказали им прийти быстро.

Когда они прибыли, следователи ИА были настроены скептически.
Кесария - это подводный археологический объект, заваленный древними артефактами, и они были обеспокоены мародерством.

«У получили (пресловутый) холодный душ», - сказал Файер. «Они кричали на нас, спрашивая, почему мы вытащили монеты из моря. Мы объяснили об условиях ... настал еще один шторм, и волны, как ожидается, достигли высоты 10 м. Мы сказали им, что если мы не вытащим монет из океана прямо сейчас, мы, возможно, никогда не найдем их снова ».

Работая с IAA, Файер и его друзья вернулись под воду и помогли вытащить еще больше монет. Через несколько дней они вернулись и получили еще сотни. На данный момент на том месте найдено более 2000 монет. Поскольку монеты имеют 24-каратное золото с чистотой свыше 95 процентов и хорошо сохранились в умеренной средиземноморской воде около 1000 лет, они дают историкам захватывающие сведения о забытой главе истории.

Сегодня Кессария, расположенная между Тель-Авивом и Хайфой на Средиземном море, известна своими возвышающимися римскими руинами. Исторический центр был восстановлен и превращен в туристическое направление с современным рестораном и музеем. Рядом есть поле для гольфа и жилой парк. Но когда вы стоите перед гаванью в форме полумесяца или рядом с арками оставшегося акведука и смотрите на лазурную воду в сторону Кипра, Турции и Греции, легко представить это место, каким оно было столетия назад.

Первые здания в Кесарии были построены в 4 веке до н.э., чтобы установить финикийский и греческий торговые посты. Затем, когда-то после 96 году до н.э, город попал под власть египетской царицы Клеопатры. Но регион был завоеван римлянами, а Кесария - затем называется Стратонос Пиргос (Стратонская башня) - вскоре была передана Ироду Великому, региональному наместнику, назначенному римлянами. Он переименовал город после позорного римского императора.

Под Иродом Кесария расцвела. Король приказал построить волноломы, чтобы сформировать массивную глубоководную гавань, а также акведук, ипподром и амфитеатр на 20 000 человек для наблюдения за гонками и битвами колесниц.

К 6 веку, Кесария была столицей римской Палестины. Таким образом, это был также дом многих римских губернаторов, размещенных там, включая Понтия Пилата, который правил во времена Иисуса. И когда коренные народы восстали против римского правления между 66 и 70 годом, а Иерусалим был разрушен, Кесария стала политическим и экономическим центром региона. Пусть город сейчас похож на заводи, то все это было всего лишь 2000 лет назад.

Город оставался важным, его история была хорошо прослежена до 640 г., когда это был последний город в регионе, который пал в мусульманских захватах. После этого записи являются фрагментарными. По общему мнению, Кесария отошла славы и ее роли на общественно-политической арене, ее руины были разграблены и реконструированы небольшими общинами, прежде чем в конце 1800-х годов они стали родиной небольшой рыбацкой деревни.

Но открытие монет изменило эту историю, по словам Якоба (Коби) Шарвита, директора Морской археологической группы МАА. Фактически, это предполагает, что Кесария оставалась центром торговли и торговли в то время, когда она находилась под властью мусульманских халифатов; что он не просто вернулся к отдаленной сельской местности.

«Прежде чем найти монеты, мы понятия не имели, что сообщество в Кесарии в то время было таким большим или таким богатым, - сказал Шарвит, - и это изменило то, что мы верили в то время».

Маленькие монеты, называемые динарами, предлагают множество подсказок о том, каким был мир в то время, когда они были сделаны. Даты, отпечатанные на них, показывают, что они были изготовлены во время правления халифов аль-Хаким (996-1021 AD) и его сына аль-Захира (1021-1036 AD), ​​когда Кесария была частью исламской династии Фатимидов, которая в то время распространялась вокруг на все Восточное Средиземноморье.

Монеты чеканились в отдаленных городах Каире( Египет) и сицилийской столицы Палермо, показывая, что валюта циркулирует через объединенную империю. Другие подсказки более личные, такие как следы зубов, которые не противоречат тому, как древние люди проверяли монеты, чтобы убедиться, что они настоящие золотые.

И, судя по их значению, вполне вероятно, что Кесария все еще была процветающим, оживленным городом на рубеже 11-го века.

«Эти монеты были огромными деньгами для людей, которые там жили», - сказал Шарвит.

Якоб Шарвит: «Прежде чем найти монеты, мы понятия не имели, что сообщество в Кесарии в то время было таким большим или таким богатым

Каждая монеты была зарплатой за один месяц для военного солдата, а это значит, что сокровища было достаточно, чтобы нанять армию в 2000 человек в месяц. И, конечно же, клад, вероятно, был потерян только из-за аварии на одном корабле. Существовали, вероятно, много судов, идущих в и из гавани, которые не бросали свои деньги в море.

По словам Шарвита, археологи не уверены, как монеты потерялись в первую очередь. Вполне возможно, что случайно  соскользнули с палубы корабля во время шторма, или что налет на пиратов заставил его опрокинуться и затонуть.

Также возможно, что деньги были отправлены обратно в Каир, столицу Фатимидов, либо в виде налогов, либо на хранение. Первые крестовые походы были начаты в 1095 году, и люди в Кесарии, возможно, сражались за рейды.

Историки, вероятно, никогда не узнают всю историю, но даже проблеск того, что за жизнь была тут не так давно, волнует, сказал Файер.

«Когда вы видите что-то старое, вы можете почувствовать, что это расскажет вам историю того, что раньше было . Это особенно верно, когда вы находите его под водой. В большинстве случаев никто не трогал эти вещи, поскольку они были потеряны 1000, 1500 или 2000 лет назад - с тех пор, как они были брошены в море, пока вы их не нашли ... это то, что меня волнует ».


После поиска монет, Файер и его друзья-дайверы работали с МАА, чтобы помочь восстановить другие сокровища как в Кесарии, так и в других местах вдоль побережья Средиземного моря. Они также планируют начать изучение новых районов, таких как воды у прибрежного израильского города Нетания, где финикийские и римские корабли оставили наследие морских сокровищ в воде. Он хотел бы помочь раскрыть  потерянные куски истории под морем.

«Для меня это открытие никогда не было связано с деньгами, - сказал Файер. «Это была история и то, что монеты говорили об этом районе и как это было так давно».

Источник: ddc.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе