Как Янис Лачплесис открыл свой бизнес в Лондоне. Он вернется?

Как Янис Лачплесис открыл свой бизнес в Лондоне. Он вернется?

Это было очень просто — так молодой латвийский предприниматель Янис Лачплесис описал старт своего бизнеса в Лондоне. От правительства Великобритании он как человек, открывающий свое дело, получил около 23 тысяч евро, сообщает LTV.

В данный момент Янису 27, уже 16 лет он живет в Лондоне. Теперь молодой человек является директором компании Escape London. Фирма предлагает игры формата escape room — они появились в Японии в 2008 году и быстро стали популярными. Игроки должны выполнять различные задания и решать задачи, чтобы выбраться из комнаты за час. Конечно, если им это не удастся, персонал клиентов выпустит. Янис рассказал, что в Великобритании получить финансирование для бизнеса очень просто.

«Дадут столько, сколько нужно, если ты покажешь, что тебе столько нужно. Ты должен показать, что используешь деньги для нового бизнеса, он вырастет, и сможешь средства вернуть в течение 5-6 лет», — пояснил Янис.

Он написал бизнес-план и получил финансирование. То, что у Яниса только диплом латвийской начальной школы, преградой не стало: молодой человек всему научился сам. Однако некоторые латвийцы возвращаются в страну, чтобы открыть бизнес здесь. Инга Чазова десять лет проработала в Великобритании и вернулась в городок Свента Даугавпилсского края, чтобы открыть свой гостиничный бизнес. Про планы правительства насчет реэмиграции она не слышала, но вернулась, потому что считает себя «патриотом Даугавпилса, который плохо говорит по-латышски». Хотя при этом латвийскому малому бизнесу живется нелегко. Предложения по облегчению начального этапа бизнеса и поддержке малых предпринимателей рассматривает одна из правительственных инстанций.

Никогда не исчезавший с повестки дня вопрос выживания малого бизнеса вновь вышел на верхние позиции после опубликованного в СМИ репортажа LTV о маленьком кафе в юрмальском микрорайоне Каугури. Владелица (она же и единственная сотрудница) заведения Рита Ритениеце заявила, что не в состоянии справляться с бюрократическим, административным и налоговым бременем.

Уплата назначенного ей Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) штрафа (перечислить его она собиралась сегодня, в понедельник, 19 сентября) будет означать невозможность заплатить налоги. Днем позже на получившую огромный резонанс историю заочно, в эфире LTV, откликнулось руководство ПВС и Ашераденс (являющийся еще и вице-премьером). Как уже сообщалось, Ашераденс упомянул подготовливаемый в его министерстве пакет мер поддержки малого бизнеса, в том числе и нулевую ставку налога. Попутно предпринимательница получила от ПВС и Минэкономики несколько советов — не капитулировать перед государством, соблюдать все его требования, платить налоги, а также нанять себе в помощь бухгалтера и посудомойку. В итоге в минувший понедельник Ритениеце оплатила выписанный ей штраф и ликвидировала бизнес.

В Латвии самое позитивное отношение к предпринимательской деятельности демонстрируют люди в возрасте 15-29 лет, показало проведенное летом глобальное исследование, заказанное американской компанией многоуровневого маркетинга Amway.

Однако в боязни провала признались 60% респондентов в этой возрастной группе. Чаще всего опасения вызывают потенциальные финансовые проблемы, способные довести до банкротства, вероятность экономического кризиса и юридические последствия.

ves.lv


Комментарии (0)

    Новости Даугавпилса


    Pit Stop 24.08-31.12.2017
    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе