Новая концепция налога на недвижимость: а проще говоря, ожидается двукратный рост

Новая концепция налога на недвижимость: а проще говоря, ожидается двукратный рост

Министерство финансов уже в марте-апреле готово подать на рассмотрение правительства новую концепцию налога на недвижимость. Пока же, модель, похоже,  настолько сырая, что Минфин не решается раскрывать все карты обществу. Но ясно одно — изменения в применении налога будут. И вступят они в силу одновременно с новой оценкой кадастровой стоимости недвижимости в 2018 году, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Введение нового кадастра на недвижимость отложено до 2018 года из-за опасений, связанных с ростом налога на недвижимость. За это время должна быть переработана вся концепция применения налога и одновременно пересмотрена методика расчета кадастровой стоимости.

«Если мы просто пустим повышение роста кадастриальной стоимости, который влечет за собой рост налога — без дополнительных механизмов, то создадим большие проблемы обществу. Нужно найти решения. Один вариант — понять насколько справедливо рассматривается сама система определения стоимости кадастра. Исходя из этого определить какой получается результат. Есть еще и налоговая сторона. Мы не можем попасть в такую ситуацию, в которой 2-3 месяца доходов с домашних хозяйств уходит на налог», — объяснил глава Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

    Эксперты уже подсчитали, что в отдельных сегментах рынка, в основном для новостроек, увеличение суммы налога будет двукратным. Кадастровая стоимость должна составлять 80% от  рыночной. Между тем, у многих объектов она намного ниже. Государственная земельная служба на данный момент делает перерасчет.

«Главная цель всех изменения в оценке недвижимости — это оценка всего имущества на одном уровне по отношению к ценам на рынке недвижимости. Например, квартиры в новостройке сейчас оценены намного ниже, чем серийные квартиры. Кадастровые цены квартир в новостройках в два раза отстают от рыночной цены. Похожая ситуация с домами в новых поселках, особенно в поселках под Ригой. Если новая базовая стоимость будет утверждена, то, например, те же самые новостройки и серийные квартиры будут оценены на одном уровне с ценами на рынке недвижимости. Это есть есть справедливая кадастровая оценка», — пояснила представитель Государственной земельной службы Елена Горбачева.

Но будет ли оценка стоимости недвижимости более справедливой, задаются вопросом эксперты. В Юрмале и Риге традиционно совершается наибольшее количество коммерческих сделок с недвижимостью. Вся эта цепочка операций с недвижимостью потом отражается на кадастровой стоимости. Причем, это же, порождает уродливую ситуацию, когда кадастровая стоимость, например, ветхого шалаша в дюнной зоне в разы больше его фактической стоимости.

    «В пример можно привести Юрмалу. Когда был ипотечный бум —начались бесконечные спекуляции с землей и собственностью, в результате чего кадастровая стоимость начала расти прямо в геометрической прогрессии.

Поэтому вопрос — принцип установления расчета кадастровой стоимости — от чего он зависит и как он может меняться», — рассказал глава парламентской комиссии по делам самоуправлений Сергей Долгополов

На еще один нюанс,  на который обращает внимание глава союза самоуправлений Андрис Яунслейнис — криминальные сделки с недвижимостью. Нередки случаи покупки недвижимости ради легализации незаконно нажитых средств. Но даже такие махинации  сегодня учитываются при расчете кадастра.

«Вопрос в том, как справедливо то, что мы считаем нынешней стоимостью. Ни для кого ни секрет, что в Риге есть сделки, которые не связаны с реальной стоимостью имущества. Ведь один из способов легализации нелегальных средств — покупка недвижимости. Это не должно оставлять влияние на кадастровую стоимость имущества», — сообщил Яунслейнис.

О неразберихе в определении кадастровой стоимости говорят факты. Иногда кадастровая стоимость недвижимости или земли по стране различается в несколько тысяч раз.

«Для кадастровой  стоимости надо пересчитывать методику определения. Иногда разница в кадастровой стоимости объектов в Юрмале и Риге в сравнении с объектами в приграничных самоуправлениях Латгале — просто огромна. Иногда в пять тысяч раз. Этот вопрос надо решать в комплексе со ставками налога на недвижимость», — сообщил парламентский секретарь Минфина Эдгар Путра.

Путра отмечает, что оценка недвижимости должна быть более простой и понятной. И это важно в отношении участков земли, которые иногда на порядок дороже недвижимости, которая на них расположена. Так или иначе,  рост кадастровой стоимости неминуем.

Для того чтобы сгладить ее влияние на кошельки населения минфин разрабатывает новую концепцию налога на недвижимость и совсем скоро она окажется на столе в правительстве. Со слов чиновников  минфина ясно то,  что будет предложено установить некий  минимум жилой площади на одного задекларированного лица, который,  либо не будет облагаться налогом, либо  будет облагаться по пониженной ставке. С оставшейся части жилплощади будут взимать стандартную ставку налога.  Впрочем, у министерства пока нет,  ни готовых расчетов,  каким будет этот метраж, ни ответа на вопрос,  будет ли вообще  взят за основу именно этот вариант расчета налога, заявил представитель Минфина Эдгар Путра.

«Это только один из вариантов — установить минимальную площадь на одного человека, которая не будет облагаться налогом. Пока мы еще считаем каким будет этот метраж», — рассказал он.

При этом, как вариант рассматривается возможность дать самоуправлениям больше свободы в установлении налоговых ставок и применении скидок.

«Очень большая разница в кадастровой стоимости, а также в ставках, которые применяют самоуправления. Возможно,  что один из вариантов — дать большую свободу действий самоуправлениям  в применении налоговой ставки на недвижимость. Сегодня уже есть возможность у самоуправлений давать скидки конкретным группам — малообеспеченным, многодетным, некоторые самоуправления применяют пониженную налоговую ставку на землю, используемую под биологическое сельское хозяйство. То есть можно двигаться в этом направлении», — рассказал Путра.

Сборы от налога на недвижимость один из важных источников доходов бюджетов самоуправлений. В прошлом году доходы рижского самоуправления от налога превысили план и это с учетом отпущенных льгот.

«За 2016 год у нас был план 107 млн евро набрать по налогу. Мы набрали 110 млн. План перевыполнили. Такой же план остается на 2017 год. Льготы на налог на недвижимость составили 7,5 млн. Мы посчитали, что примерно 27% от всех налогоплательщиков платили льготы на этот налог», — рассказал глава управления доходов Рижской думы Илмар Зиедонис.

Должники у самоуправления  как и раньше есть, но их меньше,  и возможно, именно благодаря системе скидок. Пока самоуправления не берутся прогнозировать, выиграют они  или пострадают после изменений в законе о налоге на недвижимость. Нет расчетов, а значит не и прогнозов.

В Минфине напрочь отметают инициативу жителей об отмене налога на единственное жильё. Ведомство парирует – единственным может быть и дом площадью 400 кв. метров.

В свою очередь, Всемирный Банк рекомендует Латвии переложить налоговую нагрузку с рабочей силы на потребление, например, увеличить налог на недвижимость. Поэтому даже если будут введены отдельные скидки, в целом доходы от налога не уменьшаться, за счет больших сборов за дорогую недвижимость.
press.lv


Комментарии (0)

    Новости Даугавпилса

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?