США ввели санкции против самолетов латвийской национальной авиакомпании

США ввели санкции против самолетов латвийской национальной авиакомпании

Администрация Трампа демонстрирует готовность защищать интересы национальных производителей любой ценой. Минпромторг США поднял ввозные пошлины на лайнеры канадской компании Bombardier на 219%.

Латвийский миллиард улетит в Канаду

Как сообщал BaltNews.lv, латвийская компания аirBaltic приобретет у канадской корпорации Bombardier около 20 новых самолетов. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам экспертов, Латвия может заплатить канадцам около 1 млрд. долларов США.

Глава airBaltic Мартин Гаус сказал журналистам, что самолеты будут приобретены «определенно до конца следующего года», и, таким образом, флот канадских самолетов авиакомпании будет в перспективе полностью состоять из машин серии С, дополненных, вероятно, машинами E2 бразильской Embraer.

«Мы приняли стратегическое решение полностью перейти на реактивные самолеты, — сказал Гаус. — Пока не ясно, когда мы разместим заказ, но мы точно заменим все наши турбовинтовые машины на серию C».

Он заявил также, что его компанию не пугают введенные против самолетов Bombardier санкции США, поскольку те носят «политический характер» и не имеют никакого отношения к качествам самих машин.

Оттава наносит удар истребителями

Между тем, торговый спор между Bombardier и Boeing вышел на уровень глав государств и обещает стать затяжным. На этой неделе его обсуждали президент США Дональд Трамп и канадский премьер Джастин Дрюдо в ходе визита последнего в Вашингтон, пишет Газета.ру.

Ранее Оттава приостановила переговоры с американской корпорацией о закупке 18 истребителей-бомбардировщиков четвертого поколения CF-18 Super Hornet.

Предполагалось, что именно эти самолеты должны быть поставлены ВВС Канады для обновления устаревшего парка.

Виной всему стал крупный контракт с авиаперевозчиком Delta Air Lines, который Bombardier в 2016 году буквально перехватил у Boeing, предложив авиакомпании свои воздушные судна по рекордно низкой цене.
Как позже отмечала американская Boeing, канадский производитель предложил Delta Air Lines купить самолеты CSeries вместимостью 100-150 пассажиров по цене в $19,6 млн за судно. При том, что себестоимость производства одного лайнера, по оценке американской корпорации, составляет $33,2 млн. Модели Boeing в аналогичном сегменте стоят на рынке в несколько раз дороже. Так, каталожная стоимость конкурирующей с CSeries модели Boeing 737-700 составляет $83,4 млн, а новой 737-MAX 7 — $92,2 млн.

Контракт между Delta Air Lines и Bombardier был заключен на 125 лайнеров, первые поставки планировались в 2018 году.

Boeing просит и получает защиту

После такого демпинга Boeing обратился в министерство торговли США с просьбой разобраться в данной ситуации. Американские власти начали расследование в отношении Bombardier.

В сентябре министерство торговли Соединенных Штатов объявило о введении компенсационных пошлин (CVD) на самолеты компании Bombardier в размере 219,63%.

В канадской компании заявили, что «категорически не согласны с решением министерства торговли США». Это «пример вопиющего превышения закона и его неправильного применения», уверены в Bombardier.

Обеспокоенность авиакорпорации разделяют власти Канады и Великобритании, на территории которой также находятся производственные мощности концерна. Так, британский премьер Тереза Мэй заявила о своей поддержке в этом споре позиции Трюдо и даже попыталась поднять этот вопрос в телефонном разговоре с Трампом, подчеркнув, что

данный торговый спор в итоге может привести к сокращению рабочих мест как в Канаде, так и в Северной Ирландии, где на заводе Bombardier работают 5 тыс. человек.

baltnews.lv


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе