Возражения оппозиции не были учтены и депутаты в окончательном чтении поддержали поправки к закону "О государственном социальном страховании", предусматривающие, что начиная с 2017 года для людей, получающих ежемесячно доходы ниже минимальной зарплаты, вводится минимальный размер обязательного социального взноса — 75% от минимальной зарплаты (в будущем году — 380 евро). Это значит, что с доходов работника государству будут отдавать 34,09% от 3/4 минимальной зарплаты (то есть от 285 евро). В денежном выражении — 97,16 евро. А с 2018 года уже будут взимать социальный взнос как с минимальной зарплаты, то есть 100%, несмотря на то, что доходы у человека могут быть ниже.

Это касается людей, которые заняты неполный рабочий день (менее 40 часов в неделю) и работников микропредприятий. Официально это делается для того, чтобы социально защитить людей, которые не хотят или не имеют возможности делать взносы в соцбюджет и гарантировать себе пенсию и другие меры соцзащиты.

За наемных работников разницу во взносах должны будут погашать работодатели, а плательщики налога на микропредприятия должны будут погашать за своих работников всю сумму соцналога, даже за те периоды, когда предприятие не получало доходов.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола сказала, что рабочая группа парламентской комиссии по труду и социальным делам работает над тем, чтобы расширить круг лиц, к которым изменения не относятся. Уже сейчас в законе указаны некоторые такие группы — пенсионеры, инвалиды. Также принята норма о том, что таксомоторные фирмы платят 130 евро в месяц за каждое такси, чтобы обеспечить социальную защиту шоферов.

Как сообщалось, в среду утром у здания Сейма прошел пикет против отмены налога на микропредприятия (НМП). Участники пикета также требовали отменить обязательные взносы соцстрахования, которые плательщикам НМП придется с 2017 года платить ежемесячно. "Многие опрошенные плательщики НМП признались, что эти взносы в размере 97 евро станут причиной для увольнения работников, снижения зарплат или прекращения предпринимательской деятельности. По словам малых предпринимателей, если НМП будет отменен, им придется эмигрировать из Латвии", — сказала представитель организаторов пикета Кристина Путинцева.