Газовая блокада Катара: по кому ударит и к чему приведет

Газовая блокада Катара: по кому ударит и к чему приведет

Несмотря на эмбарго, которое страны Ближнего Востока во главе с Саудовской Аравией объявили Катару, страна-крупнейший в мире поставщик СПГ продолжает поставки газа даже в соседние ОАЭ. Абу-Даби также разорвало дипломатические отношения с Дохой и ввело ограничения. Однако это не коснулось пока газа. Как сообщает эмиратское издание The National, по газопроводу «Дельфин» страна продолжает получать треть необходимого ей «голубого топлива» — около 60 млн кубометров в сутки для электрогенерации. Еще столько же «идут» транзитом в Оман. Этот газ добывает в Катаре и транспортирует компания из ОАЭ Dolphin Energy.

Информацию о том, что поставки газа продолжаются, подтвердила и ведущий корреспондент Reuters по Ближнему Востоку Ранья эль-Гамаль, которая написала об этом в Twitter. Информацию ей сообщили два источника в ОАЭ. Глава консалтингового агентства Qamar Energy Робин Миллз, который базируется Объединенных Арабских Эмиратах, считает, что стране будет сложно найти замену катарскому газу хотя бы по той причине, что у ОАЭ не хватает терминалов СПГ. Их всего два.

«Остановка проекта (по поставкам газа из Катара) создаст большие проблемы с точки зрения энергетической безопасности ОАЭ и с большой долей вероятности остановит экспорт СПГ из этой страны (около 6 млн тонн в год). Оману тоже вероятно понадобится дополнительный газ для внутренних нужд, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Будет ли газопровод остановлен, пока вопрос, но риски велики, учитывая степень напряженности».

По словам эксперта, разрыв «газовых» отношений затронет также Египет, поставки катарского газа которому покрывают 10% потребностей страны.

В любом случае, объемы поставок в ОАЭ и Египет — лишь 8% всего экспорта Катара, по данным ICIS за прошлый год. При этом странам Ближнего Востока, даже если они запретят проход катарских судов с СПГ по своим территориальным водам, будет сложно остановить поставки газа в иные точки мира. «Суда могут идти по иранскому сектору в Персидском заливе и затем проходить Ормузский пролив по территориальным водам Омана, который не присоединился к эмбарго», — написал для Bloomberg Робин Миллз.

Пока же катарский экспорт идет спокойно даже через Суэцкий канал. Хотя, написал в Twitter редактор Financial Times по рынку энергетики Дэвид Шеппард, суда с СПГ уже не могут бункероваться в эмиратском порту Фуджейра. Поэтому Катар договорился о заправке шести судов-газовозов в Сингапуре и Гибралтаре. При этом «Катаргаз» заверил крупнейшего японского импортера СПГ, компанию Jera Co., в том, что срыва поставок не будет. Не ожидают каких-либо перебоев с СПГ и в крупнейшей индийской компании по импорту СПГ Petronet LNG.

«Если там (в Азии) возникнут проблемы (с Катаром), то это может привести к крайне негативным последствиями для ценовой ситуации. Для Азии катарский СПГ имеет огромное значение», — цитирует ТАСС слова заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева.

«Ценовой эффект может быть как краткосрочным, так и среднесрочным, — прогнозирует замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. — Но его масштаб зависит от дальнейших действий сторон. Если будет угроза перехода от дипломатической войны к военному противостоянию, цены на СПГ „улетят в космос“. Особенно — в Азии, так как Катар — это 30% мирового рынка СПГ. Например, Катар обеспечивает более половины импортного газа для Индии, 40% - для Тайваня, 35% - для Кореи. Также катарский сжиженный газ — это весь импортный СПГ для Таиланда и две трети для Пакистана».

По словам эксперта, Европа защищена в случае перебоев с поставками катарского СПГ значительно лучше. «СПГ в целом занимает менее 15% баланса, а катарский — около 7%. Но на спотовые цены, прежде всего, в Великобритании эти риски будут оказывать давление», — предполагает Алексей Гривач.

По идее, «Газпром» сможет выиграть от скачков цен на газ, к которым могут привести перебои с поставками катарского СПГ. Однако в российском холдинге заявили о том, что предпочитают иметь предсказуемую картину.

«Хотя Катар — не нефтяной экспортер, а газовый, то исключать, что эскалация приведет к проблемам с экспортом катарского СПГ нельзя. Произойдет это или нет, мы не знаем. Честно говоря, когда рынок трясет, это интересно только рыночным спекулянтам. Мы предпочитаем иметь предсказуемую картину», — сказал журналистам зампредправления «Газпрома» Александр Медведев.

Будущее энергопротивостояния решается в Азии?

По мнению главы Qamar Energy Робина Миллза, попытки остановить катарский экспорт вызовут серьезный ответ со стороны главных потребителей СПГ — Японии, Южной Кореи, Китая и Индии. Колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг при этом замечает, что и 76% нефти из стран Ближнего Востока (Саудовской Аравии и ее союзников) «идет» также в Азию. Поэтому, он предполагает, сейчас именно в Азии решится, как далеко может зайти энергетическое противостояние, если оно будет. Ведь, как заметили в LNG World Shipping, эмбарго совпало для Катара с очень экономически чувствительным моментом, когда, например, идут переговоры по изменению текущих контрактов с крупнейшими покупателями Японии, которые приносят Дохе 10% всех доходов от экспорта газа. А для Катара ситуация на рынке газа Страны восходящего солнца не из лучших. Сегодня эмират подпирают конкуренты из Австралии, США и стран Африки. «И политическая изоляция ослабляет позиции Катара», — заметили в LNG World Shipping.

Нефти же, замечает колумнист Bloomberg Дэвид Фиклинг, Японии не хватает. Однако, делает вывод он, в Японии вряд ли воспользуются моментом и будут сильно давить на такого глобального игрока как Катар. Как, впрочем, и поддерживать одну из сторон пока в политическом конфликте. Не пойдут на это и другие крупнейшие страны Азии, отметил колумнист Bloomberg.

Еще одним немаловажным фактором для возможной газовой блокады является то, что основным партнером Катара по СПГ является американский нефтегигант Exxon Mobil. Компания, чей бывший руководитель занимает пост госсекретаря США, совместно с катарскими госкомпаниями как разрабатывает месторождения, так и владеет инфраструктурой по получению и транспортировке СПГ в самом Катаре. Как передает Reuters, вчера вечером в Exxon Mobil заявили, что политическое противостояние никак не повлияло в Катаре ни на добычу газа, ни на экспорт СПГ, который осуществляется по долгосрочным контрактам.

eadaily.com


Комментарии (0)

    Международные новости


    nemo-retro-auto
    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?