С этого года для иностранных инвесторов «подорожал» бизнес в Латвии

С этого года для иностранных инвесторов «подорожал» бизнес в Латвии


«Новый порядок применения подоходного налога с предприятий в Латвии, который вступил в силу 1 января 2018 года, предусматривает изменения, которые весьма болезненно затронут иностранных инвесторов, которым принадлежат доли в латвийских предприятиях. В дальнейшем, декларируя в своей стране дивиденды из Латвии, подоходный налог в большинстве случаев нельзя будет снизить на сумму налогов, которая уже удержана в Латвии. До сих пор это было возможно», — сказали BNN в компании Taxlink.

Дивиденд гражданину другой страны — это платеж или вид дохода, который регулируется заключенной между странами налоговой конвенцией. Конвенция предотвращает двойное налогообложение дохода. В ней обычно предусмотрены максимальные ставки подоходных налогов, отмечают эксперты.

«Это означает, что если латвийское предприятие выплачивает дивиденды владельцу, который является иностранным гражданином, максимальная ставка подоходных налогов с них согласно конвенции, например, 10%, которые остаются Латвии. При составлении декларации о доходах в своей стране она сравнивается с уже уплаченными налогами, и надо доплатить лишь разницу. Значит, если в стране проживания иностранного гражданина, который является владельцем латвийского предприятия, налоговая ставка на дивиденды, например, 15%, надо доплатить лишь 5%, так как 10% уже удержаны в Латвии. Но с 2018 года иностранные граждане уплачиваемый в своей стане налог больше не смогут снижать на уплаченный в Латвии налог. В итоге вырастет общая налоговая нагрузка этих иностранцев», — поясняют в компании.

Партнер компании TaxLink Baltic Олег Сеянс: «Простой пример. Гражданину Литвы или любой другой страны принадлежит латвийское предприятие, работающее с прибылью, которая делится на дивиденды. Согласно порядку применения подоходного налога, который действовал до 31 декабря 2017 года, прибыль предприятия облагалась 15%-налогом на прибыль. При подтверждении выплачиваемой суммы дивидендов, в Латвии с подтвержденных дивидендов надо было дополнительно удерживать подоходный налог с населения в размере 10%. К тому же рассчитанные литовскому гражданину дивиденды надо было декларировать и в Литве, где ставка подоходного налога с населения на дивиденды равна 15%. Уплачиваемый в Литве подоходный налог с населения на дивиденды до 31 декабря 2017 года можно было снижать на уже уплаченный в Латвии подоходный налог с населения. То есть в Литве фактически надо было доплачивать всего 5%. Если сосчитать все подоходные налоги, которые в данном случае уплачены в Латвии и Литве, то общая налоговая нагрузка литовского гражданина составила 27,8%».

В 2018 году вступил в силу новый порядок применения налога на прибыль. В новом латвийском Законе о подоходном налоге с предприятий сказано, что при распределении прибыли (например, выплачивая дивиденды) в Латвии надо платить подоходный налог с предприятия, ставка которого равна 20%.

В компании подчеркивают, что иностранец с полученных в своей стране дивидендов должен платить подоходный налог с населения. Как уже говорилось, например, в Литве ставка подоходного налога с населения на дивиденды равна 15%. Однако в дальнейшем гражданин другой страны больше не сможет в своей стране проживания снижать сумму подоходного налога с населения на уже уплаченный в Латвии налог.

«Значит, в вышеупомянутом примере гражданину Литвы надо будет платить в Литве налог с полученных дивидендов в размере 15%. Если сосчитать все подоходные налоги, которые в этом случае с 1 января 2018 года платятся в Латвии и Литве, то общая налоговая нагрузка на гражданина Литвы уже равна 32%. Таким образом, налоговая нагрузка на иностранного инвестора (в данном случае гражданина Литвы) после вступления в силу новой налоговой реформы, возросла с 27,8% до 32%», — пояснил Сеянс.

BNN.LV


Комментарии ()

    Международные новости


    labirint-nm-bok1-19-18.jpg
    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе