Специалист открывает все секреты мехов

Специалист открывает все секреты мехов

В Латвии начинается сезон скидок на шубы: как не купить кролика под видом стриженого бобра, что делать, если чернобурка лезет и как догадаться, что шубу за 3000 евро до вас уже кто-то носил? Специалист открывает все секреты мехов!

Как только температура за окном падает до минусовых значений, женщины начинают мечтать о Ее величестве шубе. В Латвии появились шубы, цена которых приятно удивляет, особенно во время февральских распродаж. Однако не все доступные меха следует тут же покупать. Специалист по пушнине Марина Шкюдите рассказала читательницам «МК-Латвии» о нюансах покупки шубы, а также предостерегла от провала – покупки вещи, которая прослужит совсем недолго.
Белая мечта в облаке ворсинок

В этом году две мои подруги Юля и Лада решили купить по шубе. Юлия, как девушка обеспеченная, сразу отправилась по салонам и магазинам меховых изделий. А Лада, у которой меньше финансовых возможностей, решила обратить свое внимание на шубки, бывшие в употреблении.

Вместе с Юлей мы ходили в обычные магазины меха и каждый раз расстраивались, что ничего интересного не видим. Зато с Ладой мы сразу направились в магазины, которые продают одежду экстра-класса, уже бывшую в употреблении.

В первом же магазине мехового секонд-хенда нам приглянулась белоснежная норковая шубка с капюшоном. По словам продавщицы, шуба находилась в идеальном состоянии, да к тому была только что из химчистки.

– Шубка, конечно, красивая, но после примерки на одежде осталось облачко из мелких серебристых пылинок, – поделилась своими сомнениями Лада. – Может быть, мех просто старый?

– Если бы на вас остались ворсинки, то вы могли бы сомневаться в качестве меха, – ответила продавец. – Но на вашей кофте лишь пылинки, это нормальное явление после химчистки шубы! А что вы хотели от белого меха? Он всегда будет пачкаться, поэтому шубу время от времени надо отдавать в химчистку. Ворсинки не выпадают, значит, мех после химчистки остался в целости и сохранности. А так как это норка, то мех не пожелтеет даже после долгих лет носки.

Но мы все-таки не рискнули купить вещь, которая оставляет серебристые волоски на темном платье. Тем более что «шубка-белоснежка» стоила 760 евро. Не много для вещи, бывшей в употреблении, но и не мало!

Мнение Марины Шкюдите:

– Во-первых, любой белый мех со временем обязательно пожелтеет, и не важно, песец это, норка или заяц. Когда пожелтеет шуба, зависит от выделки шкурки. Никакая химчистка не будет способна отбелить мех заново. Что касается химчистки, то тут все просто: в Латвии нет химчистки, которая умеет правильно чистить шубы, так что имейте это в виду, когда будете принимать решение о покупке шубы со светлой подкладкой. А вообще, мех ценен тем, что он не пачкается. Грязь к меху не прилипает, если, конечно, не вылить на шубу кетчуп, кофе или вино.

Если говорить именно про белую шубку, то на таком мехе будут видны все пятна, которые можно «подхватить» в общественном транспорте. Подкладка со временем тоже может испачкаться, скажем, от пота. Так что я советую в случае изменения цвета подкладки не отдавать шубу в химчистку, а заменить подкладку. Теперь еще одна деталь. Когда снимаешь шубу, мех которой не потерял свое высокое качество, на одежде ни в коем случае не должны оставаться ворсинки. Если они есть – значит, шуба уже не очень хороша!
Китайская пародия на великую мечту

После фиаско с покупкой шубы в магазине мы с Ладой решили начать присматривать ей шубку на портале объявлений www.ss.lv. Черная норочка, которая так приглянулась Ладе на фото из каталога шуб, выглядела просто замечательно, точно так же, как и девушка, которая ее рекламировала.

Лада размечталась: «Вот куплю я себе эту шубку и тоже буду выглядеть как модель, не хуже!» Ага, как бы не так! Когда мы встретились с продавцом норочки и своими глазами увидели шубку, то поразились, насколько реальность отличается от фотографии. Это была просто китайская пародия на то, что мы увидели на портале объявлений. Мерить эту шубку Лада не стала, но усвоила урок: прежде чем ехать на встречу за мечтой, в обязательном порядке нужно просить у продавца реальные фотографии этой самой мечты, то есть шубы.
Кролик под бобра

Лада решила расширить круг поисков и на портале объявлений обратила внимание на новую шубу из стриженого бобра с шикарным серебристым мехом песца на воротнике за 750 евро. Шуба выглядела очень респектабельно, да и Интернет заверял, что стриженый бобер прослужит долго и защитит даже от сибирских морозов. Умудренные опытом, мы попросили у продавца реальные фото шубы (как и в предыдущем случае, фото на сайте было явно скопировано из специализированного каталога). Фото, которые мы получили, нас не только не разочаровали, но наоборот – раззадорили. Лада живо представила, как будет блистать в этой шубе на улицах Риги, и потому было решено немедля ехать мерить этого «стриженого бобра». На судьбоносную встречу взяли еще одну подругу, которая разбирается в мехах. Она-то и отговорила Ладу от покупки.

– Нет, это не бобер! Это – кролик, но какой-то не типичный, – заявила подруга-специалистка.

Припертая к стенке продавец призналась, что шуба действительно из кролика. «В объявлении я написала, что шуба из бобра, потому что когда я сама покупала ее, продавец мне сказал, что мех кролика обработан таким образом, что приобретает все свойства меха бобра. У моей коллеги точно такая же шуба, и она ей очень довольна. Носит третий год, и ей тепло. Ну хотите, 50 евро скину? Я за шубу платила 900 евро, а вы новую получите всего за 700! Мне просто нужны деньги, поэтому и продаю то, что сама ни разу не носила!»

– Не может быть, чтобы кролик стоил 900 евро, – заявила наша опытная подруга. – Такое кино нам не нужно, возвращаемся домой без шубы!

Мнение Марины Шкюдите:

– Мех стриженого бобра носится гораздо дольше, чем мех кролика, чем бы он там не был обработан. Да, внешне мех кролика после специальной обработки может напоминать стриженный мех бобра, но по своим качествам (таким, как способность сохранять тепло и прекрасный внешний вид) кролик заменить бобра не сможет! Например, бобра можно носить 10 лет, а вот кролика, даже очень хорошего – максимум четыре года. К тому же в шубе даже из стриженого бобра вам будет тепло при -15 градусах. А вот в шубке из нестриженого кролика при -15 вы замерзнете.
Шанхайский сурок

– Девочки, а почему вы ищете шубу, бывшую в употреблении? – поинтересовалась у нас мама Лады. – Моя коллега неделю назад купила себе шикарную новую шубку из норки, и всего за 600 евро. Очень красивая, коллега ходит и хвалится, что в ней очень тепло! Сейчас позвоню ей и узнаю телефонный номер салона, в котором она купила эту вещь.

После разговора выяснилось, что салон – слишком громкое название для квартиры, которую снимает девушка, продающая на дому шубы разных мехов, размеров и фасонов. Вооружившись нужным адресом, мы поехали на примерку. Во время примерки каким-то образом зашел разговор о сфере деятельности вашего автора. Узнав, что подруга потенциального покупателя – журналист, продавец вдруг созналась, что облюбованная Ладой шубка вовсе не из норки, а из сурка.

– Но вы не обращайте внимания на название меха, – посоветовала нам продавщица. – Ну какая вам разница, из чего сшита шуба. Главное то, что у нее очень красивый мех, который похож на мех норки. Где вы еще купите новую норку за 600 евро? А я вам и сертификат на эту шубу покажу.

Да, новую норку мы вряд ли где-то купим, и наличие сертификата – вещь хорошая, но про качество меха сурка мы ничего не слышали, а потому решили не рисковать. Домой вернулись без покупки.

Мнение Марины Шкюдите:

– Все просто и логично! Если шубка из сурка стоит дешевле, чем шуба из норки, значит, мех сурка хуже, например, по внешнему виду. Знающие люди тут же определят, что на вас «норка из сурка», так что пустить пыль в глаза все-таки не получится. А еще шуба из сурка хуже шубы из норки по своим качествам. Норка будет носиться 10 лет, сурок – три-четыре года. К тому же шубка из норки более теплая, чем доха из сурка.
Наш возможный прокол

«Продаю новую шубку из чернобурки!» – гласило следующее объявление, которое нас привлекло. Дама-продавец дала пояснение: «Муж привез мне в подарок шубу, но ошибся с размером. Продаю дешево, так как хочу купить то, что нравится как можно скорее, пока зима не закончилась!»

На это объявление клюнули не только мы, но и еще 187 человек, которые за первый же день просмотрели объявление в Интернете. Потенциальных покупателей было легко понять: новая шуба длиной 90 см стоила 1000 евро, тогда как другие, точно такие же – начиная от 1500 евро и выше.

– Девушка, а у вас есть сертификат, подтверждающий, что шубка из чернобурки? – строго спросила Лада.

Хозяйка шубы без возражений прислала на электронный адрес сертификат, и убедившись, что там стоит слово «чернобурка», мы поехали за шубой в Юрмалу. Почему вернулись без покупки? А потому что испугались. Шуба была хоть и красивой по фасону, но какой-то уж слишком мятой.

– Да это муж в чемодане вез, вот она и помялась, – уверяла нас продавщица. Но мы заподозрили, что шубу, бывшую в употреблении, она хочет выдать за новую. Лада провела по шубке рукой, и в руке у нее осталось несколько ворсинок. Это еще больше убедило нас, что шубу все же кто-то носил.

Мнение Марины Шкюдите:

– Вы зря испугались, новая шуба вполне может быть мятой, если ее хранили в неподходящем виде. Если новую шубу положить в чемодан и она там пролежит довольно долгое время, то, вынув ее, вы обнаружите, что она – мятая. Да, хорошая шубка, когда отлежится, должна принять свой первоначальный вид. Но не сразу, не сразу. Могу дать совет: если у вас мятая шуба, то ее надо повесить в ванную, а в саму ванну налить воду. Через некоторое время шуба приобретет прекрасный вид.

– А каковы признаки старой шубы?

– Основной признак – состояние мездры шкуры. У новой шубы мездра всегда светлая, при натяжении она не должна рваться. Продавец может распороть подкладку шубы, и на глазах у покупателей иголкой сделать прокол в мездре. Если иголка с легкостью входит в мездру и вырывает оттуда кусочек, значит, шуба старая. Что касается выпадения ворсинок, то даже у новой шубки они могут выпадать, но в небольшом количестве. Особенно часто выпадает ворс у чернобурки. Еще один признак старой шубы – желтизна меха. Новый мех любого животного не должен быть желтоватым.
Шубка-перышко

Итак, наступил февраль, но наши поиски идеальной шубы все еще не были закончены. И хотя погода не пугала сильными морозами, но ветер и общая промозглость делали свое дело – подруга по-прежнему горела желанием утеплиться именно с помощью шубы, а не практичного пуховика. Масла в огонь долила ее сестра – обладательница шубки из норки. Она авторитетно заявила, что даже когда идет легкий дождик – изморось, то и тогда можно смело носить шубу. Вот, мол, какая норка практичная.

И вот, на сайте www.ss.lv появилось новое объявление: «Продаю стриженую норковую шубу, б/у, но в очень хорошем состоянии. Шуба удивит своим малым весом, она – как пушинка!» Ну что ж, мы собрались и поехали смотреть это диво дивное.

– Слушай, а она действительно как пушинка, – удивленно заметила Лада. – Такое ощущение, что на мне ничего нет. Даже мой пуховик и то больше весит, чем эта «норочка».

– Это потому, что вещь качественная и сшита по новым технологиям, – заявила нам продавец. – Раньше все шубы были очень тяжелыми. Моя мама такую тоже носила. А сейчас шьют шубы, которые ничего не весят, но при этом хорошо греют.

Возможно, мы с Ладой очень неправы, и Лада упустила свое счастье в виде идеальной пушнины, но эту «пушинку» она не купила. Подруга-мерзлячка испугалась, что шуба просто невероятно растянута, а значит, будет холодной. Поставить точку в истории с поиском шубы для Лады я не могу. На момент написания статьи Лада все еще находится в поиске своей идеальной шубки.

Мнение Марины Шкюдите:

– Конечно, нельзя сравнить выделку современных шуб с теми, что носили 20 лет назад. Современные шубы намного легче. Но если шуба совсем уж воздушная, то в ней не может быть тепло. Ее можно носить как накидку на вечернее платье, но в ней будет холодно, если использовать такую шубу в качестве верхней одежды.

– А стриженая норка такая же теплая, как и обычная?

– Нет, она более легкая и меньше сохраняет тепло.
«Мальчик или девочка?» – вот в чем вопрос

А теперь позвольте рассказать о второй подруге – Юлии. Если вы думаете, что обеспеченным девушкам легко найти то, что надо, то вы ошибаетесь. Про все наши походы рассказывать не стану, расскажу про последний магазин, куда мы заглянули. Это был магазин шуб с солидной репутацией и такими же «солидными» ценами – Gauja.

Знаете, что меня потрясло? Нет, не красота шуб в магазине, хотя и это имело место быть. Меня потрясло, что в салоне с дорогими и эксклюзивными вещами было столько народу, что я мысленно сравнила салон с магазином Maxima. Мы-то с Юлей думали, что будем единственными клиентками и спокойно сможем перемерить все модели, но оказалось, что кроме нас в небольшом помещении находилось еще шесть человек. Бедные продавщицы только и успевали подавать шубы и отвечать на вопросы потенциальных и очень въедливых покупателей.

– А эта шубка сшита из шкур мальчиков или девочек? – кровожадно поинтересовалась Юля, надевая шоколадного цвета норку.

– Ох, теперь каждый второй покупатель спрашивает об этом. Люди начитались в Интернете о том, что непременно надо брать шубу из шкурок самцов, и самочки теперь никому не нужны, – посетовала продавец. – Но почему-то никто не прочел информацию о том, что из шкурок самцов не всегда можно сшить шубу того фасона, какой вам хочется, на многие виды шуб шкурки самок подходят лучше. Качество шубы «из девочек» ничуть не хуже, чем «из мальчиков».

– А я не хочу примерять шубу из продольных полос меха, мне сказали, что в такой шубе будет холодно, – заявила тем временем другая девушка, которой продавец принесла на примерку очередную шубку. – Покажите, пожалуйста, шубы, которые сшиты из больших вертикальных кусков.

Продавщица послушно принесла желаемое и попутно объяснила, что от расположения кусков меха теплота шубы никак не зависит.

Мнение Марины Шкюдите:

– Действительно, при нынешней технологии пошива шуб нет большой разницы между тем, из норки какого пола сшита шуба – самца или самки. К тому же я могу подтвердить слова продавца из Gauja: шубки, сшитые из поперечных кусков меха, абсолютно не отличаются по теплоте от шуб, которые сшиты из продольных кусков. Но если шуба сшита из больших цельных кусков, то она будет более теплой. А теперь скажу самое главное: многие уверены, что если шуба сшита из хвостиков норки, то она будет совсем холодной. Но это заблуждение, такая шуба будет хоть и тяжелее обычной, но очень теплой.
Остерегайтесь подделок!

Юлия тем временем примеряла палевого цвета норку примерно за 3000 евро.

– Знаешь, я точно такую же шубу видела на сайте объявлений, девушка продавала ее за 1200 евро, так как успела проносить ее один сезон, – сказала я подруге. – Ту модель тоже сшили на фирме Gauja.

– А вы уверены, что это была именно Gauja? – спросила меня продавец. – Сейчас на рынке шуб столько подделок! Люди делают бирки «под нас», нашивают их на чужие шубы плохого качества и таким образом повышают цену вещей. Так что будьте бдительны.

Пообещав не терять бдительность, мы с Юлией вышли из салона. Так как все меховые магазины страны она уже обошла, было решено шубку мечты сшить на заказ. В салоне Gauja нам дали координаты скорняков, которые с ними сотрудничают, и Юлия обратилась туда.

– В мастерской скорняка мне сказали так: если результат не понравится, можно не выкупать шубу. Ее отдадут в салон Gauja и никто не будет в претензии, – сказала мне подруга через неделю. – Но я все-таки очень надеюсь, что моя шуба будет именно такой, о которой я мечтаю
mklat.lv


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе