Европейские промышленные контратаки против аргентинского биодизеля

Европейские промышленные контратаки против аргентинского биодизеля

3 ноября группа, представляющая европейские производители биодизеля, подала жалобу о незаконной государственной помощи в Европейскую комиссию.

Это последний эпизод в коммерческой войне между европейским биодизелем и его южноамериканским конкурентом. В сентябре ЕС устранил тарифные барьеры на биотопливо из Аргентины, следуя жалобе ВТО. Теперь европейская организация производителей биодизеля отвечает.

«Мы подали жалобу о недобросовестных субсидиях в Европейскую комиссию 3 ноября», - сказал Раффаэлло Гарофало, генеральный секретарь Европейского совета по биодизелю, который надеется, что расследование будет открыто быстро из-за рисков для европейской промышленности.

Европейская комиссия отказалась подтвердить.

Однако EURACTIV понимает, что открытие расследования, скорее всего, будет объявлено в ноябре в Официальном журнале ЕС.

В дополнение к растущей доле рынка, биодизель в Аргентине в значительной степени зависит от цен: он является самым дешевым на рынке.

Ссылаясь на государственную помощь, Соединенные Штаты установили этим летом импортный тариф почти на 64% на аргентинское биотопливо.

В результате аргентинские биодизельные суда, предназначенные для американского рынка, изменили курс и отправились в Европу после новостей о снятии европейских тарифных барьеров. Они находились между 22 и 25% цены с 2013 года по настоящее время.

 

Жалоба на государственную помощь и демпинг

Этот тариф был основан на другой правовой основе: он был создан на основании антидемпинговых мер. На этот раз производители биодизеля считают, что аргентинский биодизель пользуется как государственной помощью, так и дифференцированным налоговым режимом, что создает недобросовестную конкуренцию.

 

Занимая ведущее место в мире по производству сои, Аргентина де факто доминирует в поставках этой белковой культуры которой кормит всю планету.

 

Аргентина налагает экспортный налог на другие соевые продукты, который приходится на конечных покупателей, и приносит выгоды как производителям, которые включают налог в их отпускную цену, так и государству, которое собирает налог.

Однако аргентинский биодизель, изготовленный из дешевой безпошлинной сои, не облагается этим экспортным налогом. По мнению европейских производителей биодизеля, это делает его очень конкурентоспособным, тогда как на самом деле он высоко субсидирован из-за этого сложного механизма.

У Европейской комиссии есть 45 дней, чтобы указать, было ли расследование открыто, но оно могло бы сделать это намного быстрее из-за неотложности ситуации: Аргентина могла буквально наводнить ЕС биодизелем на основе сои, который производится из ГМО.

Производители также надеются, что Комиссия планирует зарегистрировать весь аргентинский импорт с момента начала расследования, с тем чтобы дестимулировать аргентинских экспортеров.

В дополнение к Соединенным Штатам, Перу и Австралия налагают значительные тарифные барьеры на аргентинском биодизеле, что затрудняет для Аргентины защиту своего дела в ВТО.

«Они не смогут сказать, что проблема заключается в Перу, Соединенных Штатах, Австралии и Европе. Проблема заключается в Аргентине, которая имеет несправедливую политику, которую ЕС должен остановить », - говорит Рафаэлло Гарофало.

ЕС ведет переговоры о сделке по свободной торговле со странами МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилиа, Уругвай, Парагвай) и надеется достичь соглашения к концу 2017 года. Но Бразиль настаивает на том, что не будет никакой сделки, если только Европа не откроет свои двери для импорта говядины и этанол, биотопливо из сахарного тростника.

Источник: euractiv.fr

TABLOIDTV/LV


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе