Коротко: EU #metoo и другие новости

Коротко: EU #metoo и другие новости

С момента, когда скандал с Харви Вайнштейном поразил Голливуд, 1,7 миллиона женщин и мужчин во всем мире стали публиковать свои истории о сексуальных домогательствах или высказали поддержку жертвам в рамках хэштэга #metoo или более резкой французской версии #balancetonporc (слей свинью).

 

Совсем недавно в средствах массовой информации был разоблачен «заговор молчания», окружающий сексуальные домогательства в Брюсселе. Молчание как в смысле «прикрытия», но и в смысле «боязни высказаться».

 

По-видимому, среди депутатов Европарламента и среди сотрудников институтов ЕС есть такие, которые считают, что это нормально, чтобы преследовать своих помощников и стажеров, загонять в угол и устраивать сексистские шутки.

 

Они злоупотребляют своим положением власти и остаются безнаказанными действуя ненадлежащим образом или говорят оскорбительные вещи гораздо более молодым женщинам и мужчинам, которые зависят от них в финансовом отношении и по продвижению по службе.

 

Президент Европарламента Антонио Таяни быстро указал на внутренний комитет, которому поручено расследовать сообщения, но до его сведения дошли только 10 случаев с 2014 года

 

Член Комитета Кэтрин Бойдер (ALDE, Великобритания) особо выделила в рассказе то, как жертвы неохотно идут на контакт, «поскольку раскрытие информации представляет собой финансовый и профессиональный риск для них. Мы не видим в полной мере всех случаев».

 

И когда жертвы все же сообщают об этом, информация об исходе этих инцидентов отсутствует, поскольку такие обвинения рассматриваются как «внутреннее дело».

 

Потрясенные депутаты Европарламента заявили на этой неделе, что утверждения выходят за рамки того, что они себе представляли. Сегодня они провели дебаты, призывающие к ужесточению санкций против преступников и к более сильным гарантиям для жертв. Завтра они будут голосовать по резолюции, включая предложение о специальных гарантиях и всесторонних расследованиях.

 

В Комиссии, где действует другая система с использованием телефонной линии доверия и надежной защиты осведомителей, 13 членов персонала в среднем запрашивают помощь по случаям неуместного поведения каждый год, а дисциплинарные санкции были приняты в 30% случаев.

 

Сегодня комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем сказала депутатам Европарламента, что они могли бы «сделать больше на неофициальной основе».

 

Это похоже на смутный намек на совет, но он доходит до сути проблемы. Парламент является международным местом работы. Люди происходят со всего ЕС, где гендерные нормы широко варьируются, и линия ненадлежащего поведения интерпретируется также по-разному  по-разному.

 

Тем не менее аргумент «размытых линий» не может использоваться, чтобы оправдать недовольство других людей на основе культурных различий.

 

В глубине души всем известно, действительно ли был интересен комментарий / шутка, или от него осталось послевкусие грубости (мачизма), а ответом ему были напряженные или смущенные улыбки. То же самое еще более очевидно для языка тела или прикосновений.

 

Часто слышимый аргумент заключается в том, что чрезмерно чувствительные феминистки заставляют мужчин подвергать себя цензуре перед ними - и тогда разговор в раздевалке просто продолжается, когда нет женщин. Это не помогает.

 

В какой-то степени именно этот недостаток диалога вызывает высказывания типа Трамповского «лапанья кисок». Что еще хуже, многие молчаливо одобрили или даже восхищались им за это.

 

Это просто натравливает женщин, которые часто раздражаются и испытывают недостаток в терпении, чтобы объяснить, почему какая-то шутка действительно не такая уж забавная - против мужчин, большинство из которых просто не подвергались воздействию того, что значит быть на предметом постоянных комментариев, свиста в свой адрес или чего-то еще хуже.

 

Результат? Из более чем 40 депутатов Европарламента, зарегистрированных для выступления, только пять были мужчинами. Мы по-прежнему сталкиваемся с культурой, где сексуальное домогательство является проблемой женщин.

 

Сексуальное домогательство происходит повсюду и не знает границ. По данным ООН, более одной из трех женщин подвергались определенной форме насилия по признаку пола. В ЕС 43% женщин испытали насилие со стороны интимного партнера в своей жизни, а одна из десяти девочек и молодых женщин подвергалась преследованиям в Интернете.

 

С одной стороны, нам нужны гарантии, чтобы жертвы высказывались, и дела тщательно изучались. С другой стороны, нам нужно привлечь тех, кто считает, что эти дебаты им чужды (читай: большинство мужчин), чтобы мы поддерживали диалог, а не самоцензуру.

Во всяком случае, нам нужно говорить больше, не меньше. Резолюция в парламенте - это только первый шаг.

 

Обзор

 

Французский депутат Европарламента заявил, что его коллеги «ломаются» в Страсбурге.

 

Депутаты Европарламента хотят, чтобы положения о правах человека распространялись на экспорт шпионских технологий в страны, которые могут использовать его против оппозиции или активистов.

 

Согласно последнему предложению, последний шаг этой комиссии будет связан с углублением евро и укреплением еврозоны.

 

Это бюджетное время для ЕС, но Совет хочет сам решить. Установив бюджетные переговоры после выборов 2019 года, в основном это означает, что вновь избранный парламент и Комиссия будут иметь только пару месяцев.

 

Греческие фармацевтические компании угрожают прекратить поставки столь необходимых инновационных препаратов, поскольку правительство применяет ретроактивные ввозные сборы на новые лекарства.

 

«Переработка сокращает CO2, и вы должны заплатить нам за это» - говорит французская перерабатывающая промышленность, но Брюссель не собирается этого делать, поскольку не видит хотя бы некоторые данные.

 

Продление лицензии Глифосата еще не принято, поскольку государства не смогли (снова) принять решение. Французская депутат Европарламента Angélique Delahaye сообщила нам, что было бы «сложно, но возможно» поэтапно завершить ее через 5 лет.

 

Бывший министр Европы и консервативный французский депутат Европарламента Ален Ламасуре покидает свою партию, консервативную Les Républicains, ссылаясь на декларируемое партией  «стремление к самому консервативному праву».

Источник: Paola Tamma, EURACTIV.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии (0)

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе