Латгалия — опорный край державы.

Латгалия — опорный край державы.

 2000 га отберут у неё под военный полигон

«Особенно значимым в аспекте безопасности государства» называет Латгальский регион сообщение минобороны Латвии для предстоящего во вторник выездного заседания правительства в Даугавпилсе.

 

Осознавая опасность

Укрепление боеготовности Национальных вооруженных сил предстоит на базе 3–й бригады Земессардзе, к которой относятся 32–й  (Резекне), 34–й (Даугавпилс) и 35–й (Прейли) батальоны, а также региональный полигон «Межа Мацкевичи» и радарная инфраструктура. Уже сейчас у ополченцев нет отбоя от желающих пополнить ряды, растет и число яунсаргов.

«Осознавая ситуацию с безопасностью в регионе и возможные угрозы», до конца 2018 года в Латгалии сформируют роту боевой поддержки в 150 человек, которая будет на постоянной основе дислоцирована в трех вышеупомянутых городах (повзводно). Уже сейчас личный состав практически подобран и проходит обучение в Пехотной школе НВС и Национальной академии обороны, осталось заполнить 26 штатных мест.

«Подразделение будет обеспечено системами оружия, платформами мобильности, средствами связи, оптическими средствами и индивидуальной экипировкой», — обещает военное ведомство.

 

Радары занимают позиции

До конца 2019 года минобороны планирует инвестировать 7,55 млн евро в строительство военных объектов в Латгалии. В Резекне и Прейли ополченцам построят склады соответственно за 371 и 980 тысяч евро. В Даугавпилсе проведут «улучшение административной инфраструктуры» за 190 000. Полигон «Межа Мацкевичи» увеличить предполагается аж на 2000 гектаров за счет АО Latvijas Valsts meži. На финансирование землеустройства и оборудования новых стрельбищ пойдет 1,713 млн евро. Самым же объемным будет проект оборудования новых радарных позиций — на 4,3 млн.

Так как 3–я бригада Земессардзе географически выходит за пределы Латгалии, то 26,135 млн ассигнуют на ее проекты в примыкающих частях Видземе и Земгале. А именно: на новые батальонные базы в Крустпилсе и Гулбене — 10,532 млн; на развитие гарнизонов в Айзкраукле и Алуксне — 10,093 млн; на строительство комплекса складов в Межзарской волости Крустпилсского края — 5 млн; на еще одно новое стрельбище — 510 000 евро.

Кроме того, военные собираются провести безвозмездное отчуждение железнодорожной рампы в Екабпилсе, проведя до 2021 года ее реконструкцию по стандартам НАТО — для выгрузки тяжелой техники.

 

И танки наши быстры…

Глава военного ведомства Раймондс Бергманис в сообщении Кабинету министров озвучил также график предстоящих в Латгалии военных учений: в октябре пройдут маневры Mazais Namejs/Zobens 2017, в которых примут участие 900 военных, в т. ч. из Эстонии, Литвы и США.

С августа по ноябрь осуществят также несколько батальонных тактических тренировок.

А в будущем году ожидаются масштабные учения Namejs 2018, к которым привлекут как кадровую армию, так и земессаргов и резервистов.

В то же время хотелось бы узнать, сколько средств предполагает правительство в Риге вложить в латгальские дороги, школы, больницы? Не выглядит ли командировка министров в Даугавпилс как обычный предвыборный пиар с элементами геополитики?

Николай КАБАНОВ.
vesti.lv


Комментарии (0)

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе