Китайский запрет на импорт пластмассовых отходов может означать рост загрязнения в Европе

Китайский запрет на импорт пластмассовых отходов может означать рост загрязнения в Европе

Согласно данным ключевых фигур в отрасли, запрет на импорт миллионов тонн пластмассовых отходов правительством Китая с января может привести к прекращению сбора какого-либо пластика и увеличению риска загрязнения окружающей среды. сообщает The Guardian.

Компании по утилизации говорят, что неизбежные ограничения со стороны Китая - крупнейшего в мире рынка бытовых отходов - вызовут большие трудности для усилий некоторых стран в Европе по переработке пластиков.

Анализ Гринписом таможенных данных показывает, что, к примеру, британские компании отправили более 2,7 млн. тонн пластмассовых отходов в Китай и Гонконг с 2012 года - две трети общего объема экспорта пластиковых отходов в Великобритании.

На Терезу Коффи, министра окружающей среды, растет давление с целью принять срочные меры для создания и поддержки отрасли перерабатывающей промышленности по переработке отходов в Великобритании для решения проблем, созданных запретом Китая.

Однако, когда недавно спросили Майкла Гоува, секретаря по окружающей среде, он ответил: «Я не знаю, какое влияние это будет иметь. Это ... то, чему - буду совершенно честным - я не придавал значения».

Стюарт Фостер из Recoup, сказал, что в 2008 и 2012 годах появились признаки того, что китайский рынок может быть ограничен в будущем, но никаких действий в Великобритании не было предпринято. Он сказал, что ограничения на экспортном рынке должны стать возможностью для Великобритании развивать собственную инфраструктуру и создавать экономику с многооборотным использованием продукции в области пластмасс.

Но не было надежного плана, чтобы справиться с последствиями закрытия крупнейшего рынка отходов в мире, и ограничения приведут к накоплению пластмассовых отходов, увеличению количества сжигания и риску большего захоронения отходов.

«Что бы ни случилось, нам нужно поддерживать контроль над материалом, потому что сильное беспокойство вызывает утечка пластика в окружающую среду», - сказал Фостер.

Доминирование Китая в сфере производства означает, что на протяжении многих лет он является крупнейшим в мире импортером материалов, подлежащих вторичной переработке. В 2016 году Китай импортировал 7,3 млн. тонн отходов пластмасс из развитых стран, включая Великобританию, США и Японию.

Доминирующее положение Китая в сфере производства означает, что на протяжении многих лет он является крупнейшим мировым импортером многих видов перерабатываемых материалов, которые он использует в своей обрабатывающей промышленности.

Такие страны, как Великобритания, полагались на Китай как на рынок своих отходов, отчасти потому, что до недавнего времени у китайцев были более низкие стандарты, чем на других рынках. Экспорт в Китай был способом достижения более высоких целевых показателей рециркуляции и сокращения свалки без необходимости улучшения сбора и качества собственных перерабатываемых отходов.

Но Китай в кампании против «чужого мусора» одновременно запрещает ввоз 24 видов материалов, в том числе пластмассовых и смешанных бумажных отходов. Китайское правительство указало, что в будущем оно будет принимать только подлежащие вторичной переработке материалы с максимальным уровнем загрязнения 0,3%.

Нынешняя ситуация может стать возможностью для Европы увеличить долю переработанного пластика в собственных продуктах, улучшить качество извлеченных материалов и использовать переработанные материалы по-новому.

Но этим летом китайцы объявили о намерении прекратить импорт 24 видов твердых отходов к концу этого года, включая бутылки с напитками из полиэтилентерефталата (Pet), другие пластиковые бутылки и контейнеры и всю смешанную бумагу – как продолжение кампании против ян ладжи или «чужого мусора».

Китайцы также увеличили контроль качества для всех других отходов, включая картон, чему, вероятно, последуют и другие рынки, а это также поставит под угрозу британскую отрасль переработки. Воздействие может свидетельствовать, что местные власти сокращают сбор, поскольку он не является экономически жизнеспособным.

Саймон Эллин, исполнительный директор Ассоциации по переработке отходов, сказал, что правительство спит на работе, и ситуация близка к хаосу. «Если правительство серьезно относится к отходам и переработке, им необходимо инвестировать и разработать согласованный план для отрасли переработки», - сказал он.

Рэй Джорджон, глава Ассоциации ресурсов, информационно-пропагандистский орган по переработке отходов, сказал, что менее качественным материалам некуда будет идти.

«Можете ли вы представить себе реакцию в прессе, если ставки утилизации у местных органов власти упадут на 5 или 10%, потому что у пластмасс нет рынка сбыта?», - сказал он.

Ли Маршалл, исполнительный директор Larac, который консультирует местные власти по утилизации, сказал Greenpeace, что плата за сортировочные фабрики может увеличиться для местных советов, потому что сортировку придется делать по повышенным стандартам для новых рынков или цены, которую они получают за любые материалы может уменьшаться.

Это может привести к тому, что некоторые советы прекратят сбор некоторых видов пластика, таких как мясные подносы и горшки с йогуртом, для переработки. «Хотя советы не любят сворачивать программы ... если экономика такова, что это вызывает у них проблему, но это решение, на которое им придется пойти», - сказал он.

Маркус Говер (Marcus Gover), исполнительный директор Wrap, сказал, что ограничения представляют собой «серьезные проблемы», и необходимы срочные меры, чтобы обеспечить безопасность прибыльной цепочке поставок для переработки пластмасс и бумаги в интересах экономики Великобритании и окружающей среды. Качество переработки в Великобритании должно улучшиться, чтобы соответствовать более высоким стандартам, установленным Китаем и другими рынками, сказал он.

Многие считают, что ограничение китайского рынка должно стать возможностью для Великобритании развивать свою инфраструктуру переработки и наладить связь с промышленностью в Великобритании, чтобы использовать больше переработанного пластика.

Фостер сказал «Нам нужна правильная политика. Но, к сожалению, из-за Брексита ... у нас есть другие приоритеты ».

Депутат Мэри Крейг, председатель Комитета по экологическому аудиту, отметила: «Этот запрет может означать «двойной удар» для налогоплательщиков в местные бюджеты, если цена наших экспортируемых отходов снизится, а стоимость уничтожения в Великобритании повысится. Правительство должно продемонстрировать лидерство и инвестировать в более перерабатывающие предприятия дома, чтобы повторно использовать эти  материалы, создавать зеленые рабочие места и предотвращать загрязнение пластика и бумаги ».

Представитель Defra сказал: «Мы продолжаем работать с отходами и Агентством по охране окружающей среды, чтобы понять воздействие на весь сектор предлагаемых правительством ограничений на импорт отходов.

«Мы также рассматриваем способы переработки большей части нашей переработки на дому как часть наших ресурсов и стратегии отходов».

Источник: euroactive.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе