Латвия, чем будем расплачиваться с кредиторами?

Латвия, чем будем расплачиваться с кредиторами?

Официальная статистика свидетельствует: в период с 2005 по 2015 год Латвию покинули 185 000 человек, однако, по мнению ряда исследователей, это число еще катастрофичнее — от 200 до 350 тысяч, как пишут некоторые журналисты

С точки зрения демократического развития возникшая ситуация больше напоминает выживание. Все больше людей отказываются принимать такой порядок вещей, не желая поддерживать шикарную жизнь нынешних властей и приближенных к ним лиц, номенклатурных бизнесменов, расхитителей налога на добавленную собственность (НДС) и других деятелей.

Чего стоит только последний случай, который уже окрестили «латвийским Клондайком». Как выяснили журналисты Neatkarīgā Rīta Avīze, за шесть лет из Латвии было «экспортировано» 11 тонн золота на 160 миллионов евро. Это при том, что весь золотой запас Латвии составляет 2 тонны!

Очевидно, что этот «экспорт» был фиктивным, но в его результате мошенники в виде возврата переплаты НДС вытянули у государства 30 миллионов евро!

Понятно, что при таком ведении хозяйства правительству все время приходится искать способы заткнуть дыры в бюджете. Их, как известно, немного: либо повысить нынешние налоги и ввести новые, либо уменьшить госаппарат и его расходы и начать думать о тех, кто создает ценности и платит налоги, способствуя, таким образом, росту национального валового продукта и связанного с ним объема госбюджета.

Увы, второй вариант кажется малореальным. Чиновничество, как известно, по определению не может реформировать само себя. Ведь тогда систему наконец-то придется поставить с головы на ноги, госслужащим надо будет работать на благо налогоплательщиков своей страны, а не наоборот, когда предприниматели вынуждены пахать только на то, чтобы заплатить налоги, а не для того, чтобы получить прибыль, что лежит в самой основе философии бизнеса!

Это уже будет означать значительный сдвиг парадигмы, к чему нынешнее правительство не готово, потому что тогда и ему придется начать реально работать.

Так как продуктивная экономика в Латвии развита слабо, то единственный источник повышения благосостояния членов правительства и приближенных к нему лиц — это расхищение разными схемами бюджетных средств. Если отнять эту возможность, пропадет мотивация бороться за власть и на выборах, и между собой внутри правительства.

Этим, кстати, и объясняется борьба внутри правительства по поводу кандидатуры нового начальника СГД. Ее можно сравнить с конфликтом владельцев предприятия, которые не могут договориться по устраивающему всех председателю правления, который лоялен только к некоторым, а не ко всем участникам, пишет freecity.lv.

Комментарий для freecity.lv Игоря Мейя, члена правления SIA Constructus.


Сегодня уже ясно видно, по какому пути собирается идти правительство. Поднимаются нынешние налоги и тарифы на услуги госпредприятий, а также выдумываются новые платежи. Вводятся запреты и ограничения на расчеты наличными: надо же показывать международным кредиторам новую таблицу Excel с убедительными цифрами и делами, чтобы получить очередной заем на «международном финансовом рынке» на покрытие дефицита бюджета — ведь в 2017 году наступит срок отдачи долга в размере одного миллиарда долларов США. То есть надо занять деньги снова, чтобы отдать предыдущий заем.

С точки зрения управления государством это не лучшая практика. Занятые деньги были вложены не в развитие, а пошли на спасение банка Parex и другие специфические траты правительства. Поскольку от сделки с банком Citadele возвращена хорошо если пятая часть потерянного, то разницу надо как-то покрывать.


Проблемы в нашей экономике учитывают и международные инвесторы, снизившие объем инвестиций в Латвию втрое. Какие тут инвестиции в страну с бедным обществом (по словам омбудсмена Юриса Янсонса, риску бедности подвержены 606 000 человек, 31% населения) и недружелюбным соседом — Россией!


Подход же правительства к решению этого вопроса можно сравнить с действиями мошеннического предприятия, когда в нарисованном для банка бизнес-плане без реальных оснований искусственно раздуваются планируемые доходы, которые заведомо недостижимы.

Трудно поверить, что международные кредиторы всего этого не понимают — ведь, чтобы получить реальную картину, достаточно проанализировать доходы жителей Латвии, социальную структуру страны и общую платежеспособность предприятий.

А раз международные кредиторы в курсе, то вскоре государство может потерять свои реальные активы — энергокомпании, доли телекоммуникационных предприятий, Latvijas valsts meži или другие активы, находящиеся в собственности государства. Урегулирование этого вопроса вполне по силам международному юридическому бюро средней величины.

Безусловно, это будет сделано с юридическим глянцем, поддержкой местных властей и необходимым пиар-сопровождением — комар носа не подточит. Как это совсем недавно произошло в банковской отрасли.

Существует еще одна теория, почему у нас уже долгое время реализуется, мягко говоря, специфическая экономическая политика с бесконечными реформами в разных отраслях. Латвия избрана в качестве экспериментальной территории. А эксперименты — удовольствие дорогое.

Особенно когда речь идет о целой стране, в которой можно проверять порог терпения и боли людей, отрабатывать модели управления связанными с этим социально-экономическими процессами, а также изучать особенности противостояния этнического характера. Поддержание этого противостояния уже четверть века — очень хороший бизнес для кого-то. Нет ничего лучше расколотой нации, которая неспособна потребовать от правительства поведения, соответствующего его статусу и обязанностям.

Латвия для подобных экспериментов идеальное место. Здесь искусственно долгое время поддерживаются двухобщинная среда и расколотое информационное пространство с весьма специфическим форматом и содержанием. Но самое главное — здесь бесконечно терпеливое общество с огромным болевым порогом и уровнем выносливости, с минимальными требованиями по отношению к уровню жизни, а также качеству политической и управленческой системы.

Если это так, то тем, кто поддерживает климат в этой лаборатории, надо осознать, что с каждым годом «кроликов» становится все меньше. Все, кто побывал за пределами нашей «истории успеха», осознают, что означает жить в понятном людям обществе с нормальным госуправлением и понятными правилами игры, которые соблюдаются всеми без исключения.

Или действительно правительство хочет добиться ситуации, когда в стране из нынешних 1 969 000 жителей останется 300 тысяч разного рода чиновников, 600 тысяч пенсионеров и 120 тысяч школьников? А для чего с 2018 года запрещать разные виды деятельности для микропредприятий, если известно, что микропредприятия составляют 65% от всех фирм Латвии?

Что сделают их работники после этого? Закроют фирму и уедут? То есть занятых своим делом налогоплательщиков останется еще меньше. С каких денег будет содержаться гидра латвийского чиновничества? Останется только занимать, со всеми вытекающими последствиями.

nozagts.com


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе