Путин и Лукашенко договорились по газу

Путин и Лукашенко договорились по газу

РФ и Белоруссия договорились об урегулировании газового спора. Об этом заявил 3 апреля в Санкт-Петербурге Владимир Путин по итогам переговоров с Александром Лукашенко.

«Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере. Мы их урегулировали. Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем», — приводит слова Путина РИА Новости.

Он заявил, что все вопросы будут решены в течение ближайших десяти дней. «Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году», — сказал Путин.

«На сегодняшний день спорных вопросов не осталось, мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы и над развитием Евразийского экономического союза», — сообщил президент РФ.

«Мы действительно с Владимиром Владимировичем решили вопросы нефтегазового комплекса. Мы долго обсуждали аграрную проблему, и договорились, что она у нас в повестке дня Высшего государственного совета. Я благодарю вас за то, что вы пошли нам навстречу в плане рефинансирования задолженностей перед Российской Федерацией в этом году, — обратился Лукашенко к Путину. — Президент пообещал, что в течение сегодняшнего-завтрашнего дня он отдаст соответствующие распоряжения по этому вопросу. Ещё раз хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день у нас не осталось нерешённых вопросов. Более того, мы смогли заглянуть в будущее функционирования наших экономик».

Как сообщало EADaily, 3 апреля Владимир Путин и Александр Лукашенко провели личную встречу, а вслед за ней и переговоры в расширенном составе в Санкт-Петербурге. Одной из основных тем мероприятия стало урегулирование нефтегазового конфликта, тянущегося с начала 2016 года. Напомним, он начался с того, что белорусская сторона в одностороннем порядке стала выплачивать за приобретаемый российский газ существенно меньшую цену по сравнению с той, что была указана в действующем контракте. В итоге у Минска скопился перед «Газпромом» долг, объём которого к сегодняшнему дню превысил $ 700 млн, и который белорусские власти до сегодняшнего дня не признавали. Россия, в свою очередь, сократила поставки нефти в Белоруссию.
eadaily.com


Комментарии (0)

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?