Выясняют связи латвийского банка Baltikums с коррупцией

Выясняют связи латвийского банка Baltikums с коррупцией

 Руководители Парламентской ассамблеи Совета Европы (PACE) из Балтии и Северных стран передали совместное заявление лидерам ассамблеи, выразив опасения о возможной коррупции в этой организации.

Ранее антикоррупционная организация Transparency International призвала расследовать утверждения о покупке голосов в PACE.

 

Эти утверждения основываются на расследовании, позволяющем предположить, что Азербайджан и другие страны «на протяжении многих лет недопустимо влияли на деятельность Совета Европы и голосование по делам о правах человека, в том числе, возможно, пересылая внушительные денежные суммы и [оказывая] другие услуги важным членам совета».

 

Transparency International выразила негодование в связи с кажущимся отсутствием антикоррупционных механизмов в важнейшем европейском учреждении по правам человека.

 

Утверждения основываются на так называемой Европейской инициативе стабильности. 16 декабря прошлого года она вышла с заявлением, в котором описывала подарки и другие стимулы, выданные с целью обретения влияния.

 

Согласно этому сообщению, в декабре 2012 года некому итальянскому политику выплатили существенные взятки с помощью двух банков в Эстонии и Латвии.

 

Вовлеченными в этот процесс оказались банк Baltikums в Латвии и представительство Danske Bank в Эстонии. А деньги перечислялись через компании, зарегистрированные в Великобритании и на Маршалловых островах.

 

В центре расследования — итальянец Лука Волонте, но не исключается, что использовать балтийские банки могли и другие должностные лица Совета Европы.

 

Об этих нарушениях сообщало итальянское общественное издание RAI3, сделавшее по этому поводу большой репортаж.

 

Фирму, использовавшуюся для совершения платежа через Baltikums — компанию Jetfield Networks — невозможно найти в онлайн–регистрах.

 

Однако компания с таким же названием (единственная из тех, что можно было найти в интернете), была зарегистрирована в Новой Зеландии в 2009–2012 гг.

 

Согласно регистру предприятий Новой Зеландии, руководила компанией некая Инта Билдер, указавшая адрес на Привокзальной площади в Риге (Stacijas Laukums 2, Ak 555, Riga LV–1050, Latvija). Имя «Инта Билдер» фигурировало в офшорных скандалах.

 

Реальными создателями этой фирмы являются офшорные специалисты под названием Equity Trust International, у которых даже есть портал на русском и других языках. А реальным владельцем новозеландской Jetfield Networks является другой офшор, руководитель которого, Манти Эффросини, задекларирован по другому «офшорному» адресу — на Кипре.

 

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.
Vesti.lv


Комментарии ()

    Новости Даугавпилса

    гороскоп
    консультации юриста в Даугавпилсе
    Как долго проработает сегодняшняя коалиция в Даугавпилсской Думе