SIPRI: продажи оружия снова растут по всему миру

SIPRI: продажи оружия снова растут по всему миру

Объемы продажи оружия во всем мире снова возросли. В текущем докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) показано, что основными бенефициарами являются группы производители вооружений в США и Западной Европе.

Боеприпасы, танки, беспилотные летательные аппараты: глобальная торговля оружием и военной техникой вновь возросла в 2016 году впервые за пять лет. Они выросли на 1,9 процента по сравнению с предыдущим годом и составили 38 процентов по сравнению с 2002 годом. Эти новые цифры взяты из последнего доклада по международной торговле оружием в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (SIPRI). В нем говорится, что в 2016 году 100 крупнейших в мире групп производителей вооружений продали оружие и системы вооружений на сумму 374,8 млрд. Долларов США.

В частности, в Соединенных Штатах группы производителей вооружений изготавливают и продают все больше оружия. Согласно отчету, продажи американских фирм выросли на 4 процента в 2016 году и составили 217,2 миллиарда долларов США. Это произошло не только из-за собственных военных развертываний США за рубежом: этот показатель также был вызван покупкой крупных систем вооружений другими странами. Американская группа Lockheed Martin - крупнейший производитель оружия во всем мире - сделала прибыльный бизнес, продавая свои новые F-35 в таких странах, как Британия, Италия или Норвегия. Его самым большим клиентом, однако, является ВВС США.

Крупные американские игроки, такие как Lockheed Martin, составляют большинство из 100 крупных групп производителей вооружений, исследованных экспертами SIPRI. Еще раз, отчет ясно показывает, что большая часть оружия поступает от американских компаний - в общей сложности 57,9 процента от всех мировых продаж оружия. Западная Европа занимает второе место в списке наиболее важных поставщиков вооружений, за ней следуют Россия с 7,1% продаж оружия по всему миру.

 

Кризис стимулирует торговлю оружием

В западноевропейских странах картина более неоднозначна. Хотя французские и итальянские фирмы продают меньше оружия, немецкие и британские группы, несмотря на Brexit, увеличили свой оборот. Например, немецкий производитель танков Krauss-Maffei, и Rheinmetall, который производит военные автомобили, выиграли от спроса на свою продукцию в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

«Тем не менее, очень трудно установить прямую зависимость между закупками крупных объемов вооружений и продолжающимися войнами, но, конечно, есть связи: существует более высокий спрос на некоторые виды оружия - боеприпасы, ракеты или наземные транспортные средства, например», - говорит Од Флёрант , Директор программы вооружений и военных расходов в СИПРИ. Рост продаж оружия во всем мире также является реакцией на тлеющие конфликты, добавляет она. «Мы наблюдаем, что в некоторых регионах воспринимаемая угроза растет».

 

Южная Корея вооружается

Южная Корея - один из примеров этого. В 2016 году южнокорейские фирмы сообщили о росте продаж оружия на 20,6%. «Это совершенно очевидно связано с ситуацией в области безопасности в регионе, - говорит Флер. Южная Корея испытывает серьезную угрозу в результате ядерных провокаций соседней Северной Кореи и в свою очередь увеличивает свои военные расходы. Из этого извлекают пользу южнокорейские производители оружия, которые в основном продают министерству обороны своей страны.

Исследователи SIPRI считают, что Китай также может стать крупным производителем оружия. Однако страна не фигурирует в статистике, поскольку эксперты не имеют надежных данных о торговле оружием в Китае. «Но мы предполагаем, что китайские группы производителей вооружений входят в число 20 крупнейших компаний в мире», - говорит Од Флёрант.

 

Меньше оружия продано в тот период, когда цена на нефть падает

Однако эксперты отметили, что некоторые из традиционных импортеров оружия, по-видимому, имели проблемы с деньгами в 2016 году. «Падение цен на сырьевые товары в секторах нефти и газа оказало такое давление на государственные финансы многих африканских и южноамериканских стран, что они закупили вооружения меньше, чем планировали ранее », - говорит исследователь SIPRI Fleurant. Кризис затронул и российские группы производителей вооружений. Российские продажи оружия продолжали расти, но медленнее, чем в прошлом. Причинами этого были падение цен на нефть и газ, с одной стороны, а также санкции Европейского союза (ЕС) и США.

Нет никаких сомнений, что войны побуждают отдельные государства приобретать оружие. Когда кризисы угрожают, страны тратят больше денег на более современное оружие: они покупают новые военные корабли, истребители и танки, а группы производителей вооружений больше продают.

Но, по словам эксперта SIPRI Fleurant, большинство оружия продается производителями оружия министерствам обороны своих стран, а не за рубежом. Таким образом, новый отчет SIPRI не только дает информацию о том, кто продает и покупает сколько единиц оружия: он также говорит о том, насколько безопасен мир в целом в настоящее время.

Источник: dw.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе