Макрон против Ле Пен: самое главное об итогах первого тура выборов президента Франции

Макрон против Ле Пен: самое главное об итогах первого тура выборов президента Франции

Во второй раунд выборов президента Франции вышли Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Проигравшие кандидаты и европейские политики призывают теперь голосовать за Макрона.

Первый тур президентских выборов во Франции завершился, как и предсказывали социологи, выходом во второй раунд лидера независимого движения "Вперед!" Эмманюэля Макрона и главы правопопулистского "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Согласно данным экзитполов, Макрон набирает 23,8 процента голосов, Ле Пен - 21,6 процента, следом идут кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон с 20,3 процента и ультралевый политик Жан-Люк Меланшон с 19,6 процента. Явка оказалась сравнимой с показателями прошлого голосования 2012 года - в районе 80 процентов.

Проигравшие кандидаты призывают голосовать за Макрона

Комментируя предварительные итоги, Макрон заявил, что своим выбором французы высказались за "обновление". Во время своей предвыборной кампании он обещал в случае победы привести в правительство "новые лица", не задействованные ранее во французской политике. "Мы открываем новую страницу в политической истории Франции", - добавил лидер движения "Вперед!".

В штабе Ле Пен после объявления данных экзитполов тоже царило праздничное настроение. Глава французских правопопулистов поблагодарила "истинных патриотов", подчеркнув, что "пришло время освободить французский народ от высокомерной элиты".

Меланшон отказался говорить про предварительные результаты и призвал дождаться окончательного подсчета голосов. В то же время Франсуа Фийон сразу признал свое поражение и подчеркнул, что во втором раунде отдаст свой голос за Макрона. "Экстремизм может принести Франции только несчастье и раскол. Поэтому нет иного выбора, кроме как проголосовать против "Национального фронта", - заявил Фйион, выступая перед своими сторонниками. В поддержку Макрона во втором туре высказался и кандидат от социалистов Бенуа Амон.

Аналогичные заявления сделали также члены действующего правительства Франции - премьер Бернар Казнёв и глава МИД Жан-Марк Эйро. "Однозначный выбор: все левые и все республиканцы должны мобилизовать свои голоса за Эмманюэля Макрона, за Францию, за республику, за Европу", - написал Эйро на своей странице в Twitter.

dw.com


Комментарии (0)

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?