На саммите в Будапеште Китай укрепляет свои позиции в Центральной Европе и на Балканах

На саммите в Будапеште Китай укрепляет свои позиции в Центральной Европе и на Балканах

 

В понедельник (27 ноября) в Будапеште состоялся саммит 16 + 1 стран Центральной и Восточной Европы и Китая, организованный венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. Его болгарский коллега Бойко Борисов объявил, что саммит в следующем году состоится в Софии.

Формат 16 + 1 был задуман после первого экономического и торгового форума стран Центральной и Восточной Европы и Китая, который также состоялся в Будапеште в 2011 году.

В число стран входят Китай, 11 членов ЕС: Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и пять претендентов ЕС: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Сербия , (Косово отсутствует в результате непримиримости Сербии со своей бывшей провинцией).

В 2016 году China Ocean Shipping Company (COSCO), китайское государственное предприятие, приобрело контрольный пакет акций в Управлении порта Пирей. Китайское правительство считает, что «порт Пирей» Греции является главной отправной точкой для китайского экспорта в южный, восточный и центральный страны ЕС, а также ключевым центром морских перевозок по Средиземному морю и вокруг него.

С тех пор китайское правительство получило ключ к влиянию на торговые пути между Китаем и ЕС. Основным коридором является Пирей, а также модернизированная на китайские средства железная дорога Белград-Будапешт.

Ожидается, что скоростное железнодорожное сообщение между Белградом и Будапеком составит 3,2 млрд. Евро. Китай, Сербия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по реконструкции 370-километрового железнодорожного маршрута в декабре 2014 года. Сделка создала напряженность в отношениях с ЕС, поскольку правила закупок Союза не соблюдались.

Китай фокусируется на Греции и Сербии, а также на других странах на Западных Балканах, которые получают выгоду от китайских займов с низким процентом для проектов в области инфраструктуры.

Дипломаты заявили, что участие Китая в Западных Балканах «вызывает задние мысли в Северной Европе и особенно в Брюсселе».

Большие порты на севере, такие как Роттердам и Гамбург, могут потерять много объема торговли из-за этих новых проектов на юге.

Комиссия официально снижает геополитический пакет акций. До сих пор Болгария была обойдена китайским коридором.

Это не помешало Борисову прыгнуть на подножку. Он объявил, что следующий саммит 16 + 1 пройдет в Болгарии. Обычно эти встречи на высшем уровне проводятся в конце года, а это означает, что это событие не будет совпадать с председательством Болгарии в ЕС.

«У нас есть редкая возможность объединить две огромные экономические силы - ЕС и Китай с их инициативами. Это позволит нам продвигаться по многим проектам. Чем больше проектов мы реализуем, тем больше регион будет процветающим и конкурентоспособным », - сказал он, как цитирует правительственная пресс-служба.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян призвал к интеграции китайской инициативы «Пояс и дорога» со стратегиями ЕС с Центральной и Восточной Европой и Западными Балканами. Он также сообщил, что необходимы дополнительные усилия для ускорения строительства высокоскоростных железных дорог Венгрии и Сербии.

Ли объявил о создании Межбанковской ассоциации Китая и СЦВЕ (Страны Центральной и Восточной Европы) и финансировании в рамках Фонда инвестиционного сотрудничества Китая и Центральной и Восточной Европы.

Орбан похвалил Китай и сказал, что страны региона воспользуются этой возможностью для развития в духе равного обращения и взаимного уважения.

Венгерский премьер также сказал, что страны СЦВЕ будут активно участвовать в инициативе «Пояс и дорога» и создать более благоприятную среду для китайских компаний, инвестирующих и развивающихся в регионе.

Министр иностранных дел Венгрии Питер Сжижарто заявил, что страна планирует инвестировать 550 миллиардов форинтов (1,77 миллиарда евро) в капитальный ремонт 152-километрового венгерского участка железной дороги Белград-Будапешт.

Как сообщается, министерство экономики Венгрии согласилось на 20-летний кредит от Экспортно-импортного банка Китая (EXIM Bank) с процентной ставкой 2,5%, который покрывает до 86% стоимости проекта.

Источник: euractiv.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии (0)

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе