Вице-президент FIFA и UEFA Анхель Мария Вильяр арестован по подозрению в коррупции

Вице-президент FIFA и UEFA Анхель Мария Вильяр арестован по подозрению в коррупции

В испанском футболе разгорелся крупный коррупционный скандал. Главной его жертвой стал арестованный по подозрению в экономических преступлениях, связанных, видимо, с организацией матчей сборной Испании, глава футбольной федерации страны Анхель Мария Вильяр. Господин Вильяр, занимающий посты вице-президента как в Международной федерации футбола (FIFA), так и в Союзе европейских футбольных ассоциаций (UEFA), оставался одним из немногих функционеров-«тяжеловесов», которым удалось пережить грандиозный кризис 2015 года.


Вчера испанские правоохранительные органы сообщили об операции Soule, в рамках которой были проведены обыски в штаб-квартире Федерации футбола Испании, офисе региональной федерации на острове Тенерифе, а также «в ряде бизнес-структур и частных домов, имеющих отношение к арестованным в ходе рейдов лицам». Инициировал расследование, вылившееся в операцию, Высший спортивный совет Испании в начале 2016 года, а задержаны полицейскими, представляющими антикоррупционное подразделение Гражданской гвардии, четыре человека. Это резидент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр, его сын Горка Вильяр, до прошлого года работавший генеральным директором CONMEBOL — региональной конфедерации, объединяющей государства Южной Америки, вице-президент испанской федерации по вопросам экономики Хуан Падрон, также возглавляющий местную федерацию на Тенерифе, и кто-то из его сотрудников. Им предъявлены обвинения в коррупции, неправомерном использовании фондов и фальсификации документов.

Из-за того что в числе арестованных оказался Анхель Мария Вильяр, скандал, несомненно, будет иметь огромный резонанс. Господин Вильяр — это настоящий «тяжеловес» международного футбольного сообщества. Федерацию футбола Испании он возглавляет с 1998 года, и именно при нем испанская сборная совершила головокружительный взлет, выиграв два чемпионата Европы — 2008 и 2012 годов — и чемпионат мира 2010 года. Но и в головных футбольных структурах мира его вес был значителен. Анхель Мария Вильяр занимает вице-президентские посты как в FIFA, так и в UEFA, а место в исполкоме этих организаций он не терял с прошлого века.

Более того, казалось, что в последнее время его позиции превратились даже в более прочные, чем раньше. В 2015 году в мировом футболе разразился крупнейший кризис в истории. Обвинения в коррупционной деятельности были предъявлены двум с лишним десяткам чиновников, в том числе топ-уровня. Многие из наиболее заметных функционеров, в том числе президенты FIFA и UEFA Зепп Блаттер и Мишель Платини, на волне кризиса лишились своих постов.

Но Анхеля Марию Вильяра он задел лишь по касательной. Господин Вильяр отделался штрафом в 25 тыс. швейцарских франков, наложенных на него комитетом по этике FIFA, за отказ помогать расследованию обстоятельств выборов стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, но никаких действительно серьезных претензий к нему не предъявлялось. Показательно, что именно Анхель Мария Вильяр после отставки господина Платини в течение некоторого периода времени (на него пришелся и прошлогодний чемпионат Европы во Франции) исполнял обязанности руководителя UEFA. Правда, в выборах нового президента он в итоге участвовать отказался.

Теперь серьезные претензии к Анхелю Марии Вильяру появились. Испанская прокуратура уже уточнила, что в первую очередь они связаны с «организацией матчей сборной Испании с другими национальными сборными» в обмен на «коммерческие контракты в пользу его сына».

Вчера FIFA и UEFA отказывались давать какие-либо комментарии по поводу сложившейся ситуации, подчеркивая, что она не повлияет на деятельность этих организаций. А министр образования, культуры и спорта Испании Иньиго Мендес де Виго, говоря о рейдах и арестах, ограничился заявлением о том, что «законы одинаковы для всех и никто не может быть выше их».
kommersant.ru


Комментарии (0)

    Международные новости

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Вас радует погода?