Мы еще на месте? Текущее состояние рынка «умных домов»

Мы еще на месте? Текущее состояние рынка «умных домов»

Умный дом захватывает заголовки своими футуристическими возможностями смарт-автомобилей, холодильников и термостатов, которые все связаны друг с другом. Однако важно быть реалистичным. Современное состояние умного дома даже и близко не находится к этому представлению, пишет Пейдж Леушнер.

Пейдж Леушнер является аналитиком- исследователь от  Navigant Research. В своем последнем отчете «Умный дом» анализируется глобальный рынок умных домов, в котором основное внимание уделяется бытовому оборудованию, программному обеспечению и услугам IoT, а также смарт-домашним платформам.

Умный дом - одна из самых горячих тем в технологиях. Он распространяется на различные аспекты нашей жизни - от управляемых голосом динамиков, до термостатов, которые изменяют температуру, когда пользователи дома или нет, к холодильникам с сенсорными экранами и камерами, которые позволяют потребителям смотреть телевизор и видеть их продукты из мобильного приложения, для обеспечения безопасности камеры, которые распознают знакомые лица - даже у Барби есть умный дом!

Умный дом захватывает заголовки и mindshare своими футуристическими и обнадеживающими возможностями. Но что на самом деле является умным домом? И почему вся эта суета? Каковы последствия для интеллектуальных домашних технологий и почему крупные технологические компании, такие как Google, Amazon, Apple и Samsung, стремятся инвестировать миллионы и миллиарды долларов в технологии «умного дома»?

 

Что такое умный дом?

Во-первых, нет комплексного определения «умного дома». Маркетологи в технологической отрасли используют термины «умный», «подключенный» и «автоматизированный» взаимозаменяемо при обращении к «Интернету Вещей» (IoT = Internet of Things ) в доме.

Однако эти термины относятся к разным понятиям. Navigant Research считает, что концепция умного дома - это высший уровень интеллекта, интероперабельности и автоматизации в домашних условиях. Она выходит за рамки отдельных подключенных устройств и самостоятельного решения для домашней автоматизации и включает в себя комплексные интегрированные платформы, где экосистема совместимых устройств поддерживается программным обеспечением и услугами.

По-настоящему умный дом должен иметь возможность действовать интуитивно и автоматически, предвосхищая и реагируя на потребности потребителей, основанных на изученных образцах образа жизни и взаимодействии в реальном времени, чтобы повысить комфорт, понимание, удобство и экономию затрат и энергии.

Концепция умного дома не только способна революционизировать то, как люди взаимодействуют со своими домами, но также распространяется на роль, которую дом может играть в трансформации энергосистемы от традиционного централизованного энергоснабжения к Энергетическому Облаку.

Ожидается, что интеллектуальные дома будущего превратятся в динамичные активы, которые балансируют производство и потребление домашней энергии с распределенными энергетическими ресурсами, снижают нагрузку на спрос за счет оптимизации более энергоэффективных продуктов, реагируют на сигналы, которые меняют спрос на времена, когда сетка менее напряжена , и в целом поддерживают более надежную сетевую инфраструктуру.

 

Текущее состояние рынка «умных домов»

Однако важно быть реалистичным. Нынешнее состояние умного дома даже не близко к этому видению. Прямо сейчас, на рынке умных домов речь идет об увеличении использования подключенных устройств, которые в конечном итоге поддерживают более адаптированные к цифровому подключению дома.

Эти устройства предоставляют инфраструктуру датчиков, которые передают данные о доме (например, его температуру или когда работает его система ОВК) и его жильцах (например, время, когда они обычно приходят домой вечером или приборы, которые они используют ). Компании начинают осознавать ценность этих данных и используют алгоритмы анализа и машинного обучения для поиска моделей поведения, которые могут помочь им улучшить существующие программные решения и предложить потребителям услуги с добавленной стоимостью.

Например, British Gas использует данные, которые он собирает, с устройств, развернутых в доме, для заполнения своего приложения MyEnergy персонализированной информацией о потреблении энергии. Он также использует данные для предложения ежемесячного мониторинга и технического обслуживания котла BoilerIQ.

Оба эти шага могут помочь поставщику энергии повысить привлекательность и удовлетворенность клиентов, чтобы избежать высокой текучести клиентов на конкурентном энергетическом рынке, а также увеличивать доходы за пределами традиционных продаж товаров.

Vivint Smart Home использует данные, собранные из своей экосистемы устройств, для управления цифровым помощником Sky и осуществляет предложения для задач, которые пользователи могут автоматизировать, например, автоматически блокировать дверь, когда пользователи покидают дом. Comcast использует данные и подключенные устройства для продажи большего количества услуг новым и существующим клиентам, поскольку его традиционное предложение кабельного телевидения под угрозой альтернатив.

 

 

Почему умный дом так важен?

Способность компаний использовать данные с подключенных устройств - вот почему умный дом - такая популярная тема, которая создает много шума и волнения в технологической отрасли, и почему рынок видит большие инвестиции от крупных компаний.

Решения по применяемые в умных домах обеспечивают основу, которая позволяет компаниям больше узнать о своих клиентах, а это означает, что они могут более эффективно продавать больше услуг, удерживать больше клиентов и в конечном итоге получать больше прибыли во все более сложном и конкурентном деловом климате.

Многие из компаний, которые становятся более активными на рынке умных домов, уже имеют отношения с жильцами- клиентами, такими как «рабочая зона» в доме или устройство в наших карманах, поэтому для развертывания решений по умному дому существует низкая стоимость.

Решения по применяемые в умных домах являются естественным продолжением существующих предложений многих поставщиков услуг, поэтому многие из существующих интеллектуальных домашних продуктов и услуг распределяются через ценовые предложения, касающиеся энергетики, безопасности, домашней автоматизации, комфорта и удобства, развлечений,  здоровья и благополучия

Потребители понимают эти ценные предложения, такие как экономия денег на счетах за электроэнергию и сохранение своих семей и домов в большей надежности и безопаснее, и поэтому они все больше привыкают к технологии умного дома. Платформы, такие как Amazon Echo, Google Home и Apple HomePod, стимулируют ажиотаж по поводу управления устройствами в домашних условиях посредством активации голосом и демонстрации возможностей, связанных с умным домом будущего.

 

 

Так почему же у нас нет более умных домов?

Существует множество препятствий для преодоления на рынке умных домов, прежде чем он будет достигнуто основное внедрение. Умное домашнее пространство пронизано проблемами взаимодействия, в том числе отсутствием связи между устройствами из-за многочисленных коммуникационных технологий, стандартов и протоколов. Потребителям по-прежнему требуется несколько приложений для управления несколькими устройствами.

Защита данных и безопасность также являются значительным препятствием, и клиенты все чаще опасаются тех технологий, которые, по их мнению, собирают их данные и следят за ними. Несмотря на значительные успехи в технологиях, многим из этих устройств по-прежнему не хватает расширенной функциональности, которую потребители ожидают от них, а потребители нуждаются в более широких возможностей умного дома, чем просто играть Jeopardy с Alexa.

Рынок также дистанцируется от истинной связи с энергосетью. Потребители мало заботятся об их потреблении энергии, проводя только 6 минут в год, думая об их счете за электроэнергию (вопрос более заметен в США, поскольку цены на электроэнергию дешевле, чем у европейских стран). Большая часть деятельности с использованием коммунальных услуг сосредоточена на повышении удовлетворенности и вовлеченности клиентов в отчеты по домашним источникам энергии и не настолько продвинута, как можно было бы подумать.

Хотя умный дом займет больше времени, чтобы материализоваться, чем реклама в СМИ заставит нас поверить, это происходит медленно, но верно. Крупные компании делают значительные инвестиции, что отражает серьезность потенциала рынка умных домов. Хотя есть много проблем для преодоления, умный дом будущего становится реальностью.

Возможность разговаривать с нашими домами и им с нами, а также запирать дверь позади нас, выключать свет, отправлять текстовое сообщение со списком продуктов и ставить на минимум термостат для участия в мероприятиях гибкости энергосети по потреблению энергии, пока мы в отъезде, не слишком далеки за горизонтом.

Источник: euractiv.com

TABLOIDTV.LV

 


Комментарии (0)

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе