Израильское СМИ осудило Литву за разрешение проводить марши неонацистов

Израильское СМИ осудило Литву за разрешение проводить марши неонацистов

Израильская пресса возмущена маршем националистов в литовском Каунасе в День восстановления Литовского государства, 16 февраля. Несмотря на то, что в Литве эту новость постарались не афишировать, в мире всё же заметили и отметили это событие, пишет BaltNews.lt.

Ведущее мировое издание The Times of Israel, освещающее события, связанные с еврейской тематикой, с досадой пишет о том, что во время национального праздника в Литве "170 человек прошли маршем в Каунасе, где в 1941 году местные жители жестоко убили десятки евреев".

С ещё большим сожалением издание отмечает тот факт, что в этом году участники митинга развернули плакат с литовским коллаборационистом Казисом Шкирпой (Kazys Škirpa), премьером Временного правительства Литвы в 1941 году, основателем нацистской организации "Литовский фронт активистов" (ЛФА).

Именно его считают "вдохновителем" и зачинщиком массовых этнических чисток литовских евреев ещё до начала немецкой оккупации. Несмотря на то, что во время этих кровавых и трагических событий Шкирпа находился в Германии, его называют одним из ключевых участников-идеологов Холокоста в Литве.

Издание пишет, что в этом году за маршем националистов в Каунасе наблюдала группа обозревателей сетевого издания Defending History в сопровождении главного редактора Давида Катца, всемирно известного знатока еврейской культуры и языка идиш. Он приезжает на этот "марш" каждый год, чтобы выразить своё возмущение происходящим.

Давид Катц осуждает решение каунасских властей, которые ежегодно разрешают националистам проводить такие митинги.

"Наша маленькая команда каждый год приезжает в Каунас почтить 30 тысяч убитых каунасских евреев. И было искренне жаль снова видеть центр красивого города, заполненный националистами, которые славят преследователей и коллаборационистов, узаконивая тем самым понятие геноцида. Литва — прекрасная страна, и я наслаждаюсь жизнью здесь многие годы. Фраза "Литва —литовцам" становится сигналом, что многие люди здесь нежелательны из-за их национальности и религии.

Что же касается фразы "сделаем любую страну великой", то она во многих других контекстах не беспокоит, но не тогда, когда идёт вместе с огромным баннером Казиса Шкирпы в облаке неонацизма и избранности", — говорит он.

Несмотря на то, что власти ежегодно дают добро местным националистам и поклонникам вдохновителей Холокоста в Литве на проведение митинга, важно подчеркнуть, что в этом году в марше было значительно меньше участников, чем ранее. По данным BaltNews.lt, не более 175.

Эта новость даже не попала в поле зрения ведущих литовских СМИ. Таким образом, многие издания решили продемонстрировать своё осуждение — показать, что они не пиарят радикалов.

До начала Второй мировой войны еврейское население составляло более 10% от общего населения Литвы. Во время немецкой оккупации (1941-1945 годы) в Литве было уничтожено до 95% евреев, проживавших до начала войны.

Когда Литву оккупировали нацисты, в убийствах евреев участвовали местные пособники гитлеровского режима, о чём много говорили в Советской Литве, но предпочли забыть после восстановления независимости.

Между тем история евреев Литвы насчитывает несколько столетий. Согласно официальным данным, первые евреи появились на территории Литвы в XIV веке, когда Великий князь Гедиминас пригласил людей "всех наций и вероисповеданий" прибыть в Литву для строительства его новой столицы — города Вильнюса.

Великое княжество Литовское представлялось островком терпимости в море антисемитизма; евреям под покровительством великих князей были предоставлены права, которых у них не было во многих других частях Европы, включая право собственности и свободу вероисповедания.
http://baltnews.lv


Комментарии (0)

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?