Великобритания совершает прорыв в использовании солнечной энергии на первой ферме без субсидий

Великобритания совершает прорыв в использовании солнечной энергии на первой ферме без субсидий

Первая британская солнечно-энергетическая ферма, работающая без государственных субсидий, открывается во вторник, что еще раз свидетельствует о том, как энергетический рынок страны движется к возобновляемым источникам.

Солнечная ферма мощностью 10 мегаватт (МВт), которая может вырабатывать достаточное количество электроэнергии для питания около 2500 домов, была создана в Бедфордшире, примерно в 40 милях к северу от Лондона, - компанией Anesco, специализирующейся на разработке солнечно-энергетических и аккумуляторных предпродажных хранилищ. Значимость фермы заключается в том, что она впервые разработана в Великобритании, и которая не зависит от государственного финансирования или схем стимулирования.

Солнечная энергия по-прежнему составляет относительно небольшой объем потребления энергии в Великобритании (3,4 процента в 2016 году и, в основном,  используются солнечные коллекторы для нагрева воды), но она быстро растет по важности на ряду с другими видами возобновляемых источников энергии, такими как ветер, гидроэлектроэнергия и биоэнергия.

Самые последние данные в Великобритании показали, что доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в первом квартале 2017 года составляла чуть менее 27 процентов, а использование солнечной энергии за этот период увеличилось на 16 процентов в результате увеличения мощности.

«За последние несколько лет стоимость солнечных панелей и батарей резко упала, и это первое без-субсидированное развитие в Клейхилле стало значительным моментом для судьбы развития чистой энергии в Великобритании», - заявил министр по изменению климата и промышленности Клэр Перри на официальном открытии во вторник.
 

«Чистое чем когда-либо» лето

Солнечные энергетические мощности в Великобритании резко возросли в 2014 и 2015 годах, но решение правительства сократить субсидии привело к резкому спаду роста в 2016 году. Однако развитие в Clayhill происходит на фоне возобновления доверия к отрасли, наряду с новостями из британской Единой Энергосистемы, что это лето стало «самым чистым» в Великобритании с точки зрения источников потребления энергии.

С июня по сентябрь более половины мощностей страны приходилось на источники с низким содержанием углерода, по сравнению с тремя годами ранее.

«Это было лето рекордов, - сказал Дункан Берт из National Grid. «Мы перешли от состояния, когда возобновляемые источники энергии являлись просто частью всех мощностей, к состоянию когда они стали значительной, большей частью всех мощностей».

В ближайшие годы Великобритания планирует все больше перейти к возобновляемым источникам энергии, поскольку она стремится значительно снизить выбросы углекислого газа к 2020 году. За шесть лет, прошедших с того момента, как Германия объявила о намерении поэтапного прекращения использования ядерной энергии к 2022 году, использование возобновляемой энергии привело к рекордному росту по ее использованию в стране.


Хотя правительство Великобритании и сторонники возобновляемых источников энергии приветствовали открытие объекта Clayhill, Солнечная Торговая Ассоциация (STA), - британская группа гелиоэнергетической промышленности, приветствовала ее сдержанно, а пресс-секретарь сказала, что правительственные субсидии по-прежнему потребуются для поддержки большинства гелиоэнергетических проектов в будущем.

TABLOIDTV.LV

Источник: dw.com

 


Комментарии ()

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе