Валмиерский орденский замок

Валмиерский орденский замок

Замок Ливонского ордена.
В начале XIII века, как предполагают историки, в устье реки Ратсупе находился замок латгалов Аутине. Около 1208 года в нем правил Варидотис. Его владения входили в состав древней земли Талава, жители которой исповедовали православие и являлись данниками псковских князей.
После завоевания земель латгалов и раздела их земель в 1224 году, Валмиерский округ стал собственностью ордена.
По предположениям историков строительство замка началось вскоре после 1224 года. По другим данным замок начал строить магистр ордена Вилликен из Эндорпе (Шауэрбург) в 1283 году. Сам замок в летописях XIII века не упоминается.

В начале XIV века у замка выросло поселение, которое вместе с замком имело общие оборонительные сооружения. Валмиера (Woldemer) впервые упоминается в летописи в 1323 году. В последующие столетия замок довольно часто упоминается в хрониках, так как здесь часто происходили важные события.Валмиерский орденский замок (Валмиера, Латвия)

В начале Ливонской войны, в 1560 году, войска Ивана Грозного окружили замок, но взять его не смогли. В 1577 году русские войска вновь окружили замок. На этот раз замок не устоял. Он был взят и при отступлении частично разрушен.

Во время польско-шведской войны (1600-1629) замок занимали то поляки, то шведы. После войны замок остался за шведами. Во второй половине XVII века замок был укреплён, насыпаны земляные валы, устроены бастионы.

Во время Северной войны, в 1702 году, Валмиерский замок заняли войска Петра I . Замок был разрушен и больше не восстанавливался.
Замок был построен на правом берегу реки Гауя, у впадения реки Ратсупе, на месте замка латгалов. В низовье реки Ратсупе было устроено мельничное озеро, которое прикрывало подходы к замку с востока и севера. С юга находилась река Гауя.

С западной стороны был прорыт ров 30 метров шириной и 6 метров глубиной. Он отделял замок от поселения. Главный замок и предзамок составляли 100 метров в длину и 30-50 метров в ширину. В плане составляет нерегулярный четырехугольник. Крепостная стена следовала рельефу местности и достигала 2,25 метров толщины.

Вдоль стен были пристроены жилые и служебные корпуса. Две сторожевые башни находились по углам предзамка. Въезд проходил через поселение, предзамок и через подъёмный мост надо рвом вёл в главный замок.
До наших дней от замка сохранились небольшие фрагменты западной, юго-западной и северо-западной стены первого предзамка.

Исторические предания

 * Рыцари заставляли жителей этого края собирать для строительства замка валуны со своих культовых языческих мест.
* Бывает, что ночью в здешних краях светятся камни. Валуны помнят то время, когда крестоносцы заставляли племена балтов перекатывать каменных сторожей-великанов из сакральных культовых мест, где люди приносили жертвы богам, для строительства. Но языческие боги отомстили. В старинном замке то и дело случались несчастья. Люди умирали от совершенно непонятных болезней, вешались, а когда из темноты выглядывало лицо жителя потустороннего мира, то сходили с ума и кидались со стен в ров. Предание гласит, что первый крестоносец, приказавший стаскивать камни с языческих мест, умер страшной смертью, а затем его труп несколько недель висел в воздухе над стенами, пока его не склевали до костей птицы…
* Во время строительства Валмиерского замка по округе ездили с бочками и все по утрам должны были сдавать молоко, и не имело значение, сколько у тебя коров – одна или две. Известь замешивали на молоке, поэтому старая кладка такая прочная.
travelzone.lv

 


Комментарии ()

    Обзору культурного наследия

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе