Почему румыны одержимы чесноком

Почему румыны одержимы чесноком

Извилистые, туманные дороги Трансильвании, замки и средневековые крепости создали почву для самых мрачных легенд Европы, самым известным из которых является граф Дракула.

Несмотря на то, что он никогда не был в Трансильвании, автор 19-го века Брэм Стокер основывал свои знания о вампирах на стригои (от латинской «стриги», означающей «ведьма» или «злой дух») благодаря книге, которую он нашел в библиотеке Уитби в Англии, «Описание княжеств Валахии и Молдавии». В книге его внимание привлек Влад Тепес, исторический правитель, сражавшийся против вторжения турков. Он был сыном Влада Дракула из Дома Дрэкулешти и явился подходящим персонажем, на котором основывался его кровососущий главный герой.

Хотя Дракула Стокера был вымышленным, темные духи уже давно существуют в восточно-европейском фольклоре, так же как используют и чеснок, чтобы отгонять их.

Благодаря практике, передаваемой через поколения, считается, что чеснок защищает людей и дома от злых духов, а также лечит болезни, такие как простуда и кашель. Считается, что стригои сосут молоко у матерей и коров (поверье, вдохновившее Стокера на создание образа кровососущих вампиров), поэтому румынские крестьяне долгое время охраняли свой скот, обмазывая его рога чесноком.

Но за пределами фольклора чеснок является обязательным блюдом на каждой румынской тарелке.

Однажды вечером я пировал с друзьями в Conacul Brătescu, румынском ресторане, расположенном в 10 минутах ходьбы от замка Бран (прообраз замка Дракулы у Стокера). Группа туристов за соседним столом смотрела любопытными глазами, когда мы почти утопили нашу форель и поленту в муджейе, остром румынском соусе из дробленых чесночных зубков, которые хорошо насолены и энергично смешаны с водой и подсолнечным маслом или в некоторых случаях йогуртом. В то время как многие люди избегают чеснока в своей пище, опасаясь его обоняния, у румын есть культоподобная оценка растения. Принцип прост: чем больше, тем лучше.

«Это просто не имеет того вкуса, - воскликнул мой друг Александру Павелеску. Еще две щедрые части муджей были принесены и уничтожены в считанные минуты, как в качестве соуса для рыбы, так и просто намазанными на хлеб.

Будучи признанным незаменимым в ароматизации стейков и в других продуктах, чеснок всегда был широко распространенной культурой в Румынии. В поселке Коплэу в округе Ботошани ароматическое растение культивируется более 40%-ми местных жителей. Считающийся уникальным из-за качества почвы отдаленного поселения, чеснок Коплэу завоевал известность как на национальном, так и на международном уровне - настолько, что сельскохозяйственные власти округа готовятся зарегистрировать его как продукт с охраняемым географическим указанием. На домашнем уровне чеснок используется в ciorbă, слово для многих супов страны, содержащих овощи и мясо, такие как ciorbă de burtă (суп из потрохов) или его более легкая версия, ciorbă rădăuţeană, сделанная с курицей. Присутствующие в каждом меню, популярные колбаски без кожицы, приготовленные из говяжий и свиного фарша, известные как mici, обязаны своим сочным, пикантным вкусом большому количеству чеснока в рецепте.

Помимо того, что в румынской кухне он всегда был важным ингредиентом, чеснок уже давно считается растением магическим. Накануне дня св. Андрея (покровителя Румынии) 29 ноября чеснок, как полагают, защищает вас от стригоев и мороев, злых духов умерших людей, которые преследуют семейства своих родственников, все еще живущих. Что-то вроде румынского варианта хэллоуина, когда жители сельских районов, едят чеснок и растирают его по углам окон и дверей, чтобы защитить себя. Гирлянды чеснока можно увидеть развешаными с той же целью.

«Благодаря своим свойствам отверждения в качестве альтернативного средства, чеснок получил дополнительные символические атрибуты как ритуальное растение, несущее апотропическую роль защиты», - сказала Ана Юга, этнолог в Румынском крестьянском музее.

Но это не все. В Румынии чеснок считается более мощной (естественной) медициной, чем большинство антибиотиков, из-за соединения, называемого аллицином (выделяется, когда чеснок измельчается или толчется), который обладает такими же свойствами, как пенициллин. Поэтому и блюда, такие как чесночный суп, приготовленный с жареными головками чеснока, смешанных с морковью, луком, картофелем, пастернаком и сельдереем, предназначены для борьбы с гриппом. Бабушки и прабабушки передают традицию накрошить крупно нарубленные  зубчики чеснока на поджаренную гренку - как для вкуса, так и для здоровья.

«Традиция и фольклор глубоко укоренены в румынской культуре в синкретизме, датируемой еще до христианства», - сказала Габриэла Соломон, соучредитель My Secret Romania, во время кулинарного мастер-класса, посвященного чесноку. «Все важные переходы в жизни - рождение, брак и смерть - сопровождаются набором ритуалов, которые сохраняются даже высокообразованными людьми. Чеснок служит им лейтмотивом».

Источник: bbc.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    Обзору культурного наследия

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе