Как в мире отреагировали на теракт в петербургском метро

Как в мире отреагировали на теракт в петербургском метро

 

Взрыв 3 апреля, в результате которого погибли 14 человек, стал первым для петербургского метро терактом с человеческими жертвами (был еще взрыв в 2006 году, но тогда никто не погиб). Теракт оказался главным событием дня не только для россиян, но и для всего мира. «Медуза» рассказывает о реакции на события 3 апреля в России и за ее пределами.

 

Реакция на теракт в России

Почти сразу после взрыва петербургский метрополитен был закрыт, но уже к вечеру 3 апреля частично возобновил работу. Движение восстановили даже на тех линиях, где произошел теракт. Из-за того, что метро не работало, а также из-за усиления мер безопасности в городе, центр Петербурга на несколько часов встал в 10-балльной пробке. Сообщалось, что таксисты вечером 3 апреля работали бесплатно (хотя некоторые очевидцы рассказывали, что водители «бесплатных» машин просто отказывались принимать заказы).

Жители города кооперировались в интернете, заводя документы и таблицы в Google Docs и чаты в Telegram, чтобы помочь друг другу добраться до дома или переждать транспортный коллапс. В соцсетях появился хэштег #домой, с помощью которого автомобилисты предлагали подвозить жителей, аналогичные сообщения появлялись и в чатах сервиса «Яндекс.Карты». С предложением переждать пробки выступили некоторые петербургские кафе и рестораны.

4 апреля в СМИ появились сообщения о нескольких анонимных звонках о бомбах в метро и общественных зданиях Петербурга. После таких звонков были закрыты станции «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская» и «Достоевская»; «Интерфакс» сообщил об эвакуации людей из здания юридического факультета СПбГУ на Васильевском острове.

Повышенные меры безопасности после теракта в Петербурге были введены в метрополитенах Москвы и Нижнего Новгорода, а также на железнодорожных вокзалах и в аэропортах по всей России. Сообщалось также об «усилении мер бдительности» в минском метро.

Некоторые российские политики выступили с заявлениями. В частности, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вновь предложил ввести смертную казнь для террористов. Соболезнования родственникам погибших принес премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин в день теракта находился в Петербурге, где принимал президента Белоруссии Александра Лукашенко. В перерыве он провел короткую пресс-конференцию, в ходе которой принес соболезнования близким погибших и заявил, что основная версия взрыва в метро — теракт. Однако во время пресс-конференции по итогам встречи с Лукашенко Путин ни слова не сказал о теракте.

Вечером 3 апреля во многих городах России прошли акции в память о жертвах теракта. Москвичи несли цветы на Манежную площадь, жители Петербурга — к станции метро «Технологический институт». Принес цветы к «Технологическому институту» и Владимир Путин (там он тоже отказался отвечать на вопросы журналистов). Многие телеканалы и радиостанции отменили в день теракта развлекательные программы. С 4 апреля в Петербурге объявлен трехдневный траур.

 

Международная реакция

Соболезнования в связи с терактом 3 апреля выразили лидеры десятков стран, в том числе Великобритании, Франции, Японии и Израиля, государств Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, а также мэры крупнейших городов. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что после теракта Путин говорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом, который пообещал объединить усилия и вместе бороться с терроризмом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель направила Владимиру Путину телеграмму, в которой заявила, что «решительно осуждает трусливое нападение, в результате которого было убито и ранено так много людей». Заявления в связи с терактом также сделали генеральный секретарь НАТО, председатель Европейского совета, глава Еврокомиссии и Международный комитет Красного креста.

Крупнейшие газеты мира, в том числе испанская El Pais, немецкая Frankfurter Allgemeine, итальянская Corriere Della Sera, британская The Financial Times, американская The Wall Street Journal вышли утром 4 апреля с заметками о теракте и фотографиями из петербургского метро на первых полосах. Жители Вашингтона, Берлина, Белграда, Минска, Киева, Риги, Еревана и других городов 3 несли цветы к зданиям посольств России.

Некоторые знаменитости выразили соболезнования в связи с терактом в твиттере. В их числе — актер и фронтмен группы Thirty Seconds to Mars Джаред Лето, а также глава компании Apple Тим Кук.

  Мэрия Тель-Авива 3 апреля в знак солидарности подсветила свое здание в цвета российского триколора, однако европейские города, которые в последние годы подобным образом реагируют на теракты, не последовали примеру Тель-Авива. Власти Берлина даже выступили со специальным заявлением, заявив, что Бранденбургские ворота не будут подсвечены в цвета российского флага, поскольку Санкт-Петербург «не является городом-партнером Берлина», а исключения могут быть сделаны «только по особым случаям». Как пишет немецкое издание The Local, многие жители Берлина не согласились с этим решением городских властей.

meduza.io

 


Комментарии (0)

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе