"У нас с Софи гостевой брак": откровенное интервью Баскова перед гастролями в Риге

"У нас с Софи гостевой брак": откровенное интервью Баскова перед гастролями в Риге

25 октября в Areena Riiga Николай Басков представит свое новое шоу «Игра». Накануне рижских гастролей «Субботе» удалось связаться с Николаем Басковым в Москве. Артист с удовольствием рассказал нашим читателям о своем первом выступлении в московском заснеженном парке, любимой девушке, своих мечтах, творческих планах, предстоящем юбилее.

«Звезда-звезда» — это не я!

— Николай, вы из тех, про кого говорят: «Счастливчик! Красив, богат, успешен, знаменит». А какой вы на самом деле?

— В повседневной жизни я обычный человек. Могу ходить в спортивном костюме, в джинсах, гулять пешком по городу и получать от этого удовольствие.

Если говорить об успехе или популярности, то без определенных черт характера, их, безусловно, не достичь. Но помимо моральных качеств, необходимых артисту, таких как трудолюбие, искренность или целеустремленность, нельзя забывать о том, что еще очень важна физическая выносливость, потому что тот график, в котором существует человек моей профессии, требует много здоровья.

Как бы это банально ни звучало, но здоровье — это основное. В любой профессии и ипостаси мы нужны всем, пока мы здоровые, веселые, работоспособные, радостные. А для этого надо очень себя беречь.

В последнее время я это понял и стараюсь корректировать свой график так, чтобы была возможность передышки и, что очень важно — оставалось свободное время на родных и близких мне людей.

— Но в вас есть что-то от вашего героя из фильма «Поворот наоборот» — самовлюбленного, эгоистичного, избалованного славой, роскошью и поклонницами?

— Фильм «Поворот наоборот» — это гротеск, пародия. Таких артистов, как в этом фильме, в реальности не существует. Поверьте, мы нормальные люди! К этому фильму нужно относиться, как к комедии.

Собственно, это и есть музыкальная комедия. Я в ней играю певца Николая. Но по всем качествам моего героя из первой серии, когда он еще такая «звезда-звезда» — это точно не я!

В последнее время мне нередко предлагают роли в кино, сериалах, ситкомах, и я все время играю самого себя. Журналисты спрашивают: «Николай, вас не обижает, что режиссеры не видят вас ни в какой другой роли, кроме как роль самого себя?»

Меня это не только не обижает — меня это очень радует. Значит, мой сценический образ настолько ярок и настолько интересен режиссерам, что его хочется эксплуатировать. Это же здорово!

Как поправить корону

Фото: RIA Novosti/Scanpix

— Когда молодой артист в самом начале своего пути собирает шесть аншлагов на одной из самых известных площадок страны (у меня это был концертный зал «Россия» в Москве), то голова и вправду может закружиться. Возможно, у кого-то от этого возникла бы звездная болезнь.

Но у меня все произошло слишком быстро, слишком стремительно… В один момент на меня свалилось такое колоссальное количество обязательств и такая огромная ответственность, что, видимо, просто не осталось ни сил, ни возможностей на то, чтобы заболеть звездностью.

Кроме того, со мной рядом всегда были близкие люди. В первую очередь, мои родители, которые, если на мне хоть чуть-чуть начинала появляться корона, очень быстро ее поправляли.

— Значит, корона все-таки появлялась?

— Опять же об этом, возможно, стоит судить со стороны. Но я скажу вам так: у того, кто очень много и активно работает, на такие глупости просто нет времени.

Конец династии

— В вашей семье и отец, и дед были военными. Почему вы не пошли по их стопам?

— У нас есть такая история, семейное предание. Мне было лет пять, когда я с дедушкой по маминой линии — его звали Николай Еременко, я обожал его! — пошли гулять зимой в парк. Представьте себе такой московский заснеженный парк. В те времена в парках стояли летние деревянные эстрады, которые в не сезон пустовали.

И вот когда мы с дедушкой проходили мимо такого сооружения, я вдруг, повинуясь какому-то необъяснимому порыву, залез на эстраду, взял варежку и стал петь в нее, как в микрофон. Люди, которые гуляли вокруг, стали останавливаться, и в итоге собралась достаточно приличная толпа. Я услышал аплодисменты и был в таком восторге, что меня невозможно было остановить: я пел и пел…

— Чем же закончился этот необыкновенный концерт?

— Дедушка насилу увел меня домой — переживал, что я замерзну, простыну. Мне действительно было очень холодно, но видя реакцию людей на мое пение, я не мог остановиться!

Когда мы пришли из парка домой, дед сказал моей маме: «Лена, похоже, на Коле династия военных завершилась!» И оказался прав.

Дед у меня был совершенно уникальный человек — боевой офицер, дошел до Берлина. Пока я был совсем маленьким, я жил у бабушки с дедушкой под Москвой в Балашихе.

А потом все мое детство проходило в гарнизонах, мы много переезжали. Отец служил в Германии, там я пошел в первый класс. А с третьего по седьмой уже учился в Новосибирске, где отец командовал дивизией…

По заветам Монсеррат Кабалье

— Вы певец с академическим образованием. Начинали с классики. Как и почему в вашей жизни возникла эстрада?

— Во-первых, я Весы по гороскопу — меня все время «качает», как любого человека, рожденного под этим знаком. Во-вторых, мне всегда хотелось попробовать себя в разных амплуа. Изначально я поступал на актерский в ГИТИС, но проучился там всего год и перешел в Академию им. Гнесиных, потому что понял: хочу заниматься вокалом, а не быть актером.

Когда в моей жизни появилась эстрада, я разговаривал на эту тему с Монсеррат Кабалье. Я сказал ей, что меня все ругают за то, что я, певец с академическим образованием, променял оперу на эстраду. Хотя на самом деле, я ничего не менял — оставался и там, и там!

— И что же вам ответила Монсеррат Кабалье?

— Она рассказала мне о том, что когда она, оперная мегазвезда, позволила себе спеть с Фредди Меркьюри знаменитую «Барселону», которая являлась, естественно, популярной песней, а никак не классическим произведением, то получила такой шквал критики, которого просто не ожидала.

Но с другой стороны, на нее обрушились и абсолютное обожание и восторг огромного количества людей, которые были восхищены этим исполнением. Монсеррат сказала мне тогда: «Николай, жизнь коротка, нужно все попробовать!»

И я действительно попробовал очень многое. И в опере пел, и на эстраде пою, и телевизионные шоу веду, и в кино снимаюсь… Вы не поверите, я даже читал рэп! Предложений так много и все хочется попробовать! Мне интересно это разнообразие.

Любовь для радости

Басков

— Сейчас много говорят и пишут о вашем романе с Софи Кальчевой. Что вы цените в современных девушках?

— В современных девушках я ценю искренность и легкость. На самом деле у всех полно своих проблем. Если человек становится тебе близким, ты, безусловно, ему помогаешь, решаешь какие-то его дела… Но в моем понимании люди должны встречаться для радости. Это мое абсолютное убеждение.

Люди находятся вдвоем до того момента, пока они друг друга любят, хотят, уважают, пока они друг другу интересны.

— Жениться не собираетесь?

— Сегодня институт брака у нас в стране под таким большим вопросом… Официальный штамп, по большому счету, ничего не гарантирует. Самое главное, это чувства — любовь, искренность, доверие. Причем, доверие — это номер один.

В отношениях с Софи я как раз нашел то, что искал: искренность, легкость, счастье. Мы вместе уже три года. Честно говоря, мы пока не хотим менять формат наших отношений, хотя много о нас разного говорят. Но нам это неважно. Мы живем так, как сами для себя выбрали.

У нас, как это называется, «гостевой брак»: она живет в своем загородном доме, я живу в своей квартире.

Мы проводим очень много времени вместе, летаем на гастроли, ездим отдыхать — кстати, были и у вас в Юрмале. В выходной можем куда-то пойти, поехать в гости…

Я периодически приезжаю к Софи, могу у нее пожить. Она приезжает ко мне на время. Но постоянного совместного проживания у нас нет, и нас это устраивает. У нас обоих уже были браки, и мы не стремимся поставить штампы. Для нас гораздо важнее сохранить новизну чувств.

Жизнь одна

— Буквально через пару недель вам исполнится 40. Продолжите фразу «это слишком мало для того, чтобы…» и «это слишком много для того, чтобы…»

— 40 лет — это слишком мало для того, чтобы подводить итоги. И это слишком много для того, чтобы начинать о чем-то жалеть.

— Как собираетесь отмечать юбилей?

— Я не хочу его праздновать. Мой папа не отмечал 40 лет и многие мои друзья этого не делают. Вот и я воздержусь от юбилейных застолий. Но зато 41 год отмечу обязательно, приглашу всех своих друзей!

— О чем вы мечтаете? Расскажите о своих проектах – творческих и не только.

— Сейчас я заключил контракт, и буду сниматься в полнометражном фильме с голливудскими звездами. Пока не могу разглашать подробности, но скорее всего, это будет уже в следующем году.

А вне сцены у меня есть такая мечта — я хочу уехать в кругосветное путешествие! Собрать классную компанию, сесть на белый пароход и уехать надолго-надолго, например, на целый год. Ищу для этого время, пока, правда, не могу найти.

О Латвии

— Я очень люблю Ригу, Юрмалу, в которой, как и все наши артисты, проводил очень долгое время на протяжении многих лет. Прекрасный воздух, чудесные дюны, сосны, побережье…

Очень красивая страна, очень гостеприимные люди. Невероятно вкусная кухня! У меня есть несколько любимых ресторанов, но называть их не буду, бренды-то вы все равно не напишете.+

Елена СМЕХОВА, «Суббота».

ves.lv


Комментарии ()

    Обзору культурного наследия

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе