Кратко: позиции ЕС в Чехии, Австрии, Испании, и другое

Кратко: позиции ЕС в Чехии, Австрии, Испании, и другое

Только через день после того, как лидеры ЕС-27 договорились о «Лидерской повестке дня», «дорожная карта» в течение двух лет заполнена встречами на высоком уровне, в ткани ЕС появляются новые складки.

 

Чехи избрали Андрея Бабиша, миллиардера, который больше евроскептичен и антииммиграционен, чем хотел бы Брюссель. Прочтите между строками вежливые поздравительные письма от руководителей Брюсселя, и вы увидите, что они недовольны.

 

Теперь вопрос: если Бабиш выбирает партнеров по коалиции, которые разделяют его мировоззрение, а не социал-демократов, будут ли они пытаться повысить статус организаторов Вышеградской группы? Или они будут более прагматичными и сосредоточатся на экономических выгодах хороших отношений с Брюсселем (и, возможно, с Москвой?). Будет ли Брюссель давать советы? Это еще предстоит выяснить.

 

Стоит только пересечь границу, а тут, по соседству, в Австрии, молодой Себастьян Курц тоже стремится сформировать коалиционное правительство и успеть до Рождества. Он частично находится на антииммиграционной платформе, что делает правую партию свободы (FPО) его естественным союзником - снова то, чего ЕС не хочет видеть.

 

(Подсказка: просто вспомните, как он реагировал с возмущением, когда возглавляемый Йоргом Хайдером FPÖ присоединился к правительству в 2000 году).

 

Но он мог также выбрать правого партнера и сформировать мощную коалицию с FPÖ, чего, опять же ЕС навряд ли хотел бы.

 

И последнее, но не менее важное: в Испании все идет к кульминационному вскрытию. Мы будем знать в течение нескольких дней, выйдет ли дело Каталонии из-под контроля и сорвется в la vida loca - вариант, который никто не рассматривал серьезно еще несколько лет назад.

 

Лидеры каталонской лиги, настроенные на независимость, и центральное правительство в Мадриде, немного передохнули перед тем, чтобы совершить то, что вполне может явиться безвозвратным шагом в их покере с высокими ставками.

 

Пуджидмонт может объявить независимость и попытаться повести свою новую страну в неизвестность. И он может оказаться в тюрьме, замененный хорошо подобранными Мадридом «временно исполняющими обязанности», у которых на столе есть еще меньше вариантов, если поставлена цель избежать распада страны.

 

Арест целого регионального правительства, даже если есть конституционная основа для него, может вызвать массовые народные протесты и повергнуть Каталонию в опасность в течение некоторого времени.

 

Это и только это, может заставить лидеров ЕС пересмотреть свою поддержку Мариано Рахой и испанской конституции. До сих пор они тщательно обходили вопрос о том, какую роль может сыграть ЕС в испанском кризисе, хотя они и подтвердили свою обеспокоенность.

 

Будет ли ЕС играть в свои карты?

 

Обзор

 

Чехи избрали своего собственного магната, который теперь находится в поиске союзников в своей антимиграционной программе. Сначала Германия, затем Австрия, теперь эти. Кто следующий?

 

Италия проводит региональные референдумы, требуя большей автономии от Рима, поскольку правая партия ищет мандат на выборах 2018 года.

 

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц верит в независимую Каталонию. Он поделился своими мыслями в интервью.

 

Президент Словении и бывшая модель Пахора выступят против мэра небольшого города и бывшего комика Шарека во втором туре выборов 12 ноября. Хорошая внешность против высоких принципов?

 

Посол Украины в ЕС просит прекратить политизировать закон об образовании и говорить о «фактах», но его соседи не воспринимают это так хорошо.

 

Более 1,3 миллиона требуют запрета на глифозат ЕС, поскольку государства готовятся голосовать за продление лицензии.

 

Италия по-прежнему выступает против глифосата, но предпочитает пятилетний период поэтапного отказа.

 

Это может плохо пахнуть, но это не убьет вас. Китай отменяет запрет на мягкий формованный сыр. В потоке Камамбер, Бри и Рокфор!

 

Как считают сегодня депутаты Европарламента по рассмотренному предложению о возобновляемых источниках энергии, Linde Zuidema из FERN говорит, что Европа должна прекратить сжигание деревьев - или мы все будем нести расходы.

 

Британские фермеры становятся нетерпеливыми с обеих сторон за столом переговоров, так как идея «британской еды» кажется диковинной. Попробуйте выращивать помидор в Шотландии.

 

Европа безнадежно сталкивается с «кризисом беженцев», но реальные миграционные волны еще впереди, поскольку инфраструктура Африки рухнет в результате изменения климата, предупреждает Тара Ширвани из Всемирного банка.

 

В немецких газетах сообщалось о нежелательных комментариях Юнкера об «унылом» внешнем виде Тересы Мэй, но представитель комиссии Шинас сказал: «У нас нет времени для сплетен».

 

Консультант по вопросам окружающей среды для крупнейшей в Великобритании угольной электростанции Тони Монипер говорит, что существуют настоящие опасности в сжигании древесной массы - но тщательно организуемые леса могут помочь в достижении целей климата.

 

Руководитель кибербезопасности ЕС рассказал нам о больших планах Комиссии по пересмотру кибербезопасности. «Теперь настало время обсудить вопрос об ответственности.

Источник: euractiv.com

TABLOIDTV.LV

Комментарии (0)

    Международные новости


    Жалюзи

    mahatma
    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе