NASA строит свой следующий марсоход.

NASA строит свой следующий марсоход.

Всего через несколько лет следующая миссия NASA к Марсу полетит на Красную Планету чтобы доставить туда новый марсоход. С первого взгляда он очень похож на своего предшественника, марсоход Curiosity. Но нет сомнений, что это научная машина: она оснащена семью новым измерительными приборами, переделанными колесами и имеет большую автономию. Дрель будет захватывать колонки породы, в то время как система кеширования с миниатюрным роботизированным манипулятором произведет  консервацию и запечатает эти образцы. Затем они будут размещены на поверхности Марса для возможного захвата будущей миссией.

Это новое оборудование разрабатывается в Лаборатории реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния, которая управляет исполнением работ для агентства. Миссия к марсу 2020 включает себя полетную часть, которая доставит марсоход через космическое пространство, и спускаемую ступень, - ракетно- управляемый  «небесный кран», который снизит его до поверхности планеты. Оба эти этапа недавно перешли в  JPL’s Spacecraft Assembly Facility.

Mars 2020 в значительной степени опирается на конструкции систем и запасное оборудование, ранее созданное для марсохода Mars Science Laboratory’s Curiosity, который высадился в 2012 году. Примерно 85 процентов массы нового марсохода основано на этом «наследии».

«Тот факт, что так много оборудования уже разработано или даже уже существует, является основным преимуществом для этой миссии», - сказал Джим Ватзин, директор программы NASA «Марс». «Это экономит нам деньги, время и больше всего, снижает риск».

Несмотря на сходство с Mars Science Laboratory, новая миссия имеет совершенно разные цели. Приборы Марса 2020 будут искать признаки древней жизни, изучая местность, которая в настоящее время негостеприимна, но когда-то тут существовали текущие реки и озера, более 3,5 миллиардов лет назад.

Для достижения этих новых целей у марсохода есть набор передовых научных инструментов. Он будет искать биосигналы в микробном масштабе: рентгеновский спектрометр будет нацеливаться на объекты размером с кристалл поваренной соли, а ультрафиолетовый лазер обнаружит «свечение» из возбужденных колец атомов углерода. Первичный радар будет первым инструментом, который заглянет под поверхност Марса, отображая слои скалы, воды и льда глубиной до 30 футов (10 метров) в зависимости от материала.

Ровер получает некоторое модернизированное оборудование Curiosity, включая цветные камеры, зум-объектив и лазер, которые могут испарять камни и почву для анализа их химии.

«Наши следующие инструменты будут основываться на успехе MSL, который стал испытательной площадкой для новых технологий», - сказал Джордж Таху, руководитель программы NASA «Марс 2020». «Они собирают научные данные способами, которые раньше были невозможны».

Миссия также проведет марафон охоты за образцами: команда ровера попытается насверлить не менее 20 колонок породы  или, возможно, целых 30 или 40, для возможной будущей отправки на Землю.

«Существовала ли жизнь когда-либо за пределами Земли, это один из главных вопросов, на которые люди стремятся ответить», - сказал Кен Фарли из JPL, ученый проекта Mars 2020. «То, что мы узнаем из образцов, собранных во время этой миссии, имеет потенциал для решения вопроса о том, одни ли мы во вселенной».

JPL также разрабатывает принципиально новую технологию посадки, называемую навигационной  по ландшафту. По мере приближения спускаемого аппарата к марсианской поверхности он будет использовать компьютерное зрение для сравнения ландшафта с предварительно загруженными картами местности. Эта технология будет ориентировать стадию спуска на безопасные места посадки, исправляя ее курс на этом пути.

Связанная технология, называемая триггером диапазона, будет использовать местоположение и скорость, чтобы определить, когда нужно отстрелить парашют космического корабля. Это изменение сужает посадочный эллипс более чем на 50 процентов.

«Ориентационная навигационная система позволяет нам пройти через места, которые были слишком рискованны для изучения Curiosity», - сказал Аль Чен из JPL, управление входом  Mars 2020 в атмосферу, спуском и посадкой. «Триггер диапазона позволяет нам приблизиться к областям, представляющим научный интерес, срезая мили путешествия марсохода - возможно, столько же, сколько он пройдет за год».

Этот подход к минимизации ошибок при посадке будет иметь решающее значение для руководства любой будущей миссией, посвященной извлечению образцов Mars 2020, сказал Чэнь.

Выбор места был другой вехой для миссии. В феврале научное сообщество сократило список потенциальных посадочных площадок с восьми до трех. Эти три оставшихся участка представляют собой принципиально разные среды, которые могли бы содержать примитивную жизнь: древнее озеро, называемое Джереро-кратером; Северо-восточный Сыртис, где теплые воды могут химически взаимодействовать с подповерхностными породами; и возможные горячие источники в Колумбийских горах.

Все три объекта имеют богатую геологию и могут потенциально иметь признаки прошлой микробной жизни. Окончательное решение о посадочной площадке еще более чем на год отложено.

«В ближайшие годы научная команда 2020 года будет взвешивать преимущества и недостатки каждого из этих мест», - сказал Фарли. «Это, безусловно, самое важное решение, которое мы имеем впереди».

Источник: technology.org

TABLOIDTV.LV


Комментарии (0)

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе