Мнение: Дональд Трамп, иллюзорный гигант

Мнение: Дональд Трамп, иллюзорный гигант

Он издалека изрыгал огонь, но очутившись в Пекине вдруг стал кротким. Первая поездка Дональда Трампа в Азию подчеркнула одно: у президента США очень мало желания конкурировать с Китаем, говорит Томас Лэтчан из DW.

Маловероятно, чтобы президент Китая Си Цзиньпин когда-либо читал немецкие детские книги. Но если бы он прочел, он, конечно же, знал бы мистера Тур Тур, фигуру из классического детского романа Майкла Энда «Джим Баттон». Г-н Тур Тур - иллюзорный гигант: чем дальше он, тем больше и грознее он кажется. Однако, чем ближе он приходит, тем больше  сжимается, пока не становится нормального размера и, в конечном счете, перед наблюдателем оказывается просто старик, который никого не пугает.

 

Критика издалека

С точки зрения китайского президента Си Цзиньпина, Дональд Трамп имеет много общего с г-ном Тур Тур. Недавняя поездка президента США в Азию сделала это понятным миру. На безопасном расстоянии, будь то на саммите АТЭС во Вьетнаме или на саммите АСЕАН на Филиппинах, Трамп безжалостно атаковал китайскую торговую политику, выступая против ее «манипуляции валютой» и «массовыми хищениями интеллектуальной собственности». Он даже угрожал китайцам экономическими санкциями и тарифами.

Контраст с его поведением во время его государственного визита в Пекин не мог быть большим. Очутившись там, Дональд Трамп внезапно стал застенчивым, хвалил взахлеб китайского президента и проявлял восхищение властью Си. Трамп зашел так далеко, что временно изменил фоновое изображение на своей учетной записи в Twitter, с гордостью показывая себя на фоне Си Цзиньпина во время посещения Запретного города и превознося церемонию приветствия, которую оказал ему его китайский хозяин. Трамп, иллюзорный гигант, сделал себя маленьким.

На самом деле таким маленьким, что казалось, что он боится увидеть что-либо далее собственного носа, в то время когда американские рабочие места очевидно находятся под угрозой. Согласно Трампу, США, похоже, не имеют четкой стратегии для Азии, его планы по «Индо-Тихоокеанскому региону» в лучшем случае остаются нечеткими. Барак Обама «ориентир для Азии», в сравнении, был нацелен на то, чтобы охватить соседей Китая политически и экономически, таким образом, сдерживая влияние Пекина в регионе. Транс-тихоокеанское партнерство (ТЭС) является неотъемлемой частью этой стратегии. Обама видел торговое соглашение прежде всего как инструмент внешней политики. С другой стороны, Дональд Трамп видел это как угрозу для рабочих мест в США и вышел из договора.

 

Истинные союзники раздражены

Япония, одна из самых лояльных азиатских союзников Америки, была атакована президентом США во время поездки за якобы следование недобросовестной торговой практике. Лидеры в Тайбэе, со своей стороны, официально нервничали перед визитом в Трампа в Пекин: президент Тайваня Цай Ин-вэнь попросил президента Трампа не упоминать о Тайване во время визита, опасаясь, что его статус станет поводом для переговоров в Пекине и попыткам Вашингтона прийти к соглашению между США и Китаем в северокорейском конфликте.

Долгосрочные союзники в регионе реагировали на выступления президента США с все нарастающим изумлением. Китай преподносил себя как надежного партнера, ловко пытаясь заполнить вакуум власти, оставленный США. Геополитически он расширяет свою сеть военно-морских баз в Южно-Китайском море, в то время как экономически он активно инвестирует в новый «Шелковый путь». В процессе развития своих стратегий, Китай расширяет Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк (AIIB), который предоставляет огромные средства развивающимся странам и странам с развивающейся экономикой, в то время как в культурном плане он контролирует быстрое создание все новых институтов Конфуция по всему миру.

В отличие от Трампа, президент Си Цзиньпин проводит четкую глобальную политическую стратегию. Таким образом, начало становления Китая как глобальной державы происходит не только само по себе, но, скорее, этому способствует тот факт, что президент Трамп охотно отказывается от претензий Америки на лидерство в Азии и во всем мире, вместо этого предпочитая изоляционистский подход - несмотря на то, что США останутся непревзойденной военной силой в мире в обозримом будущем.

Дональд Трамп вошел в прошлогодние президентские выборы в США с обещанием «снова сделать Америку великой». Однако в глобальном смысле, он превращает бывшую сверхдержаву в мирового иллюзорного гиганта.

Источник: dw.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе