Вейонис: дальше так жить нельзя!

Вейонис: дальше так жить нельзя!



Руководить и жить, как это было раньше, больше нельзя и невозможно. Такое тревожное заявление, схожее с названием известного фильма Станислава Говорухина, сделал президент Латвии Раймонд Вейонис в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод которого публикует freecity.lv.

«Слишком часто встречается такая позиция: смотрим ТВ, говорим на кухне или в интернете, всегда умно критикуем политиков и их решения, порой обосновано, порой – не очень, но в то же время не готовы сами принять участие в политике. Если люди не станут активнее, придется и дальше жить с теми политиками, которые сейчас «на сцене». Если они не изменятся, мы еще глубже завязнем в болоте», – предупреждает президент.

По словам Вейониса, его тревожат популистские партии, которые могут выступить на предстоящих выборах.

«Но нам всем стоит помнить: всегда ли выбор в пользу популистов лучше всего для общества? – предупреждает он. – В нашем плане работ на будущий год есть реформы в здравоохранении и образовании, но популисты никогда не будут этого делать, потому что такие реформы не получат поддержку общества.

Желание поддержать популистов свидетельствует о двуличности общества: оно требует от политиков реформ, в то же время, как только появляется предложение изменить что-то, оно его критикует, заявляет – нашу больницу не трогать, нашу школу не трогать и т.д. Соседские можно, наши нет.

Но так мы не сможем принять ни одного решения. Нам как обществу надо быть понимающими, надо поддерживать реформы, иначе изменений не будет. Политикам всегда надо, как хамелеонам, приспосабливаться к среде, в которой они живут, и они, разумеется, попытаются приспособиться к требованию обществу «эту школу» или «эту больницу» не закрывать».

Прокомментировал Вейонис и свою инициативу автоматически присваивать гражданство детям неграждан.

«Я просил юристов президентской канцелярии найти ответ на вопрос, можем ли мы разрешить эту проблему, – пояснил президент. – Ясно, что поправки к закону о гражданстве невозможны. Коалиционный договор не меняется: поправки к закону о гражданстве – табу. Поэтому надо искать юридические решения для проблемы детей неграждан. Если оно будет найдено, я направлю его в Сейм.

Мы как свободная страна живем более 25 лет, в семьях неграждан рождаются дети, и не всегда родители решают писать заявление о присвоении ребенку гражданства. В год рождается от 70 до 100 детей, у которых нет гражданства Латвии.

Нам надо перестать бояться за себя и свою латышскость. Разве мы не стали сильнее за эти 25 лет? Если родители не пишут заявления о присвоении детям гражданства Латвии, появляются граждане несуществующей страны – СССР. И это не правильно. Я думаю, эти дети – не угроза для Латвии.

Автоматическое присвоение им гражданства станет символическим знаком, что мы хотим изменить ситуацию».
ukradeno.nozagts.com


Комментарии (0)

    Новости Даугавпилса

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?