Утраченная возможность: застой в ЕС по сокращению пищевых отходов

Утраченная возможность: застой в ЕС по сокращению пищевых отходов

Цели сокращения количества пищевых отходов вызывают тупик в дискуссиях о круговой экономике (экономика с многооборотным использованием продукции): государства-члены продолжают отказываться от стремления Парламента по сокращению вдвое расточительной практики к 2030 году.

В 2015 году Европейская комиссия пообещала разработать общую методологию ЕС для измерения пищевых отходов в рамках своего плана действий для круговой экономики. ЕС намерен сократить потребление продуктов питания к 2030 году в рамках повестки дня ООН в области устойчивого развития.

«Измерение является самой основой частью стратегии предотвращения образования пищевых отходов. Если мы можем измерить, мы сможем добиться чего-то », - сказал комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности Витенис Андрюкайтис на недавнем мероприятии по пищевым отходам, где он пообещал прыгнуть в мусорный бак, полный пищевых отходов, если ЕС не выполнит свою задачу.

Биляна Борзан, социалистический депутат от Хорватии, который является парламентским лидером по делу, сказал EURACTIV: «Я очень разочарована. У нас есть два европейских союза. Один выбрасывает пищу, а с другой стороны, люди голодают. Люди знают и хотят внести свой вклад ».

Просочившиеся документы показывают, что государства-члены также отклонили предложенное Европарламентом определение пищевых отходов и их призыв принять к концу года общую методологию, также считающуюся «неприемлемой».

Парламент предложил компромисс: ограничить обязательные целевые показатели в отношении пищевых отходов на уровне домашних хозяйств и розничной торговли, на которые в совокупности приходится более половины всех пищевых отходов. «Я не была бы счастлива. Но любой компромисс был бы лучше, чем ничего », - сказала Борзан.

Другим вариантом было бы установить динамические цели: участники кампаний по отходам с пищевыми продуктами утверждают, что к 2030 году квота продуктов питания по всей цепочке поставок сократится вдвое - подход «ферма к вилке». Первоначально это могло быть основано на оценках, говорят они, и стать обязательным только после 2020 года - когда страны собирают достаточно данных, чтобы знать, сколько пищи они тратят.

«Как бы то ни было, количество продуктов питания, похоже, составляет 50%. Мы хотим половину всего, что есть », - сказал Мартин Боумен, участник кампании по переработке пищевых продуктов с This Is Rubbish.

Позиция, которой также разделяют ученые:

«Будут расходы, связанные с измерением пищевых отходов, и в измерительных системах потребуются некоторые первоначальные инвестиции, чтобы получить все необходимое. Но я думаю, что есть простые методы, чтобы просто получить оценку, а затем страна / заинтересованная сторона могут последовательно улучшаться », - сказал EURACTIV Карин Остергрен, пищевой технолог из Университета Лунда и один из авторов отчета Комиссии за 2016 год.

Методы, кажется, есть. Отсутствует политическая воля: «То, что вы измеряете, можно управлять, но я думаю, что в некоторых случаях существует опасение, что любое управление принесет дополнительные расходы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», - подытожил Östergren.

Институты ЕС обсудят этот вопрос в понедельник (27 ноября). Они договорились до конца года прийти к заключению по всему круговому экономическому пакету. Но Совет последовательно выступал против обязательных целевых показателей пищевых отходов, а также более амбициозных целевых показателей рециркуляции для всех видов бытовых отходов.

«К сожалению, я не настолько оптимистичен, - сказала Борзан.

Источник: euractiv.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе