Как нацисты заигрывали с исламским миром во время Второй мировой войны

Как нацисты заигрывали с исламским миром во время Второй мировой войны

Десятки тысяч мусульман воевали за нацистов во Второй мировой войне. DW беседовал с историком Дэвидом Мотадел о том, направлял ли прагаматизм или антисемитизм заигрывания Адольфа Гитлера и почему некоторые мусульманские лидеры поддержали его.

 

ДВ: В своей книге «Ислам и война нацистской Германии» вы писали о политике нацистов в отношении исламских политических образований. Как выглядели эти политики?

Дэвид Мотадел: В разгар войны в 1941-1942 годах, когда немецкие войска вошли в мусульманские населенные территории на Балканах, в Северной Африке, Крыму и на Кавказе, и приблизились к Ближнему Востоку и Средней Азии, Берлин начал понимать ислам как политически значимый. Нацистская Германия предприняла значительные попытки продвинуть союз с «мусульманским миром» против своих предполагаемых общих врагов - Британской империи, Советского Союза, Америки и евреев.

В зонах военных действий Германия занималась широким спектром религиозной политики и пропаганды для продвижения нацистского режима в качестве покровителя ислама. Еще в 1941 году вермахт распространил военный справочник «Ислам», чтобы обучить своих солдат правильно вести себя в отношении мусульманского населения. На восточном фронте нацистские оккупанты приказали восстановить мечети, молитвенные залы и медресе, ранее разрушенные Москвой, и восстановление религиозных обрядов и торжеств, чтобы подорвать советскую власть.

Немецкие военные власти также прилагали значительные усилия для кооптации исламских сановников. Немецкие пропагандисты на восточных территориях, на Балканах и в Северной Африке пытались использовать религиозную риторику, лексику и иконографию для мобилизации мусульман. Они политизировали священные тексты, такие как Коран, а также религиозные императивы, в первую очередь концепцию джихада, чтобы развить религиозное насилие в политических целях.

С 1941 года нацистская армия вермахта и формирования СС набирали десятки тысяч мусульман, в основном для спасения немецкой крови. Мусульманские солдаты сражались на всех фронтах. Должностные лица немецкой армии предоставили этим новобранцам широкий спектр религиозных уступок, даже сняв запрет на ритуальный забой скота, - практику, которая была запрещена по антисемитским соображениям по Закону Гитлера о защите животных 1933 года.

Широко распространено мнение о том, что мусульмане поддерживали нацистский режим, поскольку они разделяют антисемитскую перспективу. Именно поэтому нацисты пытались залучить мусульман на сторону режима. Что вы можете сказать нам об этом предположении?

На стороне Германии прагматичные, стратегические интересы были самой важной движущей силой этой политики. Однако в своей пропаганде, особенно в арабском мире, важную роль играли антисемитские темы. Антисемитская пропаганда часто была связана с нападками на сионистскую миграцию в Палестину, которая стала основной темой в арабских политических дискурсах.

С мусульманской стороны в этом вопросе не было единства и поэтому нельзя обобщать. Некоторые из мусульманских союзников нацистского режима - в первую очередь знаменитый муфтий Иерусалима - разделяли ненависть к евреям со стороны нацистов. В зонах военных действий, - на Балканах, в Северной Африке и на восточных территориях картина была более сложная. Во многих из этих регионов мусульмане и евреи жили веками. И в некоторых случаях мусульмане теперь будут помогать своим еврейским соседям, например, скрывать их от немцев.

 

 

Какие цели поставил нацистский режим, пытаясь убедить мусульман присоединиться к ним и к чему стремятся сочувствующие мусульманские лидеры?

Взаимодействие Третьего Рейха с Исламом состояло не только в том, что населенные мусульманами регионы стали частью зон военных действий, но также, что еще более важно, с 1941 по 1942 годы военное положение Германии ухудшилось.

В Советском Союзе стратегия Гитлера «Блицкриг» потерпела неудачу. Когда вермахт оказался под давлением, стратеги в Берлине начали искать более широкие военные коалиции, демонстрируя тем самым замечательный прагматизм. «Ухаживание» за мусульманами заключалось в том, чтобы успокоить оккупированные мусульманские территории и мобилизовать мусульман на борьбу на стороне гитлеровских армий.

Многие из тех мусульман, которые работали с нацистским режимом, имели прагматические причины. Они считали, что нацистская Германия в 1941-1942 годах побеждает и что она будет определять будущий мировой порядок и что нацисты могут помочь им освободиться от, например, британского имперского правления.

Мотивы этих солдат значительно различались. Конечно, некоторые новобранцы были побуждаемы религиозной ненавистью и антибольшевистским, идеологическим рвением. В целом, однако, мусульмане часто имели довольно вульгарныые мотивы для поступления на военную службу к гитлеровцам.

 

 

Неужели нацисты действительно видели Ислам как нечто по своей сути позитивное или использовали мусульман лишь средство для достижения цели?

В целом, я думаю, что мусульмане были средством для достижения цели. Прагматизм был подтвержден нацистской политикой в ​​отношении ислама. Некоторые ведущие нацисты, особенно Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер, неоднократно выражали свое уважение к исламу. Всякий раз, когда осуждал Католическую Церковь, Гитлер обычно противопоставлял ее исламу. Пока он осуждал католицизм как слабую, женскую религию, он высоко оценил ислам как сильную, агрессивную, военную религию. В целом, однако, стратегические соображения, а не идеология, вели нацистскую Германию к кампании по исламской мобилизации.

 

 

Не был ли нацистский расизм серьезным препятствием для сотрудничества с мусульманами?

Гитлер уже постулировал расовую неполноценность неевропейских народов в «Майн кампф». Однако находясь у власти, немецкие чиновники проявили себя более прагматично: нееврейские турки, иранцы и арабы уже были явно освобождены от любой официальной расовой дискриминации в 1930-е годы после дипломатического вмешательства со стороны правительств в Тегеране, Анкаре и Каире , И во время войны немцы демонстрировали аналогичный прагматизм. Мусульмане повсюду, это было ясно для каждого немецкого офицера, должны были рассматриваться как союзники.

Реальности на земле были отнюдь не прямолинейными. В первые месяцы нацистского вторжения в Россию отряды СС казнили тысячи мусульман, исходя из предположения, что их обрезание показало, что они евреи. В конце концов, Рейнхард Гейдрих, главный нацистский сотрудник службы безопасности, разослал директиву, предупреждающую, чтобы оперативно-тактические исполнительные группы (говоря проще – каратели) были более осторожными.

Однако на южных окраинах Советского Союза немецкие отряды убийц по-прежнему испытывали трудности с различием мусульман с евреями. Более того, в Северной Африке, на Балканах и на Восточном фронте немецкие солдаты сталкивались с различными мусульманскими населением, включая мусульман-цыган  и евреев, обращенных в ислам.

Доктор Дэвид Мотадель - помощник профессора международной истории Лондонской школы экономики и политических наук. Он работает над историей современной Европы и европейских отношений с более широким миром. В 2017 году Мотадель получил премию Philip Leverhulme (Филиппа Леверхульме) за заслуги в области истории.

Источник: dw.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе