В Каталонии сепаратистские группы добиваются абсолютного большинства

В Каталонии сепаратистские группы добиваются абсолютного большинства

Коалиция сепаратистских партий завоевала абсолютное большинство в каталонском региональном парламенте. Однако единственная партия, набравшая наибольшее количество мест, была про-Мадридская Гражданская партия.

Изгнанный региональный президент Карлес Пудждемтон намерен восстановить власть в Каталонии, после того как его партия «Вместе за Каталонию» (Junts per Catalonia) получила 34 места на выборах в четверг. Вместе с 36 местами двух других партий, выступающих за независимость, сепаратисты возглавляют абсолютное большинство в 135-местном региональном парламенте.

На последних региональных выборах в 2015 году блок Пудждемтона имел немного лучшие позиции, когда про-независимые партии заработали 72 места.

Сепаратистские партии получили лишь 48 процентов голосов избирателей. Про-Мадридская Гражданская партия выиграла большинство мест с 37, но не сможет сформировать такую значительную коалицию как у сепаратистов.

Находясь в изгнания и выступая в Брюсселе, Пуджидмонтон назвал выборы победой «Каталонской Республики», а также «пощечиной» премьер-министру Испании Мариано Рахою. «Я думаю, что мы заслужили право быть услышанными», - добавил он.

Лидер Граждан Инес Арримадас сказала, что результаты свидетельствуют о том, что «большинство каталонцев чувствует себя каталонскими, испанскими и европейскими» и поклялась бороться с партиями сторонников независимости в регионе.

Вице-президент Национального собрания Каталонии Агусти Алкоберро провозгласил победу от имени сепаратистов, заявив перед толпой в Барселоне, что «силы независимости выиграли выборы».

Затем Алкоберро потребовал освободить заключенных сепаратистских политиков и произвести «реституцию правительства», уволенного Мадридом.

Региональные выборы в значительной степени рассматривались как мандат на то, что пользующийся широкой автономией Испанский регион в полной мере продвинулся к независимости от Испании. Проведенный опрос высказался в пользу двух претендентов, ERC на стороне независимости и Граждан на про-юнионистской основе, в жесткой гонке за наибольшую долю мест.

Силы про-независимости, набравшие абсолютное большинство, могут стать значительным ударом для правительства премьер-министра Рахоя, который надеялся, что выборы положат конец стремлению отделиться. Это также мало поможет поиску выхода из политического тупика, когда  меньшинство голосующих каталонцев поддерживает отделение, а про-сепаратистское правительство обретает власть в регионе.

Голосование в четверг было назначено Радхоем после крайне спорного референдума о независимости 1 октября и последующего одностороннего провозглашения независимости, оба из которых были признаны неконституционными. Центральное правительство в Мадриде также уволило региональное правительство Пучдемтона и взяло на себя прямой контроль над регионом.

 

Каковы основные партии?

Основными политическими партиями в пользу выхода из Испании являются:

  • ERC, лидер которой Ориол Хункерас (Oriol Junqueras ) был задержан в ходе расследования октябрьского референдума
  • Левая  Народная Кандидатура Единства (CUP = Popular Unity Candidacy), которая выступает за одностороннее отделение
  • «Вместе для Каталонии», которая выступает за отделение без указания временного срока

 

Основные политические партии в пользу единства с Испанией:

  • Консервативная Народная партия (Popular Party = PP) премьер-министра Рахоя
  • Лево-центристская каталонская социалистическая партия (Catalan Socialist Party = PSC)
  • Партия граждан (Ciudadanos или C), прогрессивная группа, которая декларирует себя как постнационалистическая

 

Имеется еще Партия противников жестких экономических мер Каталония в Обществе (Catalunya En Comu-Podem), альянс, который пострадал от внутренних делений, может быть «дикой картой» или же чьим-то подспорьем в возможной будущей региональной коалиции.

 

Высокая явка, мобилизованные сторонники

Явка на голосование в четверг достигла рекордного уровня, и многие каталонцы пришли с работы на избирательные участки в последние часы голосования. Результаты выборов в местные органы власти показали, что чуть более 82 процентов избирателей, имеющих право голоса, около 3,7 миллиона человек, подали свои бюллетени. Это на 7 процентов больше, чем рекордная явка в 2015 году, когда около 75 процентов избирателей подали бюллетени.

 

Кампания за своевременные выборы мобилизовала как сторонников независимости, так и юнионистов.

В дни, предшествующие голосованию, Societat Civil Catalana, одна из крупнейших юнионистских гражданских организаций, писала в твиттере, что молодые каталонцы теряют возможности работы из-за стремления к независимости. «Наше будущее в ваших руках - это 21-D», - писали они, ссылаясь на дату выборов. «Ты поможешь нам?»

Каталония, один из самых богатых регионов Испании, пострадала экономически после референдума и неопределенности.

Низложенный региональный президент Пудждмонт организовал кампанию за свою про-сепаратистскую партию «Вместе для Каталонии» из Брюсселя, куда он эигрировал, чтобы избежать тюремного заключения со стороны испанских властей. Другие лидеры про-независимости, которые в настоящее время находятся в тюрьме в Испании, такие как Ориол Хункерас, проводили кампанию за свою партию ERC через письма, социальные сети и телефонные звонки из тюрем.

Источник: dw.com

TABLOIDTV.LV


Комментарии ()

    Международные новости


    borner-nm-bokx1-10-18.gif

    okprogress-nm-bokx1-10-18.jpg

    rg-tech-g9-banner-04-18.jpg

    lattranzit 22.05-23.10.17
    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе