Нетаниягу и Макрон спорят о Иерусалиме и подходах к мирному урегулированию

Нетаниягу и Макрон спорят о Иерусалиме и подходах к мирному урегулированию

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал премьер-министра Израиля сделать «смелые жесты» в отношении палестинского народа. Оба лидера принципиально не согласились с решением США по Иерусалиму.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил первую поездку за границу в Париж, поскольку на прошлой неделе президент США Дональд Трамп объявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, вызывая международное осуждение и провоцируя бурные протесты на Ближнем Востоке и за его пределами.

Постоянно бок о бок с президентом Франции Эммануэлем Макроном во время пресс-конференции после встречи в воскресенье Нетаниягу попытался добиться примирительного тона, назвав французского лидера незаменимым лидером в стремлении к миру на Ближнем Востоке.

Даже когда тысячи израильтян протестовали против Нетаньяху в Тель-Авиве, премьер-министр настаивал на том, что он открыт для мирных переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом. И он позаимствовал фразу Джона Леннона, сказав, что он хочет «дать миру шанс».

Макрон согласился с тем, что израильтяне и палестинцы должны добиваться мира, поэтому он выступает против заявления США по Иерусалиму.

«Мы можем добиться успеха только тогда, когда люди ведут переговоры», - сказал Макрон. «Я полностью согласен с премьер-министром Нетаньяху, давайте дадим миру шанс».

Вот почему он сказал: «Я не одобряю заявление Трампа, насколько это противоречит международному праву, здесь нет противоречия. Это не хорошо для безопасности Израиля».

Макрон призвал Нетаньяху заморозить здание израильского поселения во время их переговоров один на один.

«Замораживание строительства поселений и принятие мер доверия в отношении Палестинской администрации - важные акты, с которых можно начать», - сказал он.

Призыв проявить смелость

Во время пресс-конференции Макрон призвал премьер-министра «проявить мужество в своих отношениях с палестинцами, чтобы вывести нас из тупика».

Однако Нетаниягу настаивал на том, что Иерусалим принадлежит исключительно еврейскому народу.

«Иерусалим был столицей еврейского народа в течение 3000 лет, и вы можете прочитать это в ряде мест, включая Библию», - сказал он.

В конечном счете, Нетаньяху попытался переложить обсуждение на Иран, заявив, что предварительным условием мира является признание права вашего оппонента на существование. Иран часто призывал к уничтожению Израиля.

Нетаньяху набросился на иранский режим, который, по его словам, представляет собой экзистенциальную угрозу для Израиля, ссылаясь на их присутствие в соседних странах.

«Иран повсюду», - сказал он. «Они в Ираке, они в Сирии, и они в Ливане, где президент мужественно пытается изменить ситуацию».

«Они в Газе и в Йемене, - продолжал он. «Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить Иран. Иран хочет усилить свое присутствие в Сирии в виде сухопутных, воздушных и морских сил. Мы этого не примем».

«Они также размещают высокоточные ракеты в Ливане, тысячи из них, что может представлять большую опасность для Израиля», - сказал он. «Мы не потерпим этого».

 

DW.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    Международные новости


    lattranzit 22.05-23.10.17

    borner-nm-bokx1-10-18.gif

    okprogress-nm-bokx1-10-18.jpg
    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе