Грядет ли долговой кризис?

Грядет ли долговой кризис?

В апреле главное статистическое управление Евросоюза обнародовало данные по госбюджетам и госдолгам европейских стран за 2016 год. При этом Eurostat традиционно пересмотрело ряд цифр за предыдущие годы.

Совокупный дефицит бюджета в еврозоне в 2016 продолжил сокращаться и упал до -1.5% с -2.1% в 2015 (в Евросоюзе до -1.7% с -2.4%) и уже четвертый год подряд вписывается в Маастрихтские критерии. При этом второй год подряд, впервые после кризиса 2008-2009, в зоне сокращалось и отношение госдолга к ВВП, упавшее в 2016 с 90.3% до 89.2% (в Евросоюзе с 84.9% до 83.5%). Но госдолг еврозоны по-прежнему почти в 1.5 раза (!) превышает разрешённый Маастрихтским договором уровень в 60%, что говорит о крайне неблагоприятной ситуации. Из-за сохранения дефицитности госбюджетов, абсолютный объём госдолга еврозоны в 2016 продолжил расти (хотя и меньшими темпами) и достиг €9.59 трлн. против €9.45 трлн. в 2015 году.

Если говорить об отдельных странах Европы, то почти у всех наблюдалось падение дефицита бюджета, но его профицит за год показали лишь Германия (третий год подряд) на 0.8% и впервые Греция (!) -  на 0.7%.Благодаря росту экономик ряду стран удалось сократить за год относительный долг. Но абсолютный долг смогли сократить в 2016 лишь Германия и Ирландия (см. рис. 1).

Особенно впечатляет успех сокращения долгового бремени Ирландии, сумевшей сократить относительный к ВВП долг со 120% в 2013 до 75% в 2016! Этому, прежде всего, способствовал бурный рост экономики в последние годы, «взлетевшей» в 2015 на 26% (!) (+8.4 в 2014 и +5.2% в 2016). И один из основных вкладов в этот экономический прорыв принесла стимулирующая налоговая политика государства. Однако ожидать повторения такого результата от других перегруженных долгами стран пока не приходится.

Следует признать, что возможность сократить дефициты и относительные к ВВП долги у стран еврозоны появилась не только благодаря росту экономик, но и благодаря действиям ЕЦБ. Удерживание негативных депозитных ставок и скупка облигаций с рынка опустили доходности гособлигаций стран еврозоны до отрицательных значений, что позволяет сокращать расходы на обслуживание долга. Так, почти весь 2016 год, как и в 2015, с негативной доходностью на рынке торговались немецкие облигации со сроками погашения вплоть до 8 лет. А на несколько месяцев в минус уходила даже доходность 10-леток (см. рис. 2).

Т.е. размещая такие облигации, немецкий бюджет будет иметь не процентные расходы, а доход при погашении.
Этот эффект на себе чувствует даже Латвия, размещающая сейчас краткосрочные бумаги (до года) с негативной доходностью, тоже зарабатывая на взятии денег в долг!

Но общая ситуация с госдолгом у многих стран Европы по-прежнему остаётся крайне тяжёлой. Так, у Греции, Италии и Португалии госдолг значительно превышает годовой объём ВВП, уступая по этому показателю лишь Японии (см. таблицу). Вырос за 2016 год абсолютный и относительный госдолг и в США до $19.9 трлн. и 107% ВВП. По объёму госдолга эта страна давно держит неоспоримое лидерство в мире, и конкуренцию ей может составить только Япония с долгого порядка $12 трлн. Однако следует учитывать, что большой объём гособлигаций Америки покупается государственными учреждениями. И исключая гособлигации на счетах госорганизаций «чистый» долг американского государства составляет порядка 80% ВВП, но и это достаточно много.

На фоне этих стран показатели Латвии со сбалансированным в 2016 году бюджетом и госдолгом, выросшим с 36% лишь до 40% ВВП, выглядят очень позитивно.  Но не стоит забывать, что в 2007 госдолг Латвии составлял всего 7% ВВП (см. таблицу), и именно его шестикратный рост лучше всего объясняет нашу «историю успеха». Будь до этого он высоким, ситуация сейчас могла быть как в Греции или Португалии!

Отметим, что достигнутое большинством перегруженных долгами стран сокращение дефицита бюджета ниже закреплённых в Маастрихтских критериях 3% уже нельзя рассматривать как достаточный успех. Дефицит ниже 3% хорошо «работает» лишь при госдолге в пределах 60% ВВП, не давая нарастать этому отношению при среднеисторических цифрах роста экономики и инфляции. Но при очень высоком уровне долга и незначительном росте ВВП, это уже не останавливает относительного роста долга, что показывает и данные Евростат. Тем более это не позволяет снизить абсолютные цифры долга, для чего необходим стабильный профицит бюджета, достичь которого в сложившейся непростой экономической ситуации большинству стран сложно.

И проводимая сейчас политика ЕЦБ лишь покупает время для решения задачи сокращения колоссальных долгов стран еврозоны, не гарантируя самого решения. Нужна ещё и активная политика правительств соответствующих европейских государств, направленная на снижение долгового бремени, через стимуляцию роста экономики и сокращение госрасходов.

Затягивание решения этих проблем несёт в себе серьёзные риски возникновения в Европе, и особенно в еврозоне, тяжелого долгового кризиса. Намного более тяжёлого, чем долговой кризис 2010-2012 годов.
http://rus.db.lv


Комментарии (0)

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе