Микропредприятиям вынесли приговор

Микропредприятиям вынесли приговор

Бизнесмены уже сегодня закрывают такие компании, потому что после 1 января 2017 года просто не смогут выплачивать работникам зарплаты! Изменения коснутся 50 тысяч предприятий Латвии.

Недавно комиссия Сейма по бюджету и финансам вынесла окончательный приговор микропредприятиям Латвии – жить им осталось не более двух лет. Была еще слабая надежда, что Сейм не утвердит поправки к Закону о налоге с микропредприятий, но... В итоге завинчивания налоговых гаек могут пострадать до 250 тысяч жителей Латвии, многим из которых после 1 января 2017 года просто негде будет работать.

Уже несколько лет в политических верхах обсуждалась возможность ликвидации микропредприятий, и вот сейчас депутаты решили перейти к решительным действиям. В начале октября были приняты поправки к Закону о социальном страховании, обязующие работодателей платить обязательные платежи социального страхования с каждого работника с суммы, которая не может быть меньше минимальной зарплаты. Даже в том случае, если официальная зарплата у такого работника меньше минимальной.

В 2017 году будет действовать переходный период, в течение которого социальные платежи надо будет начислять с суммы не менее 3/4 от минимальной зарплаты (285 евро), а с 2018 года для начисления будет использоваться полная сумма минимальной зарплаты (пока 380 евро).

Под действия этих поправок попали и микропредриятия. С одной стороны, микропредприятиям снизили налоговую ставку с нынешних 9 до 5%, но при этом заставили вносить обязательные социальные платежи за работников по упомянутым выше правилам. Это увеличит расходы владельцев микропредприятий в разы и сразу сделает подобные небольшие компании невыгодными и нежизнеспособными.

Поправки об обязательной выплате социального налога распространяются и на самозанятых лиц. То есть если самозанятое лицо получило статус плательщика налога с микропредприятий, однако на фирме работает только сам владелец без привлечения наемных работников, то все равно придется платить социальные взносы – с самозанятого лица.

Данные поправки существенно увеличили налоговую нагрузку на микропредприятия и снизили их привлекательность. В результате уже сразу после принятия поправок некоторые предприниматели Латвии начали закрывать свои микропредприятия, ибо вести бизнес с 1 января станет невыгодно.

Но, видимо, процесс ликвидации микропредприятий шел слишком медленно и наши политики решили его ускорить. В итоге 17 ноября микропредприятиям был вынесен окончательный смертный приговор. Новые микропредприятия в Латвии можно будет регистрировать только до 30 июня 2017 года. А до 15 декабря 2018 года всем микропредприятиям надо будет перерегистрироваться и выбрать новый статус налогоплательщика – плательщика подоходного налога с населения или плательщика подоходного налога с предприятий. Таким образом, уже в 2019 году микропредприятия в Латвии перестанут существовать.

Естественно, новые поправки вызвали бурю недовольства – против выступили Конфедерация работодателей, парламентские комиссии по народному хозяйству, аграрной и региональной политики, а также фракции «От сердца Латвии» и Объединения латвийских регионов. Недовольные даже обещали устроить акцию протеста у здания Сейма. Но политики остались непреклонными. Единственная надежда остается на то, что после ликвидации микропредприятий малому бизнесу могут предложить некие налоговые льготы.

Сколько же людей могут пострадать в случае отмены микропредприятий? По данным СГД, на 1 октября 2016 года в Латвии было зарегистрировано 50 845 плательщиков налога с микропредприятий. Всего же начиная с 1 сентября 2010 года по 1 октября 2016 года было подано 81 777 заявок на получение статуса плательщика налога с микропредприятий. Как видно, популярность у микропредприятий очень высока. При этом каждое микропредприятие может нанимать до пяти работников, так что общее число занятых в микропредприятиях может достигать 250 тысяч (хотя реальное число, конечно, меньше).

Но по другим данным СГД, в Латвии с 31,7% работников делаются социальные взносы с суммы меньше минимальной зарплаты. А всего на 1 сентября в Латвии было зарегистрировано 801 672 работника. Таким образом 254 тысячи человек получают зарплату меньше минимальной. Так что цифры получаются схожие, и в любом случае пострадавших будет более 100 тысяч.

Но что же будет со всеми работниками микропредприятий, когда микропредприятия будут отменены? Чтобы ответить на этот вопрос, сделаем небольшой экскурс в историю. В результате экономического кризиса 2008 года экономика Латвии потеряла 250 тысяч рабочих мест, причем потеряла практически безвозвратно. И встал вопрос – а что с этими людьми делать? Ведь если проблему не решать, то безработица вырастет до 35%, и всем этим людям придется платить социальные пособия, что для экономики Латвии было неподъемным.

В экономической модели тогдашнего премьера Валдиса Домбровскиса эти люди были лишними. А бухгалтерская модель экономики, которой следовал Домбровскис, предполагала избавление от этих лишних людей. У нас выросла безработица и государственные расходы, при этом резко упали налоговые доходы – как привести систему в равновесие? А давайте позволим безработным уехать в Англию и Ирландию, а когда население Латвии уменьшится, то заодно позакрываем лишние школы и больницы. Таким образом государственные расходы уменьшатся и экономическая система придет в равновесие. В этом-то, похоже, и заключался главный секрет «экономического успеха Латвии». Причем властям даже делать ничего не пришлось, чтобы добиться этого псевдорезультата.

Однако в то время в Латвии как скромная альтернатива для самых упрямых жителей, желающих остаться в стране и что-то производить, было предложено введение микропредприятий с льготами по налогам. Когда у нас много безработных и реальных рабочих мест для них нет, то этих людей надо хоть как-то занять. Пусть занимаются хоть самой простой предпринимательской деятельностью, главное, чтобы эти люди смогли хотя бы себя прокормить и государству не пришлось выплачивать социальные пособия безработным. С этой идеей микропредприятиям были предоставлены беспрецедентные налоговые льготы – вводилась общая ставка размером в 9%. При этом ставка налога с микропредприятий (9%) заменяла сразу три налога – обязательные социальные платежи (34,09%), подоходный налог с населения (23%) и подоходный налог с предприятий (15%). Но еще раз повторюсь, микропредприятия изначально не были способны заниматься полноценным бизнесом – масштаб не тот. Поэтому и не могли они платить полноценные налоги.

Конечно, с введением микропредприятий у предпринимателей Латвии появилась возможность избегания от уплаты налогов через дробление бизнеса. Но эта лазейка была прикрыта через список отраслей, в которых не разрешено было открывать микропредприятия (ибо это нормальный бизнес). К тому же Служба госдоходов проверяла всех претендентов на статус плательщика налога с микропредприятия и не все заявки удовлетворялись.

Конечно, с самого начала предполагалось, что микропредприятия – это временная мера, которая должна помочь людям выжить и как-то удержать их в Латвии. Сейчас же правительство считает, что кризис давно закончился, поэтому и необходимость в микропредприятиях отпала. Мало того, по мнению некоторых экономистов, микропредприятия стали элементом теневой экономики, в результате чего бюджет недополучает сотни миллионов евро. Да и сами работники микропредприятий оказываются в проигрыше, поскольку социальные взносы с их зарплат платят маленькие и пенсия в итоге у них получится мизерная.

Так на что же жаловаться? Вроде бы от ликвидации микропредприятий должны выиграть и власти, которые получат больше налогов, и работники, которым начислят большую пенсию. Все это верно, если бы не одно «но». Есть ли на рынке труда достаточно рабочих мест, куда могли бы перейти работники микропредприятий? Было бы наивно полагать, что микропредприятия перерегистрируются в нормальные предприятия и станут платить налоги в полном объеме. В большинстве случаев это невозможно, так как бизнес микропредприятий обычно неполноценный. Говоря простым языком, это не работа, а подработка. Данные же рынка труда говорят, что предложения рабочих мест с нормальной зарплатой (хотя бы средней по стране) нет. Просто потому, что ничего не делалось, чтобы рабочие места с высокой зарплатой в Латвии появились.

Увы, большинство предложений на рынке труда сегодня связаны с минимальной зарплатой. Может быть, это тоже часть плана правительства. Ведь со стороны работодателей слышны жалобы на нехватку работников за минимальную зарплату. Так прикроем микропредприятия и отправим освободившихся людей работать за минималку. Но надо учитывать, что владельцы микропредприятий, это люди инициативные. И они могут выбрать другой вариант – попросту уехать из страны – туда, где больше платят. Но и такой вариант наши власти тоже устроит. Чем меньше народу – тем больше кислороду. И появится еще один повод для сокращения бюджетных расходов.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист
mklat.lv


Комментарии (0)

    Новости Даугавпилса

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?