Спортивная коррупция: совместное совещание МОК и Совета Европы в Европоле

Спортивная коррупция: совместное совещание МОК и Совета Европы в Европоле

Спортивная коррупция с целью реализации мошеннических ставок – это отрасль преступности, которая постоянно растет, и часто осуществляется организованными преступными группами, которые действуют транснационально.

Преступники, действующие в этой области, используют разные modi operandi и  очень сложные структуры, поэтому единственным успешным ответом правоохранительных органов является принятие малти-дисциплинарного и межведомственного подхода с участием всех ключевых участников как государственного, так и частного секторов. В прошлом Europol, его партнерские правоохранительные органы и УЕФА добились значительных успехов, но впереди еще стоят огромные проблемы.

Чтобы начать решать эти проблемы, 16 и 17 ноября Europol собрал представителей европейских правоохранительных органов, спортивных руководящих органов, частных компаний, работающих в секторе услуг по обеспечению защищенности, и других международных организаций для совещания экспертов по коррупции в спорте.

На встрече присутствовали эксперты в области коррупции в спорте из 15 государств-членов ЕС и 3 стран, не входящих в ЕС (Молдова, Австралия и Швейцария), а также делегаты из Евроюста и Интерпола вместе с представителями УЕФА, Группы по честному теннису и Sportradar. Цели и задачи совещания заключались в том, чтобы обеспечить дальнейшее сотрудничество между участниками путем обмена конкретными оперативными знаниями и передовыми методами борьбы с коррупцией в спорте. Кроме того, оперативная картина этой формы организованной преступности и влияющих на нее организованных преступных групп была дополнительно определена путем обмена стратегическими знаниями между всеми вовлеченными сторонами.

Среди делегатов также были представители Международного олимпийского комитета (МОК) через свою группу олимпийского движения по предотвращению манипулирования соревнованиями и Совета Европы (СоЕ), которые впервые присутствовали. Европол и МОК уже активизировали свое сотрудничество в течение последних двух лет, поскольку последний играет важную роль в защите чистоты спорта по всем олимпийским дисциплинам.

Совет Европы находится на переднем крае принятия важных международно-правовых документов для более эффективного решения по спортивной коррупции, в частности в рамках Конвенции о манипулировании спортивными соревнованиями - единственного международного юридически обязательного текста, который существует на местах. Для полного достижения этой цели Совет Европы создал ряд конкретных мероприятий и проектов (в которых Европол также оказал поддержку) для содействия реализации Конвенции как можно большему числу стран.

Дэвид Эллеро, глава отдела по экономическим преступлениям и имущественным преступлениям Европола, заявил: «Спортивная коррупция, безусловно, является преступлением, совершаемым организованной преступностью, часто группами мафиозного типа, и поэтому ответственность Европола заключается в том, чтобы бороться с ним с тем же подходом, принятым в борьбе с другими областями преступности, такими как незаконный оборот наркотиков и контрабанда оружия. Мы должны обеспечить, чтобы манипуляции спортивными соревнованиями не оплачивались и не привлекали более организованной преступности ».

Руководитель группы Олимпийского движения по предотвращению манипулирования соревнованиями Фридрих Мартенс заявил: «МОК работает над защитой спорта от манипуляций с соревнованиями с начала 2000-х годов и применяет« Стратегию с тремя столпами », чтобы подойти к сложной проблеме со всех сторон - нормативной, профилактической и оперативной информации. С недавно созданной «олимпийской группой движения по предотвращению манипулирования соревнованиями» эта борьба еще больше укрепилась по отношению ко всем видам спорта в рамках Олимпийской программы.

Целью является дальнейшее вовлечение всех заинтересованных сторон Олимпийского движения. МОК полагает, что только благодаря согласованному подходу всех заинтересованных сторон: правоохранительных органов, правительств, национальных платформ, организованных видов спорта и различных организаторов спортивных ставок, эта борьба может быть выиграна. Мы благодарим Европол за инициативу по объединению и активному вовлечению этих различных партнеров ».

Секретарь Конвенции о манипулировании спортивными состязаниями (Отдел спортивных конвенций, Управление по вопросам человеческого достоинства и равенства, DGII) Микаэль Де Тисе заявил: «Совет Европы вносит свой вклад в установление хорошего уровня координации со стороны государств и соответствующее взаимодействие между основными национальными и международными заинтересованными сторонами. Общие цели, связанные с правоохранительными органами, - обеспечить эффективное расследование и введение санкций против манипуляций спортивными соревнованиями и поддерживать оперативные рамки и передовые методы. Плодотворное сотрудничество с Европолом в этой области способствовало деятельности СоЕ, и в частности в связи с финансируемым ЕС проектом «Держать преступность вне спорта - KCOOS» («Не допускать преступность в спорт»).

Все вовлеченные ключевые заинтересованные стороны играют решающую роль в борьбе с манипуляцией спортивными соревнованиями, и на мероприятии состоялся интенсивный междисциплинарный обмен экспертизами был также проведен во время имевшего место   саммита.

Источник: europol.europa.eu

TABLOIDTV>LV

 


Комментарии ()

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе