Г-н Альтмайер отправляется в Европу

Г-н Альтмайер отправляется в Европу

В начале этой недели Еврогруппа и ECOFIN встретились в Брюсселе. Временный министр финансов Питер Альтмайер впервые присутствовал на заседаниях от имени Германии. В ходе переговоров основное внимание было уделено банковскому союзу, фискальной политике и Райским бумагам.

В понедельник министры финансов еврозоны приветствовали Питера Альтмайера и нового министра финансов Нидерландов Вопке Хоекстра. При этом неожиданно зазвучали фразы на голландском языке. Бывший министр финансов Нидерландов и уходящий в отставку председатель Еврогруппы Йерун Дийсселблум был рад возможности поговорить на голландском языке с Питером Альтмайером.

«Это замечательно, потому что это не часто бывает», - сказал он на пресс-конференции позже. Таким образом, Альтмайер смог положительно удивить председателя сразу.

Тематически это было первоначально о банковском надзоре, инвестициях в образование и в Грецию. Суть: банковский надзор работает хорошо, но необходимо сделать еще больше, чтобы уменьшить плохие кредиты.

Инвестиции в образование должны быть более эффективными; поэтому министры финансов хотят продолжать обменяться мнениями до весны 2018 года. Греция добилась значительного прогресса в осуществлении нынешней программы реформ, но к концу года еще предстоит реализовать ряд обещанных мер.

Во второй части встречи министры финансов стран, не входящих в евро, присоединились к обсуждению банковского союза и фискальной политики. Дискуссия рассматривалась как подготовка к саммиту еврозоны в середине декабря, когда позиции членов, не входящих в еврозону, также будут приняты во внимание при принятии решений.

Банковский союз: обмен рисками против снижения риска

Дискуссия о банковском союзе была сосредоточена на взаимосвязи между распределением рисков и уменьшением рисков. Более сильное разделение рисков станет возможным, если все согласятся на общий фон, общее перестрахование для фонда резолюции.

Этот фонд резолюции, как говорят, предоставляется основными банками и должен принять меры, когда банк обанкротится. Но что будет, если этот фонд пуст? В этом случае одна из возможностей будет заключаться в том, чтобы Европейский механизм стабильности (ESM), коллективно финансируемый государствами-членами, взял на себя ответственность. Риск будет разделяться между государствами.


Главы ЕС по финансам выясняют будущее пост-Брексита

Министры финансов Евросоюза на встрече 8 ноября) спорили о различиях в планах по реформированию единой валюты евро после прошлогоднего шокового голосования по Брекситу.

Но Германия только хочет принять такое решение, если существующие риски будут сокращены заранее. Среди прочего, существуют требования к мерам, которые уменьшат количество проблемных кредитов в балансах крупных банков в таких странах, как Италия и Португалия.

Дийсселблом был доволен дебатами, но никаких решений не будет принято до тех пор, пока в Германии не будет сформировано новое правительство. Они хотят вернуться к теме в начале декабря.

Сложные правила фискальной политики

Прежде всего, обмен фискальной политикой касался того, являются ли действующие правила адекватными и эффективными. Существующие правила, например, являются критериями Маастрихта и фискальным пактом, которые определяют, когда и при каких обстоятельствах государство-член может взять на себя новый долг. Германия, как обычно, подчеркнула, что соблюдение существующего регулирования имеет особое значение.

По словам Дийсселблуа, обсуждение далее показало, что правила в некоторых частях слишком сложны: «В соответствии с правилами снова возникает тема, что они слишком сложны, частично непредсказуемы и не основаны на проверенных критериях». Однако он скептически относится к упрощение, поскольку оно не будет удовлетворять сложность валютного союза, где необходимо учитывать много разных ситуаций.

Существует также несогласие с предложением Франции создать собственный бюджетный потенциал для зоны евро. По словам Дийсселблуа, многие министры финансов заявили, что найдут такой бюджет полезным для укрепления финансовой стабильности. Германия остается скептичной.

В докладе Федерального правительства Германии говорится, что Пакт о стабильности и росте дает достаточную гибкость для установления макроэкономической стабильности на национальном уровне.

Германия выступает за укрепление ESM вместо евро. С одной стороны, потому что это не потребует каких-либо сложных изменений договора. С другой стороны, можно было бы получить большее влияние, потому что в ESM наибольшие говорят те, кто больше всего платят: поэтому Германия.

Altmaier поддерживает черный список налоговых убежищ

Во вторник состоялась встреча ECOFIN со всеми министрами экономики и финансов стран-членов ЕС. Завтрак, как говорили, был расслабленным. Здесь обсуждалась экономическая ситуация в Европе и был сделан оптимистичный вывод. Недавно МВФ пересмотрел свои прогнозы роста.

На самом ECOFIN, Altmaier столкнулся с деталями финансовой политики. Обсуждалось и оценивалось большое количество подробных предложений по налогообложению трансграничной торговли цифровыми товарами, финансовому надзору, законодательству о несостоятельности и работе статистического агентства ЕС Евростат.

 

Альтмайер стремился продолжить линию уходящего министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Цель - «совместно обеспечить стабильность евро», - сказал он.

Немецкие коалиционные переговоры: один шаг вперед, два шага назад

 

Успешные коалиционные переговоры между четырьмя участвующими в нем немецкими партиями далеки от совершенной сделки, даже если лидеры CDU / ХСС Ангела Меркель и Хорст Зеехофер вызывают уверенный тон.

 

Но между законодательством о несостоятельности и Евростатом тема номер один не была включена в повестку дня: Райские документы.

 

После недавних откровений Европейская комиссия подтвердила свое предложение в отношении черного списка налоговых убежищ. Этот список должен содержать страны, которые классифицируются ЕС как налоговые гавани. Тогда, например, государства-члены могут взимать специальные пошлины за финансовые трансферты в эти страны.

 

Альтмайер присоединился к Комиссии. Что касается черного списка, он сказал в Брюсселе, что Германия поддерживает это предложение.

 

Кто будет представлять Германию в ECOFIN в будущем?

 

Первое появление Альтмайера в Брюсселе также могло стать его последним. В конце концов, он занимает должность министра финансов временно, пока не будет создано новое федеральное правительство. FDP очень увлечен работой.

 

Но Альтмайер также, похоже, заинтересован в дополнительном времени после промежуточной работы. Что касается амбиций FDP, он сказал: «Канцелярия и министерство финансов находятся в руках той же партии в течение последних восьми лет, и за эти восемь лет у нас была очень удачная фискальная политика».

 

Источник: euroactive.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии (0)

    Международные новости


    mahatma

    Жалюзи
    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе