Миф об идеальной женщине, или как француженки прекратили быть самыми стильными в мире

Миф об идеальной женщине, или как француженки прекратили быть самыми стильными в мире

Француженки делают то, француженки не делают это, француженки — самые стильные и красивые, и если ты не француженка, то даже не пытайся подражать ей, все равно не выиграешь в этой битве. Да что такое с этими вашими француженками? Правда ли что существует образ эдакой неземной богини, созданной по образу и подобию Брижит Бардо и Франсуазы Арди? Или это миф, который должен был лопнуть давным-давно, как мыльный пузырь, но почему-то все еще существует. Ищите ответ в нашей статье.

 

1920-е годы: революция Шанель
 

Вот уж чем-чем, а своей модной историей французы точно могут похвастаться. Собственно, высокая мода зародилась во Франции (хотя ее отцом и стал англичанин Чарльз Фредерик Ворт), а Париж до сих пор удерживает статус главной модной столицы. Начало XX века ознаменовало расцвет индустрии.

Появился Поль Пуаре со своей любовью к восточной роскоши, снял с женщин корсеты и предложил абсолютно новую эстетику, ну а потом взошла звезда Шанель. Даже человек, имеющей очень смутные представления о моде, знает ее имя и слышал хоть что-то о модной революции, которую она совершила. В 1920-е годы влияние ее стиля прослеживается буквально во всех предметах гардероба. Джерси, платья с заниженной линией талии, морские мотивы, жакеты, миниатюрные шляпки, длина миди.

Самым знаковым аксессуаром эпохи стала шляпка клош, придуманная Каролиной Ребу (конечно же, француженкой). В Париже начали проводить закрытые показы мод для важных клиентов и прессы, и достаточно скоро Франция стала главным диктатором трендов, а образ француженки окутал ореол недостижимого идеала, потому что все модные новинки она получала раньше всех в мире и заранее знала, что «свободное и широкое» — главный хит года.

 

1930-е годы: смелые тенденции
 

 

В это десятилетие популярными становятся экзотические меха, сюрреализм, черный цвет, обувь с мехом наружу и другие смелые тренды. На моду 30-х немаловажное влияние оказал кинематограф. Художники по костюмам работали преимущественно с атласом, поскольку эта ткань позволяла скорректировать фигуры актрис в свете софитов. Так что неудивительно, что в коллекциях французских домов 1930-х годов встречается столько атласа, благородно переливающегося на свету.

На модную арену Франции вышла итальянка Эльза Скьяпарелли. Она начала предлагать необычные трикотажные вещи, которые пользовались большой популярностью, хотя в истории прославилась скорее как дизайнер-сюрреалист. Мировую известность ей принесли шляпки в виде туфель и телефонных аппаратов, платья с принтами в виде языков пламени, а также коллаборации с Сальвадором Дали и Жаном Кокто. В остальных странах о таких необычных вещах никто и подумать не мог, даже на родине Скьяпарелли. И снова Франция удивляла, возмущала, но продолжала успешно гнуть свою модную линию.

 


1940-е годы: вынужденный аскетизм
 

 

Во время нацистской оккупации многие модные дома закрылись, а немецкое правительство планировало перенести производство легендарных брендов в Германию, а заодно подарить Берлину приятный статус столицы моды. В 1940-е годы мода всех стран была продиктована режимом дефицита. Обувь делали из дерева или пробки, платья были максимально простыми, женщины донашивали старые вещи и ходили в одежде своих мужей. Популярными стали брюки, кюлоты, то есть все то, в чем было удобно. Что касается самого образа француженки, то он, конечно, же мало кого заботил. Впрочем, даже в это страшное для всего мира время та же Великобритания жаждала сделать центром модного мира Лондон, правда, удалось ей это лишь в 1960-е годы.

 


1950-е: недостижимые идеалы
 

Именно в это десятилетие мир и влюбился в образ неземной красавицы с идеальными макияжем, идеальным телом, идеальной прической и в идеальном платье. Ругать или благодарить нужно Кристиана Диора. Свою легендарную коллекцию, которая известна во всем мире, как New Look, кутюрье показал еще в 1947 году, но именно на 50-е годы пришелся пик популяризации этого стиля. Осиные талии, обувь от Роже Вивье, которую он создавал, вдохновляясь туфлями дореволюционного Версаля, тяжелые юбки, на которые уходили метры ткани (Диора даже подозревали в заговоре модельеров).

Все это до сих пор сохранилось в современном Париже… но только на открытках. Красавицы Рене, Алла Ильчун и другие любимицы Диора застыли в своих изящных позах и глядят на туристов из сувенирных киосков вот уже не одно десятилетие, как призраки былых времен. Все восхищаются гением Диора, но редко кто говорит, что стиль этой совершенной во всех смыслах девушки, который он популяризировал, был малопригоден для жизни и отбросил женщин на низ социальной лестницы. Платья стали показателем того, сколько ее муж зарабатывает наравне с домами, машинами и всем прочим.

 


1960-е: сексуальная революция
 

 

В 60-е Франция будто бы берет небольшой тайм-аут и делится своими успехами с другими странами, которые изо всех сил пытались догнать и перегнать французских дизайнеров. Жестокий по отношению к женскому телу кутюр постепенно сходит на нет, Пьер Карден запустил линейку прет-а-порте (за что его исключили из синдиката высокой моды), во Франции появились новые иконы красоты, и имена этих девушек прогремели на весь мир: Брижит Бардо, Франсуаза Арди и другие красавицы. Кинематограф новой волны, главными представителями которого стали Жан-Люк Годар и его муза Анна Карина (французская актриса датского происхождения), оказывает невероятное влияние на моду.

Молодые девушки больше не желали ходить в неудобных платьях и куда охотнее переодевались в мини-юбки, шорты и обувь без каблука. Возможно, это десятилетие и не стало самым ярким для французской моды (разве что тут можно упомянуть моду на космос), зато француженки умудрились обскакать другие страны в ином аспекте. Студенческая и сексуальная революции, а также мода на загар топлесс сформировали образ смелой, чувственной, свободной и очень сексуальной женщины. Пока в Лондоне Мэри Квант культивировала длину мини, француженки снимали верх от бикини и нежились под солнечными лучами.

 

 

1970-е: мужские костюмы
 

 

70-е — одно из самых популярных десятилетий в современной моде. Характерные принты, силуэты, формы. Во Франции с модой все обстояло очень интересно. Нельзя не заметить очевидного влияния США с их хиппи, музыкальными фестивалями, спагетти-вестернами и популяризацией бохо, но меж тем все это было выполнено очень по-французски. Ни дубленки, ни вещи в стиле вестерн, ни даже джинсы на французских девушках 70-х не смотрятся американскими. Главным дизайнером этого временного отрезка становится Сен-Лоран, а в свои музы он избирает Катрин Денев.

Лорану наконец-то удалось пробить стену и переодеть женщин в брючные костюмы и смокинги. Кстати, на протяжении почти всего XX века нельзя не обратить внимание на любовь француженок к маскулинности в стиле. Брюки им носить не разрешалось по закону (разве что в 40-е годы на это никто не обращал внимания), но еще со времен Шанель и Скиапарелли французские женщины ходили в твиде, в жакетах мужского кроя, ну а самые отчаянные (которых на самом деле было не так уж и мало) решались на брюки. Женский смокинг, предложенный Сен-Лораном, до сих пор считается одним из самых сексуальных предметов гардероба.

 


1980-е и 1990-е: застой
 

 

В эти два десятилетия Франция существенно «просела» в плане моды. Самые интересные события тех же 80-х — показы не французских, а японских дизайнеров. Даже нерушимый на первый взгляд Дом Chanel разваливался, пока Карл Лагерфельд, ставший креативным директором в 1983 году, не взялся за дело (но и на это ушло какое-то время). В 80-е и 90-е практически не появлялось громких имен моделей или актрис, которые стали бы новыми символами моды, а тренды все больше совпадали с тем, что делали дизайнеры других стран. Хотите узнать, как одевалась французская молодежь 1990-х? Включите любую серию сериала «Элен и ребята». В точно таких же платьях, юбках и кардиганах можно с легкостью представить героев «Друзей» или «Беверли-Хиллз 9020010». Тем интереснее, что даже в таких условиях француженка оставалась загадочной и недостижимой.

 

 

Наши дни: миф о француженке

 

Сегодня Франция деликатно «подсовывает» героев нового времени. Жанна Дамас, практически полностью повторяющая образы Джейн Биркин, Инес де ля Фрессанж, Каролин Мегре, бывшая модель и одна из авторов бестселлера «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были». В стиле каждой из этих женщин и правда есть что-то собирательное, характеризующее образ француженки в тот или иной период. Но все же они звезды, а модная реальность современной Франции далека от street style съемок. Возможно, в 1960-е годы девушки и подражали французским звездам, но сегодня ситуация несколько изменилась, а модная индивидуальность в принципе слабо выражена в какой-либо стране.

Помните знаменитое высказывание Энди Уорхола? «Самое прекрасное в Токио — Макдоналдс. Самое прекрасное в Стокгольме — Макдоналдс. Самое прекрасное во Флоренции — Макдоналдс. В Москве и в Пекине пока нет ничего прекрасного». Ну так вот, теперь Макдоналдс есть и в Москве, и в Пекине, а вместе с ним Zara, H&M, Mango и другие бюджетные марки, которые и формируют гардероб большинства людей во всем мире. Эта участь не минула и Францию. Может быть, до нулевых там еще и сохранялось что-то уникальное, но сегодня «француженок» можно лицезреть вокруг да около. В футболках, пошитых в Бангладеш, в джинсах до щиколотки, с прическами, как у кого-то из Кардашьян, в массе все, к сожалению, выглядят одинаково. Понятие «Француженка» с большой буквы изжило себя очень и очень давно, но образ, формировавшийся на протяжении нескольких десятилетий, плотно засел в воображении людей.

lady.mail.ru


Комментарии (0)

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?